image

- Это вы назло мне! Таня перед вами заискивается, а я не такая, - возмущается старшая невестка. Да уж, ты не такая, это точно

мнение читателей

Недавно женился младший сын, и у меня наконец-то появилась нормальная невестка, которую от моего вида с лица не воротит, которая разговаривает не через губу и сама старается наладить отношения, а не я вокруг нее прыгаю. И у меня к ней отношение соответственно хорошее, и помогу, и подскажу. А старшую это бесит очень сильно, но кто ж ей виноват, она сама границы выстроила. 

Старший сын женился около пяти лет назад. Девушка миловидная, но как только она в первый раз открыла рот, я поняла, что с дамочкой будут проблемы. Первой фразой Юли было недовольство, что ей не заварили зеленый чай, а черный она не пьет. Отличное начало знакомства с будущей свекровью.

Я понимала, что в нашем тандеме все-таки мне полагается быть мудрее, ведь я старше, но по факту от меня мало что зависело. Юля от нормального общения отбивалась руками и ногами. Каждое мое слово в ее голове переворачивалось так, будто я хотела обидеть. задеть. 

Любой совет девушка воспринимала как укор, любой мой приход в гости - словно я приперлась с инспекцией, каждый звонок сыну - попытку настроить его против жены или выпросить какую-то помощь. Конечно,  у меня не было желания с ней лишний раз общаться. 

- Да у Юльки просто есть негативный опыт в жизни, поэтому она привыкла обороняться, даже когда никто на нее не нападает, - пробовал объяснить сын, но меня это беспокоило мало. Проблемы с психикой? Так надо не замуж бежать, а к психологу. Взрослая уже девочка, пора бы и головой учиться пользоваться. 

В общем, со старшей невесткой общение не складывалось вообще никак. Ей все время казалось, что цель моего существования - это максимально испортить ей жизнь. В любой фразе искала двойное дно, себя изводила, мужа, и мне настроение портила. Конечно, я постаралась свести общение к минимуму. Зачем мне лишние стрессы?

Когда жениться надумал младший сын, у меня опустились руки. Ну, думаю, приплыли. Приведет мне еще одну Юлю на мою седую голову, уйдет с ней жить, а она станет ему запрещать со мной общаться. Вот и буду я обоих сыновей видеть раз в год на свой день рождения. 

Но правда оказалась гораздо приятнее, чем мои фантазии, навеянные общением с первой невесткой. Таня, жена моего младшего сына, оказалась совершенно нормальным человеком, с которым у нас сложились хорошие отношения. 

Я сама не навязывалась, знаю, во что это может обернуться. Но Таня сама позвонила, позвала на новоселье, когда молодые обустроились в новой съемной квартире. Это было очень приятно и неожиданно. 

Таня сама мне звонит, спрашивает, не нужна ли мне помощь, а если в магазине что-то классное находит, то звонит и интересуется, не купить ли ей и на мою долю. Они с сыном приходят в гости, зовут к себе, не из-под палки, а просто так, потому что хочется. 

Таня, в отличие от Юли, не гнушается спросить совета, если сама сомневается, как правильно сделать. Я ни разу не припомню, чтобы старшая невестка хоть в чем-нибудь спросила совета. Будет до последнего делать глупость, даже если сама уже понимает, но никогда не признает ошибку и совета не попросит. 

Разумеется, с Таней мы общаемся гораздо ближе и чаще, чем с Юлей. Но старшую невестку это не устраивает, уж не знаю почему. Она жаловалась мужу, что вот к ней я отношусь хуже, чем к жене младшего сына. Якобы я ее демонстративно игнорирую, тогда как с Таней при встрече расцеловываемся в обе щеки

Сын с какой-то радости ходил интересоваться у меня, с чего это я его жену не люблю. Было бы за что любить. Но сыну я посоветовала не встревать в эту проблему. Если его жене надо что-то сказать, или что-то спросить, то она сама с этим расчудесно справится. Подойдет, откроет рот и спросит, как это сделала бы. например, та же Таня. 

Видимо сын эти слова своей жене передал, потому что Юля мне позвонила и с возмущением стала доказывать, что я обязана одинаково относиться к обеим невесткам. 

- Это вы назло мне с младшей так общаетесь близко! Таня перед вами заискивается, а я не такая, - нашла приемлемое для себя объяснение Юля. Действительно, мне же делать больше нечего, только на зло старшей невестке с младшей дружить. Я же не хочу просто, чтобы в моей семье царил мир. 

А потом Юля с ехидцей в голосе поинтересовалась, мол, внуки появятся, их тоже делить буду - тот от любимой невестке, ему шоколадку, а этот от нелюбимой, ему шиш с маком. И вот кто может ответить, что у человека в голове творится?

Сама сделала все, чтобы мы не общались, а сейчас на меня же и обижается за это. На мнение самой Юли мне чихать, а вот что она сына против меня и брата начала настраивать, это уже скверно. Одна надежда, что старший сын у меня еще способен к критическому мышлению.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.