image

Из-за давнего конфликта моих родителей я могу остаться на улице

мнение читателей

Мои родители давно развелись, я тогда была ещё школьницей. Судя по слухам, мать изменила отцу с его другом, и он очень разозлился из-за этого. Моё же мнение, что они за годы совместной жизни просто надоели друг другу.

Отец даже уехал в другую страну, лишь бы не видеть и не слышать мать. Но надо отдать ему должное: при разводе он ни на что не претендовал. Он забрал с собой ту сумму денег, которую накопил, работая пилотом. Нам с мамой достался дом. Все документы папа оставил матери, я бы сказала, что он буквально бросил их ей в лицо, когда уходил.

Больше двадцати лет мы живём вдвоём с мамой, оплачиваем коммунальные и ни о чём не переживаем. Я была уверена, что все документальные моменты родители утрясли при разводе.

Мой жених сделал мне предложение, и мы собирались пожениться. Тут встал вопрос о том, где нам жить. Сергей живёт на съёмной квартире, и я не видела смысла туда же переезжать. Надо сказать, что на нашем с мамой участке раньше был небольшой сарайчик. Мать предложила построить на его месте что-то вроде времянки, чтобы отдать дом нам с Серёжей, а самой переехать в новый маленький домик. Но перед началом строительства нужно было оформить соответствующее разрешение. Тут-то и выяснилось, что ни земля, ни дом на мать не оформлены.

Дело в том, что после развода, когда отец официально отказался от недвижимости в пользу матери, им обоим нужно было ещё пару раз явиться в суд. Но взаимная неприязнь не позволила им этого сделать. Отец уехал, а мать, довольная, жила себе дальше. Ни в какие инстанции она не ходила. Теперь, по законодательству, родителям снова нужно было обратиться в суд, чтобы доказать, что недвижимость принадлежит им, а не государству. А, между прочим, отец уже получил гражданство другой страны и редко приезжает на родину.

К счастью, недавно папа прислал мне сообщение о том, что скоро будет проездом в нашем городе. Он хотел увидеться. Это было очень кстати. Я не хотела писать отцу о том, какая проблема возникла с домом. Решила, что лучше сообщу ему об этом лично.

Через неделю отец заехал. Он привёз мне тропических фруктов, какие-то духи и золотой кулон с цепочкой.

- В детстве я тебя не очень-то и баловал. Может, хоть сейчас получится, дочка. Я слышал, что ты замуж собралась.

- Спасибо, папа. Таких подарков мне никто и никогда не делал. Да, ты прав, я наконец-то созрела для серьёзных отношений. Хорошо, что ты приехал. Мне нужна твоя помощь.

- Говори. У тебя с деньгами проблемы? На платье и девичник нужно? Я помогу, не переживай.

- Да нет, что ты. Мы ведь не планируем шумного веселья. Дело в другом. Мы с мамой хотели построить времянку, пошли оформлять разрешение и поняли, что дом и земля сейчас никому не принадлежат.

- Ты что, шутишь? Я же всё отдал твоей матери.

- Да, я знаю, пап. Но нужно было подписать ещё пару документов, а ты уехал. Получается, что оформление повисло в воздухе. Нужно начинать всё с начала.

- Вообще-то я завтра улетаю. Мне некогда этим заниматься.    

- Пап, неужели ты не понимаешь? Я могу остаться на улице! Недалеко от нашего дома прокладывают новую дорогу. Юрист сказал, что, если в ближайшее время мы не докажем, что эта земля и здание – наши, то её отберёт городской совет.

- Ну, за это нужно благодарить твою мать.

- Папа, я знаю, что у вас с мамой всё было непросто и понимаю, что ты до сих пор на неё обижаешься. Вот, только, в чём моя вина? Неужели вместо свадебного подарка ты хочешь, чтобы я мыкалась по съёмным квартирам? Тебе всего-то нужно пойти в суд вместе с мамой, а потом ещё раз явиться и подтвердить прежние заявления. Сделай это ради меня, пожалуйста.

- Дочка, мне, правда, нужно уехать. У меня дела. Я понимаю твоё расстройство. Но пока я не могу остаться. Напиши мне, какие документы я должен подписать, я отправлю их в электронном виде. Возможно, этого будет достаточно. А теперь, извини меня, я спешу.

Отец уехал, но, по крайней мере, оставил мне надежду на то, что он поможет с переоформлением дома. Зато мать, когда я сказала ей про необходимость судебного слушания, раскричалась и даже две тарелки разбила.

- Не пойду я с этим козлом никуда, даже если на улице жить придётся!

- Мама, а как же я? Мне тоже прикажешь жить на улице? Ведь это ты должна была проконтролировать передачу имущества.

- Так это я во всём виновата? Ты же ничего не знаешь! Он мне всю жизнь испортил, изменщицей выставил, а сам шлялся налево и направо. Пусть катится куда подальше и не возвращается! 

После общения с родителями у меня сложилось впечатление, будто я вернулась в свои школьные годы. Накануне развода они тоже кричали, били посуду и называли друг друга последними словами. Тогда это было похоже на сцену из мексиканского сериала. Меня это даже немного смешило.

Только теперь мне это не казалось забавным. Из-за их давней неприязни я могла лишиться жилья. Нужно попробовать ещё раз с ними поговорить. Возможно, мне удастся переубедить их. Надеюсь, что отец снова приедет на родину, а мать без истерик пойдёт с ним в суд. Эх, вот бы мне удалось реализовать эту затею. Иначе замужество придётся отложить на неопределённый срок.  

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.