image

Из всей семьи мужа нормальной оказалась только золовка, которую я раньше ненавидела

мнение читателей

Трагедия, произошедшая с моим мужем, показала, что в его семье самой нормальной оказалась его старшая сестра, которую я раньше ненавидела всем сердцем. Но только благодаря ей мне удалось не сойти с ума, я и мой сын не остались на улице. Первое впечатление оказалось очень обманчивым. 

У моего мужа, который погиб прошлым летом, была большая семья: мама, папа, младший брат и старшая сестра. К тому моменту у меня из живых осталась только старенькая бабушка, которая живет в деревне под Ульяновском. 

Родители у меня всю жизнь боролись с зеленым змеем, но в результате он их победил. Пока я училась в другом городе, мама с папой умудрились допиться до смерти. А перед этим отписали квартиру какому-то сомнительному благотворительному фонду. Мне было девятнадцать лет, я не знала, что мне делать. Квартиру было уже не вернуть. 

Пришлось переводиться на заочное, устраиваться на работу. Хорощо, что комендант общежития была хорошей женщиной и не стала меня выгонять, иначе вообще не представляю, как бы я сводила концы с концами. 

Я работала в магазине кассиром, там и познакомилась со своим будущим мужем. Он меня заметил, мы обменялись парой фраз, а потом он дождался меня после работы и напросился проводить. 

Через полгода мы уже подали заявление в ЗАГС, потому что плод наших отношений уже пинался у меня под сердцем. Больше всего я боялась, как меня примет семья мужа. 

Мама и папа восприняли новость о нашем браке нейтрально, младший брат тогда доучивался в школе, ему было все равно, а вот старшая сестра высказалась резко. Сказала, что беременность еще не повод бежать в ЗАГС, и что ее дурочка-брата просто очень умело окольцевали. 

После этих слов к золовке у меня была только незамутненная ненависть, потому что она меня оскорбила. Отвечать я ей тогда не стала, чтобы не показаться родителям мужа скандалисткой, но внутри все клокотало. 

Свадьбу справили скромно, просто посидели после росписи у родителей в гостях. Сестры мужа на празднике не было, она была в командировке. Для меня это был лучший подарок из возможных. 

Жить мы стали в квартире бабушки мужа. Она была однокомнатной, но гораздо лучше, чем моя комната в общежитии. Муж работал, я тоже тянула до декрета. Параллельно пыталась сдавать сессию, но последнюю завалила, меня отчислили.

Когда родился ребенок, жить стало сложнее. Я ничего не успевала, у меня все валилось из рук. Свекровь приходила только чаю попить и мудрым советом наградить, а помощи я от нее не дожидалась. Зато когда приходила золовка, то она помогала мне с ребенком, и купала его вместе со мной, и показывала, как правильно кутать, как массировать, как бутылочку давать. 

При этом она цыкала на меня, называла безрукой и говорила, что я не мать, а недоразумение. Было обидно, хотелось ее выгнать, но я боялась, что без нее не справлюсь.

Своих детей у золовки в ее тридцать лет не было, но она, судя по всему, вдоволь напрактиковалась на младших братьях. Поэтому и меня поучала. Ни один ее приход без ссоры не обходился, я тоже срывалась, грубила ей, мечтала, чтобы она поскорее ушла,  а потом боялась, что она больше не придет. Я реально оценивала свои силы. 

Ребенку было полтора года, когда с мужем произошла трагедия. Он отдыхал с друзьями на озере, полез спасать пьяного друга, но они оба утонули. Для меня словно жизнь кончилась, я не представляла, что делать дальше. Я даже похорон не помню, после известия о его смерти и опознания тела я вообще ничего толком не помню, только какие-то обрывки воспоминаний. 

На девятый день в квартиру пришла свекровь и сказала, чтобы я освобождала квартиру. Оказалось, что недвижимость принадлежала в равных долях ей, свекру, моему мужу и его младшему брату. Я об этом не знала, не задавалась этим вопросом. А тут меня с ребенком просят покинуть единственное имеющееся у меня жилье. 

- Не уедешь по-хорошему, я сюда гастарбайтров поселю, посмотрим, что ты делать станешь, - предупредила меня свекровь и дала три дня на сборы. 

Честно, на тот момент я видела для себя только один выход - отправиться за мужем. Ребенка только жалко было, а себя уже нет. Я и так, и эдак думала, как мне быть, но ни одной путной мысли в голову не приходило. Ехать к бабушке в деревню? Так она тоже пьет, к тому же на что там жить? И куда деть ребенка, чтобы выйти на работу?

Свекровь с младшим сыном явилась уже в конце второго дня. Оказалось, что квартиру я освобождаю именно для него. Парень поступил в университет, хочет жить отдельно. 

В этот момент пришла золовка. Я ее не звала, даже не вспоминала о ней, не до того было. 

- Что тут поисходит? - Не поняла она. Не удивительно, что не поняла - я зареванная, вещи кое-как сложены по сумкам и пакетам, свекровь стоит, младший уже по-хозяйски осматривается. 

Когда ей объяснили, что я освобождаю помещение, она устроила такой скандал. Орала на мать, что та выкидывает на улицу родного внука и девчонку, которая только потеряла мужа и не имеет средств к существованию. Наговорила матери всякого, обложила матом, ну та тоже в долгу не осталась. 

Когда свекровь начала выкидывать мои сумки на лестницу, золовка сунула мне в руки ребенка, взяла под руку и вывела из квартиры. Собрала вещи, вызвала такси и увезла к себе. 

- Не реви. Пока будешь жить у меня, а дальше посмотрим. Не реви, я тебе сказала! Ребенка пугаешь, чучело! - Объявила она, когда мы были уже у нее дома. Она давно жила отдельно от родителей. 

И мы с сыном живем у нее до сих пор. Она нас кормит, поит, покупает необходимые вещи. Сама она сейчас дома бывает редко, в основном мотается в командировки. Сказала, что до выхода из декрета будет меня и сына содержать, а как я выйду на работу, там видно будет. 

Из семьи мужа я только с ней и общаюсь. Она с родителями с того дня тоже не помирилась, пару раз слышала, что свекровь ей звонила, но золовка маму послала, сказала, что после ее поступка знать ее не желает. 

Я этого человека раньше ненавидела, а она меня спасла, и спасает до сих пор. И меня, и моего ребенка. За эти полгода она стала мне как старшая сестра, где надо - утешит, где надо - мозги вправит. Настаивает, чтобы прошла какие-нибудь курсы, которые позволят работать из дома, вот ищу сейчас. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.