back b

- Какая разница, кто бабушку дохаживал? Квартира по закону должна быть моя, - возмущается мама

мнение читателей

Родная мать грозит мне судом, потому что бабушкина квартира досталась не ей, дочери, а моей дочери, ее внучке. Мать считает, что это несправедливо, ведь наследовать за бабушкой должна она. Только бабушка решила иначе, потому что последние четыре года ее жизни рядом с ней были только я и мой муж.

Мою маму можно назвать эгоисткой. Свои интересы она всегда ставила выше чьих бы то ни было. Выше моих, сестры, собственной матери. Мама три раза была замужем, но детей у нее двое - я и моя младшая сестра. И у нас обеих с ней не самые лучшие отношения.

Своего отца я даже не видела никогда. Точнее видела, но не помню, они развелись, когда мне было полтора года, а после он в нашей жизни не появлялся. Мы с мамой тогда до моих семи лет жили у бабушки. Мне всегда казалось, что бабушка злая, потому что мама много плакала. С возрастом я поняла, что это не так. Бабушка до последнего пыталась сделать из дочери что-то путное.

Потом мама второй раз вышла замуж и мы с ней переехали к отчиму. В этом браке родилась моя сестра. С отчимом мы прожили еще шесть лет, а потом они развелись, но в этот раз мы не поехали к бабушке. Отчим дал возможность пожить в его квартире, а сам уехал куда-то на заработки. 

А через два года мама опять вышла замуж, и мы переехали к ее новому мужу. Он не был в восторге от нашего с сестрой наличия, но никогда специально нас не обижал. Хотя и в воспитании не участвовал. Как и мать. У них вообще были очень бурные отношения с ревностью, интригами и битьем посуды. 

Раз в несколько месяцев мать картинно начинала собирать чемоданы, а отчим ее останавливал. Этот спектакль нам с сестрой давно уже приелся, поэтому мы не обращали на это внимание. Даже маленькая сестра понимала, что мама никуда не уйдет, я объясняла ей, что у взрослых такие игры. 

Вообще мы с сестрой всегда были близки. Большая часть ее воспитания приходилась на меня, потому что матери было некогда. Еще нам очень помогали бабушки со стороны мамы и отчима. Обе относились к нам хорошо, хотя одной из них я не была родной внучкой.

Когда я поступила и переехала в общежитие, сестра совсем переселилась к своей бабушке, отец помогал ей материально. Отчим наконец-то смог вздохнуть спокойно, а мама и раньше-то не напрягалась особо. Мы с сестрой сначала приезжали иногда в гости, но это было в общем-то больше похоже на обязательную повинность. Потом общение свелось к телефонным звонкам и поздравлениям на праздники.

Если я воспринимала мать такой, как она есть, и не обижалась на нее, то у сестры к матери был целый список претензий. Она всегда была более ранимой. Окончательно она перестала с ней общаться, когда та проигнорировала ее выпускной, на который сестра полгода просила ее пойти. С тех пор сестра с матерью общалась только по телефону.

Мы выросли, пять лет назад сестра вышла замуж и уехала с мужем в Краснодарский край, откуда парень был родом. Мы с моим молодым человеком хоть и встречались уже очень давно, но в ЗАГС не спешили. Жилья у нас своего не было, мотались по съемным квартирам. 

С бабушкой я продолжала общаться, и было это общение гораздо теплее, чем с матерью. Этот человек искренне переживала за меня, старалась всегда помочь, но я старалась не обременять ее. Со здоровьем у бабушки в последние годы стало совсем плохо, но она никогда особо не жаловалась, говорила про возраст, погоду, что все пройдет.

Когда бабулю забрали в больницу, я перепугалась не на шутку. Врач, у которого я выясняла ее состояние, сказал, что у нее целый букет болезней, поэтому ей требуется особое внимание и уход. Все то, от чего бабушка отбрыкивалась, в общем. Но в этот раз я не стала ее слушать.

Когда она вернулась из больницы, я приезжала к ней каждый день после работы. Привозила продукты, готовила что-нибудь, мыла посуду, прибиралась, просто пила чай с ней - всегда находилось, чем заняться. Ну и следила, чтобы она не забывала пить лекарства. Мама ограничивалась парой звонков в месяц. 

Моталась я так полгода, иногда приезжала с женихом, он что-то чинил, мы сделали перестановку, чтобы бабушке было удобнее. А потом бабушка предложила нам переехать к ней. Она сказала, что ей будет спокойнее, что кто-то всегда рядом, а мы сможем не тратить деньги на аренду, а начать копить на свою квартиру. 

Думали мы недолго. С бабушкой общаться мы с парнем уже привыкли, она в нас души не чаяла. Мы переехали, а через четыре месяца я забеременела. Было решено рожать. Бабушка была в восторге от перспективы понянчить правнучку.

С мужем мы расписались через месяц после известия о беременности. Просто расписались, без платья, свидетелей и гостей. Отметили вместе с бабулей и парой друзей, мама с отчимом не приехали, поздравив по телефону. 

После того, как я родила, бабушка сломала ногу, неудачно упав на льду. Я разрывалась между ребенком и бабушкой, муж работал и взял на себя домашнее хозяйство. Мама, чья помощь была бы совсем не лишней, отговорилась плохим самочувствием и важными делами, пообещав приехать попозже. Обещание осталось невыполненным.

А потом бабушку разбил инсульт и стало совсем тяжко, у меня было на руках целых два беспомощных ребенка. Если бы не самоотверженная помощь мужа, я бы свихнулась. Иногда хотелось орать в голос, кататься по полу и рвать волосы от бессилья. 

Бабушку мы выходили. Она смогла сама ходить, кушать, говорить, хотя очень медленно, но все-таки это была победа. После инсульта она прожила еще два года, увидела первые шаги правнучки и ушла спокойно, во сне. 

Мы с мужем были просто раздавлены ее уходом. Она была очень светлым человеком, никогда не жаловалась, всегда старалась помочь. Нам ее очень не хватает.

Мама явилась только на похороны. А потом началась свистопляска с квартирой. Мать была уверена, что после смерти бабушки квартиры достанется ей, но бабуля сразу после рождения правнучки подарила квартиру ей, поэтому наследовать было нечего. 

Это маму не устроило, она требовала отписать квартиру ей, иначе она пойдет в суд. 

- Хорошо придумали, отжали у выжившей из ума старухи квартиру, а теперь сидите паиньками! Не выйдет! Мне все равно, кто так ее дохаживал, квартира должна быть моей по закону. 

В этот день мать для меня умерла. Но если смерть бабушки вызывала глубочайшую боль, то "смерть" этой женщины принесла только облегчение. Наверное, я наконец-то разглядела в матери то, что давным-давно увидела сестра. 

Никакой квартиры ей не видать, я уже спрашивала у адвоката. Мы будем жить дальше в подаренной бабушкой квартире, а вторую дочь назовем в честь нее. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.