image

Как только к нам переехал старший брат мужа, моего супруга словно подменили. О помощи теперь не допросишься

мнение читателей

Уже пожалела, что согласилась на авантюру с проживанием старшего брата мужа в нашей квартире. Временного, конечно, проживания, но мне от этого пока не легче. Как деверь приехал, так от мужа теперь никакой помощи по дому. Деверь ничего не делает, муж ничего не делает, и сын, глядя на них, тоже теперь ничего делать не хочет. Хотя как не делают... Далеют - они бардак наводят.

Моему мужу Саше тридцать три года, у нас есть семилетний сын. В браке уже достаточно давно, притерлись, привыкли друг к другу. Успели и в быту установить правила, которые устраивали все. Но ровно до той поры, пока не нарисовался старший брат мужа - Леха. 

Лехе почти сорок лет, в анамнезе бывшая жена, и такой же бывший ребенок, если судить по тому, как часто отец со своим чадом видится. И вот этот самый Леха для моего мужа с самого детства был каким-то недостижимым идеалом, кумиром, если так можно сказать. 

Свекровь еще рассказывала, что муж постоянно старался подражать брату. Даже в угол становился, когда старшему брательнику перепадало. И все шалости за ним повторял - Леха конфеты из буфета тянет, и Саша тоже лезет. Леха курит за гаражами - и Сашка тоже где-то поблизости ходит дохает, потому что попробовал затянуться. Леха на футбол записался - Саша туда же. 

В общем, брат с самого детства для Саши был авторитетом. Не знаю, как там было в детстве, а сейчас я не понимаю, за что Лехой можно было бы восхищаться. Образование у него среднее, профессию толком никакую не получил. То машину водит, то на стройку идет, то грузчиком заделается. В общем, куда возьмут. Ну и вечные проблемы с деньгами из-за этого имеет.

С семейной жизнью тоже все неоднозначно. С женой они развелись, теперь ходит ее поливает последними словами. Всем жалуется, что сына его она воспитывает неправильно, но что-то сам не рвется взять воспитание ребенка на себя. Про алименты я молчу. С его заработками, а точнее с их размером и регулярностью, можно содержать очень неприхотливую рыбку, которая согласна жить в чашке.

К счастью, до последнего времени я видела Леху нечасто. Мы с мужем живем в городе, а Леха проживал в поселке, откуда мой супруг родом. Туда мы приезжали по праздникам, когда звали. Чаще ездить не получалось - работа, да и далековато. 

После развода деверя приходилось видеть его чаще, потому что он переселился обратно к родителям. Но все равно это было не так часто. Но недавно Леха решил кардинально свою жизнь изменить. 

Леха подумал, что настало ему время переехать в город, найти нормальную работу и взять судьбу в свои руки. В поселке для такого доброго молодца достойной работы не нашлось. 

Но тут была загвоздка. Лехе где-то надо жить, а с деньгами на аренду жилья у деверя было плохо, их не было. Тогда он и вспомнил, что вообще-то в городе живет его брательник, которые ему не откажет в помощи. А то, что брательник живет не один, в расчет не принималось. Как и то, что квартира эта, вообще-то моя.

Муж меня уговаривал целую неделю, чтобы его брат пожил у нас. Обещал, что мешать он нам не будет, и вообще, это максимум на месяц, а потом Леха получит зарплату и съедет. Ну и самый железный аргумент "да как я брату-то могу отказать". По итогу я сдалась и согласилась. Ну не младенца же нам подкидывают, разберемся. 

Уж лучше бы мне подкинули младенца. С ним мороки было бы меньше. А тут мне головной боли и работы по дому прибавилось в разы. 

Я не ожидала, что деверь приедет вообще без денег. То есть, кормить этого здорового лба должны мы с мужем. Но это еще ладно. А вот то, что Леха не считает нужным после себя хотя бы посуду помыть, да и вообще поддерживать вокруг себя какой-то порядок, это уже стало напрягать. 

У меня сын уже приучен мыть за собой посуду, складывать вещи и вовремя определять одежду в стирку. А у Лехи такие навыки почему-то отсутствуют. Носки мог бросить хоть на кухне - вот где приспичило снять, там и оставил. 

Но больше всего меня раздражало, что муж тоже начал копировать поведение своего кумира. Оставляет тарелки, забывает закинуть в стирку свои вещи, да даже просто их куда-то убрать. А о помощи по дому его вообще допроситься стало невозможно. 

Постоянно "да щас сделаю", а сам сидит с деверем телевизор смотрит или в приставку рубится. А мне по три часа ждать, когда он за собой посуду помоет, тоже не улыбается. Психую, делаю сама, хотя и понимаю, что это неправильно. Мне после работы лишнюю работу делать тоже не хочется, но приходится, чтобы грязью не зарасти. Деверь же целыми днями дома, я даже не уверена, что он по собеседованиям ходит, так что бардак разгребать за ним приходится ежедневно.

Теперь я стала обращать внимание, что и сын вслед за папой и дядей перестал мыть за собой посуду, кровать заправляет кое-как, а на мои просьбы отвечает отцовским "да щас сделаю". 

Вчера серьезно поговорила с мужем на эту тему. Сказала, что если такое поведение продолжится, то я буду вынуждена принять меры. Какие? Соберу чемоданы Саши и Леши и отправлю к маме. Пусть у нее наводят бардак и кормят ее обещаниями. Своего сына я воспитаю, а вот сыновей свекрови воспитывать не собираюсь.  Ее косяк -  пусть она и разбирается.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.