back b
image

- Где это видано, свекровь ближе родной матери? - возмущается мама. А вот так, ближе и все

мнение читателей

Маму очень задевает, что со своей свекровью я общаюсь чаще и ближе, чем с ней. Так оно и есть, и причин для такого поведения у меня хватает. Мама всю жизнь занималась только собой, хотя она, конечно, этого не признает. 

В детстве я очень рано научилась обходиться без помощи матери. Ей было не до меня, всегда были какие-то более важные и интересные дела. А все ее воспитание начиналось и заканчивалось проверкой моих домашних заданий и подзатыльниками, если я что-то делала не так, как хотела мама. Вот, собственно, и все воспитание.

Она не пришла ни на один мой утренник, ни на один мой концерт. Пока была жива бабушка, она ходила по этим мероприятиям, но мне было очень важно увидеть в зале маму, но ее не было. Бабушки не стало, когда я перешла в пятый класс.

Даже отчим проявлял к моей жизни больше интереса, чем родная мать. Он помогал мне делать костюмы к праздникам и возил меня в огромный книжный магазин, где  я могла выбрать себе книжку в подарок. А еще он записал меня в библиотеку, потому что читать я любила всегда, а у мамы все время не было времени.

- Что ты ко мне пристала со своими глупостями? Не видишь, я телевизор смотрю! Господи, могу я хотя бы дома расслабиться, - кричала мама, когда я хотела у нее что-то спросить или рассказать. 

Мама вообще всегда считала, что если я одета, накормлена и хожу в школу, то она свои материнские обязанности выполнила. Разговаривать со мной, выслушивать, давать советы - это все уже излишества. Классе в шестом я поняла, что чем реже я маму трогаю, тем лучше для всех. Я перестала с ней пытаться общаться.

Отчим ушел от нас, когда я пошла в девятый класс, это было очень больно, потому что мы с ним неплохо общались. Он старался участвовать в моей жизни, водил в театр, интересовался не только моими школьными оценками. После их с мамой развода я его больше не видела. Очень жаль, но я благодарна, что он хотя бы был в моей жизни.

Когда мы с мамой остались вдвоем, то жили каждая по себе. Она покупала мне одежду и ходила на школьные собрания, кормила меня, но на этом все заканчивалось. Это давало мне полную свободу действий. Я не попала в дурную компанию только потому что вообще не любила общаться с людьми. Комфортнее было дома за книгами.

После школы я не смогла поступить на бюджет, а мама отказалась оплачивать мою учебу в вузе. Я пошла работать. Поменяла множество мест, пока не остановилась в одной компании, куда меня взяли менеджером. Там в двадцать лет я познакомилась со своим мужем. 

Он как-то быстро смог расположить к себе, я доверилась ему. Он предложил выйти за него замуж и я согласилась. Жить мы после свадьбы пришли к его родителям, чтобы накопить денег на отдельное жилье. И тут у меня случился разрыв шаблонов. 

Родители мужа меня приняли невероятно тепло. С отцом мужа у меня тоже замечательные отношения, но его мама мне гораздо ближе. Для меня это какая-то чудо-женщина. Свекровь ни разу не упрекнула меня за то, что я не умею толком готовить, все объясняла без крика и закатывания глаз. Когда я заболела, она сидела у моей кровати, обтирала лицо и руки влажным полотенцем, следила, чтобы я кушала и вовремя пила таблетки. Когда я приходила с работы на грани истерики, она спрашивала, что произошло, выслушивала, давала советы, обнимала и просто гладила по голове. 

Ей удавалось заботиться так, что это не душило, не напрягало, не заставляло чувствовать себя обязанной. Для меня это было странно, но мне очень нравилось ощущать себя частью семьи. Я без задней мысли стала называть свекровь мамой, а она не протестовала.

Родная же мама, которая обычно не проявляла интереса к моей персоне, после замужества стала мне стандартно раз в неделю звонить. Видимо это был какой-то непонятный мне ритуал: позвонить, отчитать, что я совсем не звоню, уточнить, все ли у меня хорошо и повесить трубку. 

О моей беременности мама тоже узнала далеко не первая, что ее обидело. Как это так - дочь не ей первой об этом рассказала. Да нет у меня привычки что-то ей первой рассказывать. Откуда же ей взяться?

- Правильно, ушла в другой дом, до матери и дела никакого нет, - не забывала сказать мне мама при каждом удобном случае.

Свекровь говорила, что это так может выражаться ревность, ведь мама привыкла, что раньше я всегда была рядом, а теперь уже нет. Пророчила, что со временем это пройдет, но что-то до сих пор не прошло. А ведь я замужем уже двенадцать лет.

За это время мы с мужем родили двоих детей, купили свою квартиру, помогли свекрам построить дом за городом. Со своей мамой я общаюсь нечасто, Мне все еще некомфортно с ней, нет желания чем-то делиться и рассказывать. Вот со свекровью другое дело. 

Наши дети часто проводят время у родителей мужа. Мама тоже звала пару раз внуков, но удовольствия от этого не получил никто, поэтому в гости ко второй бабушке дети ездят редко и только вместе с нами. Мы с мужем к моей маме тоже ездим редко, потому что разговаривать особенно не о чем, а сидеть и напряженно молчать как-то глупо.

Мама на это почему-то очень обижается. Ее возмущает, что к свекрови я езжу при первом удобном случае, а к ней очень и очень редко. Ей непонятно, как свекровь может быть мне ближе, чем она, родная мама. А очень просто может - свекровь дала мне ощутить себя нужно, сделала меня часть своей семьи. А мама всегда делала акцент на том, что она отдельно, я отдельно. 

Я не понимаю, зачем она пытается перетянуть сейчас одеяло на себя. Помогать я ей буду, это мой долг, но любить ее, делиться теплом и проводить с ней время я не должна. У меня нет такой внутренней необходимости. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.