image

Из-за маминых капризов приходится разрываться между ней и собственной семьей

мнение читателей

Слышала я, что с возрастом люди опять превращаются в детей, но не думала, что в буквальном смысле. Маме шестьдесят три года, а капризничает она так, будто ей лет пять. Никакие разумные аргументы на нее не действуют, обижается по пустякам. А мне из-за этих ее капризов приходится рваться на части, чтобы и ей угодить, и на семью осталось сил и времени. 

Папы не стало три года назад, и после этого у моей мамы стал портиться характер. Сначала я списывала все на стресс, тоску по любимому человеку, старалась уделять ей больше внимания. Но потом поняла, что маме нужно не больше, а все мое внимание. А этого я ей дать не могу, у меня есть маленький сын и муж, которым я тоже нужна. 

Сначала я смогла свести мамины притязания на мое время к ежедневным телефонном разговорам и поездкам к ней на выходные. Это тоже давалось с трудом, но было каким-то компромиссом. Я еще и надеялась, что через какое-то время мама сможет наладить свою жизнь в новых реалиях, и всем станет легче. Но пошел обратный процесс. 

- Что-то я сегодня плохо себя чувствую, - слабым голосом звонила мне мама днем. - Таблеток напилась, но лучше не становится. Ты уж заедь ко мне после работы...

Конечно же я отзванивалась мужу, чтобы забрал сына из садика, а сама неслась на такси к маме. При этом я еще и во время рабочего дня чуть ли не каждые полчаса справлялась о ее самочувствии. Все-таки человек в возрасте, к тому же после такой потери, как смерть близкого человека. Это не шутки. 

Весь вечер я сидела около мамы, искренне не понимая, что мне сделать, потому что она изображала умирающую, но от скорой твердо отказывалась. А ближе часам к девяти ей "становилось легче", она даже уже сама ходила, не держась за стены, заверяла, что ее отпустило, и я ехала домой. 

К моему приезду сын уже спал, ужин остыл, и времени на семью почти не было. Утром же снова на работу. А мама такие концерты мне стала устраивать все чаще. Сначала раз в неделю, иногда в две, а потом зачастила. Симптомы самые общие, обычно фраза "что-то мне нехорошо". И стандартно отказывалась от скорой. 

Муж мне говорил, что мама придуривается, но я себя накрутила, что ей на самом деле плохо. Очень страшно было потерять маму следом за отцом. Но врачи в скором времени все-таки подтвердили правоту мужа.

Один раз я не выдержала и вызвала скорую. Маму это не обрадовало, но она дала себя осмотреть, померить давление, рассказала, что принимала. Когда я пошла провожать медика, он мне шепнул, что маму можно в космос запускать, она нас всех еще переживет, если закончит придуриваться. Возможно, он поступил непрофессионально, но снял с моей души огромный камень. 

Мама же на вызов скорой обиделась и после этого месяц меня не дергала вообще, и на здоровье не жаловалась. Зато потом стала жаловаться на одиночество, как ей плохо без папы, что она всю душу вложила в семью, а в итоге у нее ничего не осталось. 

- Как это - ничего не осталось?! - Возмущалась я. - У тебя есть семья А я кто? А внук?

- Вы - это другая семья уже. Ты приехала-уехала, да и тут у тебя все мысли уже там, при муже и ребенке. А я сижу одна, как сыч, - всхлипывала мама. 

Я эти ее слова обдумывала с неделю. В чем-то она права. Я то на работе, то со своими. Что ей те пара часов, что я могу ей выделить, и то не каждый день. Мысль подсказал муж.

- Давай продадим две квартиры - нашу двушку и тещину двушку, возьмем еще ипотеку и купим дом. Все равно же думали на эту тему. Тем более, рано или поздно маму все равно придется перевезти, она одна не сможет уже жить. 

Это был идеальный выход. У мамы будет своя комната, во дворе место под всякие цветочки, свежий воздух и постоянно мы под боком. Муж даже ни слова не сказал по поводу того, что ему придется жить с тещей. Понимал и ситуацию, и мое состояние. Я думала, что все - решилась проблема. Но рано обрадовалась. 

- Ничего я продавать не буду, никуда переезжать не стану! Тут прошли лучшие годы моей жизни! Я здесь сама себе хозяйка, а там кем буду? Приживалой при вас! Еще чего на старости лет не хватало! - Мама даже слушать ничего не захотела.

Такого отпора я не ожидала, была уверена в том, что лучшего варианта не найти.  Все мои попытки объяснить все плюсы такого решения натыкались на жесткий отказ. У меня руки опустились. Другого выхода я не видела тогда, не вижу и сейчас. 

К маме не переедешь всей семьей, у нее двушка, из которой, как она сказала, она переедет только на кладбище. А мне тоже через весь город туда-сюда ежедневно мотаться не в радость. Это и долго, и бесполезно. Приеду на пару часов - маме же мало, она же целый день одна, ей общение подавай. А оставаться на три-четыре часа - ни сына, ни мужа видеть уже не успеваю. Это тоже не жизнь. 

Муж пока терпит, но думаю, что скоро и его терпению придет конец. Сама понимаю, что такая семейная жизнь, где жена постоянно пропадает у мамы, это не жизнь, а как это исправить, чтобы и мама осталась довольна, и муж, уже не знаю. Вариант с домом был бы идеален, но, увы...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.