image

- Какая вам сейчас свадьба? Это же позору не оберешься, - стыдила нас свекровь, а у самой-то рыльце в пушку

мнение читателей

Свекровь мне успела потрепать нервы еще до того, как официально стала свекровью. Уж какие пафосные речи про мораль и нравственность она произносила, как жгла глаголом и стыдила меня и своего сына. Она изо всех сил убеждала нас в том, что беременная невеста - это позор, поэтому свадьбу лучше не играть, не привлекать внимание, а просто тихо расписаться. 

Мы с моим мужем до свадьбы пять лет встречались, три года из которых жили вместе. Жениться мы хотели, но сначала мы учились в универе и денег не было, потом с работой было не очень, а потом разразилась пандемия. Мы бы, наверное, и теперь еще не стали жениться, но я забеременела и дальше тянуть уже не хотелось. Мне казалось правильным, чтобы ребенок родился в браке.

Свадьбу мы с мужем хотели пышную - с белым платьем, фатой, кучей гостей, букетами, застольем и всем таким прочим. На свадьбу мечты мы и копили деньги. Кто-то скажет, что это глупость, но нам с мужем так хотелось. В конце концов мы копили сами, не просили в долг ни у кого и не брали кредит. Мы взрослые люди, имеем право. 

Даже новость о беременности не изменила наших планов, просто свадьбу пришлось сдвинуть на более ранний срок, пока живота еще нет. Я была на втором месяце, когда узнала, что стану мамой. 

Мои родители новость восприняли нормально, а вот свекровь устроила представление с картинным падением на диван, массированием висков и причитанием, что мы хотим опозорить ее перед все родней. От такой реакции мы с мужем обалдели. В смысле - опозорить? 

Мама мужа знала уже давно, что у нас дело идет к свадьбе, и никогда не высказывала ничего против моей кандидатуры. По крайней мере, я об этом не слышала за все годы ни разу. А тут - опозорить. 

- Невеста в белом платье и с животом! Ну это же позорище! Я и так закрывала глаза, что вы живете до брака вместе, но то я. Зачем об этом оповещать всю родню. Теперь все будут считать, что вы женились по залету!

И вот как на это реагировать? У нас тут вернулось средневековье или что произошло? Да, мы тоже не в восторге, что придется так двигать планы, но и только. Ни о каком позоре речи не шло. 

- А может вы просто распишетесь тихонечко, не будем устраивать гульбища? - С надеждой протянула свекровь. Но там такой вариант не подходил. В конце-то концов! Мы не сделали ничего противозаконного, чтобы скрываться. Мы и так собирались жениться, а беременность просто ускорила этот процесс. 

Но свекровь маялась и вздыхала, а когда узнала список гостей, то схватилась за сердце - это же позор на всю родню, ее сын женится по залету. Муж с мамой несколько раз серьезно ругался и говорил, что если ее так сильно напрягает эта ситуация, то она может не идти на свадьбу, чтобы не позориться. Это предложение свекровь внимания не удостоила. 

Только при подготовке к свадьбе я поняла, как много у нас родственников и друзей, и как они разбросаны по стране. Из-за этого гости прибывали не один день, некоторые приехали именно в день свадьбы, а кто-то, кому долго добираться, за пару дней до торжества. Одной из таких стала бабушка мужа по отцу. 

Самого отца уже в живых не было, он погиб очень давно. А вот бабушка была, очень крепкая на вид старушка, любящая посмеяться и не стесняющаяся употребить крепкое словцо. Мы как-то сразу нашли с ней общий язык. 

- Как хорошо, что вы жениться надумали! Хоть какая-то радость, а то в моем возрасте все чаще на похороны зовут, - смеялась она. Чудо, а не женщина. 

При своей свекрови мама мужа вела себя сдержаннее, но наедине все равно старалась вставить мне шпильку, что мало того, что беременная решила играть такую свадьбу, так еще и в белое платье вырядиться собираюсь. Один из таких разговоров и услышала бабушка мужа. 

- А кто бы говорил про свадьбу и беременность-то? Сама-то ничего не забыла? - Прищурилась бабушка. - А кто моему Кольке вилами грозил, что он тебя попортил и ты на сносях? Кабы не те вилы, еще неизвестно, была бы свадьба, или нет! А так три дня вся деревня гудела за вашу свадебку.

Я была поражена открывшейся информации. Вот тебе и раз! А мне свекровь рассказывала другу версию: что она забеременела сразу после свадьбы, а сын родился недоношенным. А тут все гораздо интереснее оказалось.

Свекровь пошла бурыми пятнами и ничего не сказала, зато очень быстро покинула комнату. Вслед ей несся заливистый смех бабушки. 

Мы эту тему старательно обходим до сих пор. Свекровь больше не заикалась про позор и прочее, я делала вид, что не слышала, что рассказала бабушка. Но теперь я точно знаю, что громче всех о нравственности обычно кричит тот, у кого самого рыльце в пушку.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.