image

- Это твоя вина, что мы с мужем разводимся! Поменялась бы с нами квартирам, ничего бы не было, - считает дочь

мнение читателей

Дочь с мужем разводятся, а я теперь у нее в виноватых хожу - не обеспечила девочке условия для благоденствия. Развелись они из-за потеки, не вынесли тягот и лишений. Хотя я предупреждала, что не надо торопиться. Но виноватой у дочери почему-то осталась я.

 Маша с Сергеем расписались около двух лет назад. Свадьбу играли шумную, пир горой, хотя я и не считала это разумной тратой денег. Но там очень бойкая мама мужа, которая решила, что сыночку-кровиночку надо женить по всем правилам. Маша со свекровью была согласна, ей хотелось блистать в пышном белом платье, танцевать первый танец, слушать нескончаемые крики "горько" из уст пьяных гостей. 

Своих денег у молодых было немного, но что-то имелось. Еще свекровь вложилась, которой этот праздник уперся не меньше Маши, я тоже дала денег, но сразу объяснила, что на подарок у меня уже не будет. Поэтому пусть сами решают, что с этим делать - на свадьбу тратить или на что-то поумнее. Думаю, нет смысла говорить, что все вбухали в свадьбу. 

Я никак не комментировала, что после полумиллионной свадьбы молодые пошли жить на съемную квартиру. В конце концов это их дело. Не хотят ипотеку - не надо, пусть по чужим квартирам скитаются.

- Ты не понимаешь. Купить квартиру, это значит быть привязанными к одному месте, особенно, если квартира в ипотеке. А мы пока не решили, где хотим жить. Может через год мы в Москву или в Питер рванем, - рассуждала дочь. 

Ну бог в помощь, что я могу сказать. Им жить, не мне. Хотят переезжать, пускай их. 

Прожили они на съемной квартире около полугода, а потом не стало бабушки зятя. После нее осталась однокомнатная квартирка на окраине города. Свекровь предложила молодым перебраться туда. 

- Там, конечно, ремонт просится, но лучше уж вы в свою квартиру будете деньги вкладывать, чем отдавать кому-то на сторону, - говорила свекровь молодым. 

По поводу "своей" квартиры сватья лукавила, собственницей по документам была именно она. Так что получалось, что вкладывается молодежь в ее квартиру. И если с зятем все понятно, он у мамы один ребенок, то моя дочь к этой квартире вообще никакого отношения не имела. Но говорить я ничего не стала, все люди взрослые, должны понимать. 

Переехали дочка с зятем на бабушкину квартиру, стали приводить ее в божеский вид. Работы там было очень много, квартира нуждалась в капитальном ремонте. Но молодые решили обойтись косметическим, потому что денег не было. 

Я посетила квартиру только один раз, когда молодые позвали на новоселье. Расположение квартиры мне не понравилось: район отдаленный, проблемы с транспортом, какие-то деревянные бараки неподалеку, сам дом тоже выглядит ужасно и просит ремонта. В квартире после ремонта стало получше, но все равно видно, что это временные меры.

К тому же она очень неудобной планировки - совсем маленькая кухонька, такой же коридор, совмещенный санузел и одна вытянутая прямоугольная комната. Как в пенале находишься. Мне было там очень неуютно. Но молодым вроде нравилось.

Через пару месяцев после новоселья дочь объявила, что они ждут ребенка. В связи с чем встал вопрос о расширении жилплощади. Свекровь сразу заявила, что продавать ничего не даст, поэтому пусть даже не рассчитывают. И куда только делись слова про свою квартиру? 

Выход был один - брать ипотеку, но для этого нужен первый взнос, а потом еще каждый месяц банку отстегивать денежку. При учете, что дочь собирается в декрет, а зять зарабатывает средне, очень рискованное мероприятие. Я советовала молодым повременить с ипотекой, ведь сейчас им есть где жить, свекровь их с квартиры не гнала. 

- Накопите, потом ты выйдешь из декрета и возьмете квартиру. Пока ребенок маленький, вы и в однушке нормально разместитесь. Ты сама до пяти лет нормально росла в общежитии, и ничего страшного, - отговаривала я дочь.

Но у нее имелась другая идея, которую ей подкинула свекровь. Ей пришло на ум, что раз она уже внесла в благополучие молодых свою лепту, то теперь моя очередь: я должна была поменяться с молодыми квартирами. 

- Ну зачем тебе две комнаты, ты же одна? Вот и переедешь в нашу однушку, а мы в твою двушку. Ничего переоформлять не будем, каждый останется при своем, - уговаривала меня дочь. Но я ответила решительным отказом, жить в их "пенале", да еще и на птичьих правах я не собиралась. 

Дочь на меня обиделась, но это моего решения все равно не изменило. Им есть где жить, а желание вот прямо сейчас перебраться в двушку, это блажь, ради которой я своим комфортом не хочу жертвовать. 

Молодые все-таки решились на ипотеку. Взяли кредит на минимальный взнос, взяли в ипотеку двушку. Не в новостройке, поэтому какой-то ремонт там уже имелся. Переехали туда. 

Родился ребенок, Маша в декрете, зять крутится, как белка в колесе, но с заработками как-то не очень идет. Вся зарплата уходит на кредит и ипотеку. Денег у молодых постоянно нет, а ребенку очень много всего нужно. Мы, родители, помогали, но у нас средств тоже не разбежишься. 

Молодые стали ссориться, и в итоге доссорились до развода. Сейчас как раз идет бракоразводный процесс. Казалось бы, сами виноваты, надо было включать голову, когда принимаете решения, но моя дочь считает иначе. 

- Это твоя вина, что я осталась без мужа, а ребенок без отца! Если бы ты поменялась с нами квартирами, то ничего бы этого не было, - заявила она мне, когда пришла с внуком и вещами. 

Мне жалко, что брак дочери развалился, но я не считаю, что в этом есть моя вина. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.