image

Идеально уживаюсь со свекровью, которая уже довела двух своих невесток

мнение читателей

Особенности моего характера, которые всю мою жизнь выставлялись как мои минусы, помогли мне выстроить идеальные отношения с мамой мужа. Хотя она женщина очень непростая, и две старшие невестки при упоминании ее имени начинают скрипеть зубами и дергать глазом. У меня же таких проблем нет, и дома у меня мир и покой, потому что свекровь не полощет сыну мозг по поводу его неудачного выбора жены. 

Мне моя мама всю жизнь пеняла, что я очень невнимательная и ленивая пофигистка. Не могла согласиться с ней в полной мере. Где надо, я очень даже внимательная, и позицию свою отстаивать буду. Но запоминать какие-то бытовые мелочи не вижу смысла. Ну, серьезно, какая мне масштабная польза от того, что я запоминаю, в каком порядке должны лежать кухонные полотенца? Никакой. Маме это всю жизнь было очень важно.

- Не возьмут тебя такую замуж, - вздыхала мама, - кому ты нужна будешь, если хозяйка из тебя никакая. 

Я замуж не рвалась, поэтому мамины причитания меня не трогали. Не возьмут и не возьмут, трагедии в этом я не видела, потому что мир многообразен и удивителен. 

Годы шли, я росла, но более внимательной и трудолюбивой в плане домашнего хозяйства я не становилась. Да и зачем было напрягаться, если потом придет мама, схватится за голову и начнет все переделывать под свой лад? Я привыкла приспосабливаться к тому, что кто-то другой решает, что и где будет лежать, какое постельное купить и куда передвинуть кресла. И маме так спокойнее, и мне лишний раз не напрягаться. 

Вопреки всем маминым прогнозам, даже на мою ленивую особу нашелся претендент. Два года мы держались за ручку, терлись носиками, а потом поступило предложение оповестить государство, что мы хотим жить вместе и носить одну фамилию. 

Знакомство с будущими родственниками решили совместить с днем рождения папы моего жениха. То есть был званый ужин, на котором присутствовали не только его папа и мама, но и оба брата с женами. Мой муж в семье самый младший, разница с братьями у него внушительная - со старшим десять лет, со средним семь. У меня с их женами тоже внушительная разница в возрасте, но это меня не смущало. 

Встретили нас хорошо, хотя будущая свекровь так пристально на меня смотрела, что хотелось узнать, где у нее можно распечатать флюорографию, ибо взглядом она меня буквально просвечивала. Улыбаться она улыбалась, но какой-то дежурной улыбкой. Но в общем и целом атмосфера вечера мне понравилась. 

До свадьбы мы как-то не общались больше с братьями мужа, слишком много было дел. Зато второй день свадьбы гуляли молодежью, в которую его братья с женами вошли. И невестки стали наперебой жаловаться мне на свекровь, хотя сами они это называли курсом молодого бойца. 

По их словам выходило, что жизни она мне не даст, а свое право на личную жизнь придется отстаивать. Жена старшего деверя пожаловалась, что она с мужем в первые два года чуть не развелись благодаря стараниям его мамы. Вторая невестка сказала, что у них ситуация аналогичная. 

- Ты ее в дверь - она в окно, фигурально, конечно. Придет, везде нос сунет, старается все на свой лад все переделать, а чуть ей слово - сразу же бежит жаловаться сыну, что ее не уважают, ее мнение не учитывают. 

- Так мы не собираемся с ней жить. У меня своя квартира имеется, - вставила свои пять копеек я, чем вызвала смех у обеих девушек. Оказалось, что они со свекровь под одной крышей тоже никогда не жили, но это ничего не изменило.

Совру, если буду отрицать, что меня все эти разговоры сильно напрягли. Не хотелось как-то жить в состоянии вечной войны со свекровью. Хотя поводов для этого и не видела, но жены братьев убеждали, что повод там свекровь найдет и без меня. 

Около месяца мы с мужем жили спокойно, никто не донимал нас, свекровь шашкой махать не приходила, поэтому мы спокойно съездили отдохнуть, а потом затеяли ремонт в квартире. Вот тут свекровь и нагрянула. 

Узнав, что мы планируем ремонт, она тут же влилась в обсуждение, и ее предложения звучали, как что-то уже решенное и обжалованию не подлежащее. Мы с мужем от такого напора прижухли, потому что не ожидали. А свекровь взяла все в свои руки.

Уже на следующий день она привезла обои, краску, и заявила, что к выходным подвезут ламинат. Я посмотрела на то, что привезла мама мужа, пожала плечами и сказала спасибо. Свекровь даже воздухом подавилась, видимо, готовилась к затяжному спору, а его не случилось. 

А чего спорить? Я не любитель ходить по магазинами и что-то выбирать, особенно для ремонта, в котором вообще ни в зуб ногой. А тут уже все выбрали и даже привезли уже. Плохо что ли? Вот нам с мужем не по барабану, какие у нас будут обои. Цвет не раздражает - и ладно. Мы и ремонт-то решили делать, потому что старый уже откровенно посыпался, а не из-за вкусовых пристрастий. 

После ухода озадаченной свекрови муж стал меня "успокаивать", что мама хочет как лучше, такой у нее характер - везде влезть и всем сделать так, как ей кажется лучше. Я же мужу объяснила, что моя благодарность совершенно искренняя. Мы сэкономили деньги, время и нервы. Муж сначала мне не поверил даже, но потом сгреб в охапку и сказал, что выбрал правильную женщину. 

А свекровь продолжала испытывать меня на прочность. Притащила какие-то сервизы вместо нашей разномастной посуды, заставила сына отволочь на помойку старую прихожку, и постоянно косилась на меня, как отреагирую. А как мне реагировать? Говорила спасибо и шла заниматься своими делами. 

Я не мешала свекрови лазить в свое удовольствие по шкафам, хотя и видела, что она этим занимается, хоть и пытается скрыть. Не отвечала на выпады по поводу моих кулинарных талантов, потому что признавала, что по сравнению с ней я просто ребенок, который варит суп из песка и травы. Я ела и нахваливала. Совершенно спокойно относилась к тому, что после ремонта именно свекровь занималась раскладыванием вещей по местам. Места тоже определяла она. 

Уже два года я замужем. У меня идеальные отношения со свекровью, мы ни разу не поругались. Обе невестки считают, что я просто к ней подлизываюсь, но мне на самом деле не доставляет неудобств такая забота мамы мужа. А муж радуется, что мы поладили и не тянем его в разные стороны. Его мама ни разу ему на мой счет ничего дурного не сказала, это я точно знаю. А меня не напрягает ее частое присутствие в нашей жизни.

То, что мама хозяйничает на моей кухне, не делает меня плохой хозяйкой. Мне до лампочки, как она переложит полотенца, и что будет переглаживать рубашки своего сына. Пусть себе развлекается. Я просто скажу спасибо, от всей души, и пойду заниматься своими делами. 

Как там мама говорила? Ленивая и невнимательная пофигистка? Очень даже может быть, зато счастлива в семейной жизни.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.