back b
image

- Хоть я твоих детей нормально воспитываю, а ты их балуешь, - отчитывает меня свекровь. Дети уже к ней ездить отказываются

мнение читателей

У мамы мужа какие-то древние понятия о воспитании детей. Старший сын ее воспитание называет "гестаповским", а младший наотрез отказывается к ней ездить. Зато сама свекровь считает, что она единственный человек, который занимается воспитанием детей.

У нас с мужем двое сыновей. Старшему исполнилось тринадцать лет, младшему восемь. Дети растут с разными характерами и увлечениями, но объединяет их одно - оба терпеть не могут ездить к маме мужа. Старший просто уже не ездит, а младший готов в своей комнате убираться всю неделю, лишь бы к бабушке не загреметь. 

Я со свекровью близко не общалась, мы долгое время жили в разных городах. Свекровь была вся в своих делах и заботах, поэтому с нравоучениями не лезла, жила своей жизнью. Меня такой подход устраивал более чем. С внуками она тоже почти не виделась, обычно ограничиваясь приветами и гостинцами. 

Три года назад она ушла с работы, решила, что устала пахать и пора на заслуженный отдых. Продала квартиру в своем далеком городке и перебралась поближе к нам. Сначала осматривалась, обживалась, а потом засучила рукава и начала заниматься внуками, что не пришлось по душе никому. 

Подход к воспитанию у свекрови своеобразные - она считает, что детям во всем нужна строгость. Наши дети у нее в гостях могли часами стоять в углу, заниматься трудотерапией, их мнение в еде не учитывалось совершенно. Младший, который и дома-то ел без охоты, мог по несколько часов сидеть над тарелкой какой-нибудь манки или супа.

- Зачем вы ребенка пичкаете, не хочет - пусть не ест, - злилась я, забирая зареванного сына.

- А у меня поросят нет, что, выкидывать теперь? Разбаловали вы их! У нас в семье едой разбрасываться не принято, - возмущалась свекровь. 

- А у нас в семье не принято детей через колено ломать!

Все мои с ней нейтральные отношения почили в Бозе. Свекровь решила наверстывать упущенное и с каким-то остервенением лезть в нашу жизнь. Я, естественно, отбивалась от ее нападок. В конце концов я тоже уже далеко не вчерашняя школьница, чтобы меня учить стирать кухонные полотенца и мыть пол. 

- Она просто по работе привыкла всегда что-то делать, кем-то командовать. Вот еще не перестроится никак. Ты уж постарайся быть с ней помягче, - уговаривал меня муж. 

Но любую мягкость свекровь воспринимала как слабость. Если по отношению к себе я такое терпеть еще могла, то в отношении детей нет. Они уже достаточно взрослые, чтобы иметь свое мнение. А это бабушке не нравилось. 

В итоге сейчас дети отказываются к ней ездить. Старшего уже не заставишь, взрослый лоб уже. А для младшего это наказание - отправиться к бабушке. Стоит пригрозить - ребенок шелковый становится. Видимо, еще не скоро забудет, как она с ним восемь часов домашку делала. Это в первом-то классе. 

Свекровь обижается, что внуки к ней не ездят, а объяснять ей, что она сама в этом виновата - впустую сотрясать воздух. 

- Запустили вы детей, конечно, запустили. Но хоть я из нормально воспитаю, а то ты их совсем разбалуешь, только что в **** не целуешь их, - считает мама мужа. 

Баловать детей - это не гавкать на них как Цербер с порога, не заставлять есть то, что им не нравится, не вырывать листы из тетради из-за одной помарки, не объявлять детям бойкот, потому что они в чем-то с тобой не согласны. В общем, все, что относится, в моем понимании, к нормальным отношениям между матерью и ребенком, для свекрови значит "баловать".

- Бедный ты мой, как ты при такой матери нормальным-то вырос? - Спрашивала я мужа.

- А меня бабушка воспитывала, маме некогда было, она то работала, то романы крутила, - пожимает плечами муж. 

Вот так - своего сына она не воспитывала, скинула на мать, зато на внуках отрывается. Даже муж уже согласен, что мама перегибает, и ее надо как-то ограничить в общении с детьми.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X