image

Из-за принципиальности мужа пришлось влезть в ипотеку. Теперь маемся с кредитом, который нам не был нужен

мнение читателей

Принципиальный мужчина - горе в семье. По крайней мере, в моей. Сам придумал нам на голову проблему, которую теперь самоотверженно решает. А ведь этой проблемы могло бы и не быть, если б муж просто перестал цепляться за никому ненужные принципы.

Познакомились мы с Даней еще в университете. Он выгодно выделялся на фоне других оболтусов-одногруппников. Был серьезным, слово свое держал, спокойный, обходительный. Ну и внешность не подкачала. Девчонки за ним табуном бегали, но выбрал он именно меня. 

Пока встречались, оба жили в общежитии. Все было как в сказке. Даня был самым настоящим рыцарем на белом коне. К тому же он успевал не только учиться и проводить время со мной, но и работать. Поэтому без цветов и презентов я не оставалась. 

На окончание университета родители преподнесли мне королевский подарок - купили двухкомнатную квартиру в том городе, где я училась и решила оставаться дальше жить. Складывалось все великолепно - любимый мужчина, диплом, собственное жилье, а впереди целая жизнь. 

К слову, сам Даниил был местным, но смог пробиться в общежитие, потому что считал, что после окончания школы уже негоже жить с родителями.

- Понимаешь, надо сразу настраиваться на серьезный лад. А жизнь с родителями расхолаживает. У меня старший брат до сих пор живет с родителями, а ведь ему уже тридцатник. Еще и жену с ребенком им на шею повесил. Нет, я так не хочу, - объяснял мне жених. 

Жить вместе со мной Даня тоже отказался. Я решила, что это из-за того, что мы официально не женаты, поэтому не переживала. Но оказалось, что свадьба ничего не изменит. 

Мы расписались, слетали отдохнуть, а почти сразу после прилета муж завел разговор, что надо покупать квартиру в ипотеку. У меня глаза на лоб полезли. Зачем ипотека, если у нас есть свое жилье?

- Не у нас, а у тебя, - поправил меня муж. - Я не хочу в примаки. Я мужчина, должен привести свою женщину в свой дом. Поэтому будем брать ипотеку. 

Вот такой дурацкий принцип. Даня вообще хотел предложить сдать мою квартиру и переехать на съемную, пока будем копить на ипотеку, но я встала на дыбы. Еще этого не хватало - свою отдать чужим людям, а самим тереться по чужим углам. До ссор доходило, но в итоге мне удалось переубедить его от аренды жилья. 

Когда новость об ипотеке дошла до родителей, нас отговаривали все. Пытались объяснить Дане, что он просто в никуда угробит кучу сил и переплатит банку, приводили другие доводы, но он стоял на своем.

Я в итоге согласилась, потому что его аргумент о том, что мы сможем оставить ребенку свое жилье, меня убедил. На первый взнос накопили относительно быстро. Поскольку муж работать начал еще в универе, сейчас он уже имел опыт и смог устроиться на хорошую работу. Я пока карьерными и зарплатными успехами похвастаться не могла. Но часть денег на первый взнос дали свекры. 

Так мы стали обладателями еще одной двушки. По настоянию мужа, мы переехали туда сразу после легкого ремонта. Став равноправным хозяином квартиры муж успокоился и мы стали спокойно жить дальше. В мою квартиру нашлись жильцы, поэтому ипотека платилась без надрыва.

Но это благолепие быстро кончилось. Жильцы стали задерживать оплату, а потом вообще сказали, что съезжают. Новых же найти не удавалось. Кредитное ярмо стало давить гораздо сильнее, пришлось существенно сократить расходы. Три месяца не могли найти новых жильцов, но все-таки сдали квартиру, хотя цену пришлось понизить, от чего выросла наша доля в оплате ипотеки. Не критично, но неприятно.

Положение только стало выравниваться, как я остаюсь без работы. Прошла реорганизация и я осталась не у дел. Только начала искать работу, как выясняется, что я в положении. Токсикоз такой, что пару раз приходилось в больницу уезжать. Ни о какой работе уже речи идти не может - я просто не переживу собеседование. 

Муж сразу сказал, что об аборте можно даже не заикаться. Будем рожать, все будет хорошо, он мне это обещает. Своих обещаний Даня не нарушал ни разу, поэтому я поверила. Он устроился на вторую работу, а я, когда меня немного отпустил токсикоз, стала искать какие-то подработки, которые были мне по силам в моем положении. 

Скоро мне рожать, а внутри нарастает паника. Мы и сейчас-то живем не сказать, что хорошо, скорее сносно, но это потому что я подрабатываю, муж на двух работах пашет, и квартира сдается. А скоро мне будет не до подработки. Если муж лишится работы или жильцы съедут, то как мы будем платить эту никому ненужную ипотеку? Столько уже сил и нервов в нее вбухали...

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.