image

- Как это ты выйдешь замуж раньше старшей сестры? Это неправильно! Сначала Насте надо жениха найти, - считает мама

мнение читателей

Не предполагала, что мама может дойти до такой степени абсурда. Конечно, я знала, что сестру она любит больше, но всему должен быть предел. В том числе и стараниям ради любимой дочери. Но мама берегов не видит совершенно. А тут еще и в какие-то бабкины поверья ударилась.

На мою новость о том, что у меня скоро свадьба, мама отреагировала очень неожиданно. Стала убеждать меня не спешить, ведь сначала должна выйти замуж старшая сестра, а уже потом младшая. Только вот у сестры на личном фронте длительное затишье, и нет никаких намеков на изменение ситуации. И она по этому поводу никои образом не страдает.

- А ты помоги сестре, найди ей жениха, - нашла выход из ситуации мама. Очень интересно, как она себе это представляет? Я только собаку на случку пару раз водила, но и там, кстати, не сложилось. 

Насте в этом году исполнится тридцать лет. Для мамы это, видимо, какая-то психологическая отметка, потому что последний год она очень озабочена личной жизнью сестры. Всех подруг уже опросила на предмет наличия в семье незамужних молодых парней, даже пару свиданий сестре организовала, но результата не воспоследовало. От предложенных мамой кавалеров сестра шугается, как черт от ладана. 

Мама всегда любила Настю больше, это факт, а не детская ревность. Сама мама хотела остановиться на одном ребенке, но случилась беременность, и папа уговорил рожать, потому что очень хотел сына. Но родилась я, огорчив папу и став дополнительной головной болью для мамы. 

Отец, видимо, от разочарования, прожил в семье еще пять лет, а потом "ушел за хлебом". Больше от папеньки ни ответа, ни привета, только скудные алименты.

Мной мама занималась от случая к случаю. То есть, росла я сама по себе, а когда требовалось что-то подкорректировать, то мама вмешивалась. Например, когда я в школе начала драться с мальчиками в начальных классах, мама вмешалась и постаралась объяснить, что так делать нельзя. По такому принципу строилось все мое воспитание. 

Я не жалуюсь. Я была избавлена от родительского гнета и контроля, могла весело проводить время и мое детство хоть и было опасным, но зато мне было интересно. Что мы только не делали - и штабики на деревьях, и какие-то поиски сокровищ, потом я спокойно ходила в турпоходы, ночевала у подруг и ездила в лагеря. 

Мама меня не ущемляла в еде, одежде, отвечала на мои вопросы, если я спрашивала что-то. Но основной фокус своего внимания она держала на Насте. Вот уж кому я всю жизнь сочувствовала. 

Настей мама занималась истово. Водила на кружки, очень переживала за учебу, внимательно отслеживала, с кем сестра общается, куда ходит. Жуть, короче, я бы под таким пристальным надзором загнулась. А сестра ничего, привыкла. 

Она или от маминого воспитания, или по своему характеру была домашней и какой-то апатичной ко всему. Мама ее вязать посадит - та сидит и вяжет, отправит книжку читать - сидит и читает. Такое ощущение, что там что воля, что неволя, все равно. 

Мы с Настей никогда не враждовали и за мамино внимание не сражались. Ей его и так было под крышечку, а мне, насмотревшейся на жизнь сестры, такого добра и задаром не надо было. Поэтому жили мы мирно и спокойно. 

Разница с сестрой у нас четыре года, мне в этом году исполняется двадцать шесть лет. Я окончила вуз, нашла себе молодого человека и уже пару лет мы с ним вместе снимали квартиру. С маминой стороны претензий не было, Настя же по-прежнему жила дома. 

А недавно мне было сделано предложение руки, сердца и всего прилегающего, на что я ответила согласием. Такой радостной новостью я поспешила поделиться с мамой и сестрой. Но реакция мамы меня удивила. 

- Какой замуж? У нас еще Настя в девках ходит. Неправильно, что младшая сестра вперед старшей замуж выскакивает, примета плохая. Сначала надо Насте жениха найти. 

Мы с сестрой от такой постановки вопроса выпали в осадок. Мама Настину личную жизнь пытается привести в порядок уже не первый год. У сестры были длительные отношения с очень болезненным разрывом, после которых она долго приходила в себя. Вот уже четыре года с тех пор прошло, а в новые она не рвется. 

Но мама была непреклонна. Если я выйду замуж раньше сестры, значит перечеркну ей путь к семейному счастью. А этого мама не потерпит. Мы чуть ли не хором с сестрой спросили, что за чушь мама несет, а она на совершенно серьезной мине сказала, что ходила к бабке какой-то, а та ей  сказала, что над сестрой какой-то сглаз или что-то такое. Но бабушка за определенную денежку, конечно же, его сняла. 

А про то, что младшая сестра не должна раньше старшей выходить, это она еще с детства слышала от своей бабушки. В общем, чушь и мракобесие.

На следующий день мама позвонила напомнить, что она против свадьбы. Я взорвалась.

- Да у Насти штиль в личной жизни. Мне сколько надо ждать? Год? Два? Двадцать?

- А ты не кричи. Лучше помоги сестре найти достойную пару. Вот выдадим ее замуж за хорошего человека, там и вы сыграете свадьбу. Какая вам разница, вы же и так вместе живете. 

Просто великолепное предложение! Мне сейчас о своей свадьбе думать надо, а мама требует, чтобы я эти мысли отложила и думала, кому бы навязать свою сестру, которая и сама замуж не рвется. 

Сказала маме, что не буду этой ерундой заниматься. Мама обиделась и заявила, что тогда ее на свою свадьбу я могу не ждать. Да как скажешь! Видимо, пока я буду гулять свою свадьбу, мама будет с сачком за потенциальными женихами бегать. Причем одна, потому что Настя-то на мою свадьбу пойдет, она об этом уже сказала.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.