back b
image

- Хотела машину, вот теперь сама ей и занимайся, - заявил мне муж

мнение читателей

Муж категорически отказывается помогать мне с машиной - СТО, техосмотр, переобувка - все сама. Говорил, что если уж я решила водить, то должна сама со всем разбираться. Это такая его принципиальная позиция. А я не просила все делать за меня, но один раз показать и научить можно было.

Мой муж сам водит уже десять лет, как в восемнадцать лет права получил, так и за рулем. Машина у нас тоже была сразу, но мне от нее толку не было. У мужа такой график работы, что на все мои нужды ему просто не хватало времени. Пока не было ребенка, я еще спокойно обходилась общественным транспортом, но после рождения сына вопрос о необходимости второго автомобиля встал остро.

Почему второго? А потому что муж сразу обозначил, что за руль своей он меня никогда не пустит. Он вообще считает, что женщине за рулем делать нечего. Любит он приговаривать, что обезьяна с гранатой на дороге в разы безопаснее, чем мадам за рулем. Сколько раз мы по этому поводу ругались - просто не перечесть.

Пока я была в декрете, то автомобиль как-то не слишком был нужен. На приемы к врачу я ездила на такси, родители в гости приезжали сами, а больше мне особо некуда ездить было. Поэтому тему я не поднимала, зачем мне в доме лишние скандалы? Ведь если не касаться темы вождения, муж у меня замечательный.

Если у него было время, он никогда не отказывался мне помочь и куда-то отвезти-привезти, жалко только, что со временем у него было плохо. Работа у него была разъездная с плавающим ненормированным графиком. Строить под него планы было просто невозможно. Но, говорю, первые годы после рождения ребенка особых проблем тут не было.

Когда же ребенок пошел в садик, а я вышла на работу, без машины было очень неудобно. Работаю я далеко от дома, а садик, хоть и находился недалеко, но в другую сторону. Мне приходилось бегом бежать на автобус, чтобы сначала закинуть сына в сад, а потом сломя голову нестись на работу. Вечером все то же самое, но в обратном порядке.

Летом эти перебежки были еще туда-сюда, а вот зимой по гололеду и сугробам с ребенком было уже очень тяжело. Когда в одну из таких пробежек я подвернула ногу и неделю не могла ходить, я твердо решила - мне нужна машина. Но на тот момент у меня даже прав не было.

Муж в то время устроился инструктором в автошколу и подрабатывал частными уроками, Я думала, что проблем не будет, он меня обучит, потом я спокойно сдам экзамены и получу заветную карточку. Но муж даже слышать об этом не хотел. Он заявил, что ничему меня учить не будет, что если я так уж хочу стать водителем, то должна сама выкручиваться, а он ни копейки на это не потратит.

Мы по этому поводу поругались, но муж стоял на своем. Я уже опустила руки, потому что с моей зарплатой выкроить на автошколу было очень сложно, к тому же муж отказался страховать мне я с ребенком. Думала, что еще не скоро сяду за руль, но помогли мои родители.

Они давно советовали мне получить права, я же не рассказывала им о позиции мужа, а тут в расстроенных чувствах позвонила маме и пожаловалась. Она была возмущена таким решением супруга, сказала, что они с отцом оплатят мне автошколу. Было очень неудобно брать такие деньги у родителей, но мама сказала, что это их мне подарок на новый год и день рождения. 

Как только нога зажила, я отправилась в автошколу, быстренько прошла медкомиссию, стала усердно учиться. От мужа я тайны из своего обучения делать не собиралась, но и подробно рассказывать, что и как, не хотела. Он не слепой, видел, что я делаю, но никак не комментировал. Мы вообще этой темы не касались. Деньги дали родители, они же перехватывали сына, пока я была на занятиях. 

Экзамены с первого раза я не сдала, жутко разнервничалась и запуталась при развороте. Очень сильно огорчилась, конечно. Еще и муж дома ехидно прокомментировал, вместо того, чтобы как-то поддержать или просто промолчать. Настроение было отвратительно, но я не утратила веру в себя. В итоге со второй попытки я успешно сдала экзамен и получила права.

Но это была половина дела, ведь свою машину муж наотрез отказался мне давать. И тут мне на помощь пришли родители. Они взяли кредит и купили мне подержанную, но очень бодрую машину. Оформлена она на маму, но это мелочи, езжу-то на ней я. Я от счастья только что не визжала в голос. У меня была своя машина!

Муж на это мое приобретение никак не отреагировал, только сказал, что никакого участия не будет принимать в ее обслуживании. Я тогда не придала значения, была на эйфории, а сейчас в полной мере прочувствовала, что он имел в виду. 

По началу я часто обращалась к нему за помощью, чтобы подсказал разные моменты, помог с техосмотром, съездил со мной в сервис, помог переобуть машину. Но всегда ответ был один - "Хотела машину, теперь сама ей и занимайся". Даже подсказать адрес проверенной автомастерской не захотел. Все это пришлось выяснять самой методом проб и ошибок. 

Я за рулем третий год, уже вполне уверенно чувствую себя за рулем, ни одной аварии, всего два штрафа за скорость. Муж за это время своей позиции не поменял, как только речь заходит про машину, у меня заканчивается мой любимый мужчина и начинается какой-то ****. Но я его уже давно ни о чем не прошу. 

На прошлой неделе муж попал в ДТП, в него влетел какой-то товарищ на перекрестке. Виноват не муж, но факт остается фактом - машина теперь под основательный ремонт, ладно хоть на самом ни царапины. Который день муж вокруг меня ходит, словно сказать что-то хочет, но пока молчит. Посмотрим, хватит совести попросить у меня мою машину или гордость взыграет. Злорадствовать нехорошо, но блин!

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.