back b
image

Когда нужна была - "мамулечка, когда приедете", а как не нужна - "что вы нас постоянно достаете"

мнение читателей

Обидно до глубины души - как нужна была от меня помощь, так невестка соловьем разливалась. Постоянные звонки "мамулечка, когда приедете". А как оперились, помощь стала не нужна, так на каждый звонок рычит "что вы нас постоянно достаете".

Сын женился восемь лет назад. Жить с невесткой они стали в квартире, которую мы с мужем подарили сыну на свадьбу. Это была квартира моей мамы, мы там сделали основательный ремонт и купили кое-какую мебель. Сначала никаких проблем с невесткой у меня не было. 

Общались уважительно, поздравляли друг друга с праздниками, дарили подарки. Я старалась в жизнь молодых не лезть, мы с мужем работали еще, сами были при силах. А у молодых свои дела и заботы. К тому же я в свое время намучилась с очень деятельной свекровью и зареклась такой становиться. 

Учить невестку хозяйствовать я не собиралась - жизнь научит, к тому же сейчас в интернете можно найти совет на любой случай жизни. И если сын с ней живет, значит его все устраивает. 

Где-то через год после свадьбы нас порадовали новостью, что мы скоро станем бабушкой и дедушкой. Это было радостное известие. Я пообещала, что в случае необходимости они всегда могут рассчитывать на мою помощь, невестка это восприняла с благодарностью.

Моя помощь понадобилась молодой маме с первых дней. Сватья не смогла приехать из-за работы, она сама в другом городе живет, поэтому после выписки я почти поселилась у молодых, к себе домой уходила только спать. Невестка по первому времени вообще боялась проделывать хоть какие-то манипуляции с ребенком. 

- Он такой маленький, вдруг я ему наврежу, - лила она слезы. 

Приходилось учить всему, а что-то делать самой. Первые пять месяцев внука купала только я, а невестка стояла за плечом и забывала дышать. На связи я была круглосуточно, невестка могла и в час ночи позвонить, если малыш капризничал или ей казалось, что он как-то не так сопит. 

Мне это все давалось тяжело, все-таки возраст уже давал о себе знать, но я терпеливо объясняла, рассказывала, показывала, успокаивала. Потом стало полегче, невестка во все вникла и стала справляться сама. Но все равно часто раздавались звонки "мамулечка, когда приедете". 

Когда внук пошел в садик, то я согласилась сидеть с ним на больничных. Молодым надо было зарабатывать. Я и костюмчики на утренники шила, и ходила снимала для родителей выступления нашего мальчика, и в поликлиники с ним ходила. 

Можно сказать, что внук вырос у меня на глазах. Я всегда была рядом. Сын с невесткой моей помощью пользовались охотно. 

Три года назад  не стало моего мужа, внук был отдушиной и единственным утешением, которое помогало мне не провалиться в отчаянье. Сын заверял, что в его доме мне всегда рады и найдется место. Мне было легче от осознания, что я не одна. 

Но время шло, внук вырос и пошел в школу. Сватья развелась со своим мужем и переехала поближе к дочери. С этого момента моя помощь больше была не нужна. 

А вот мне помощь была нужна. Годы берут свое, да и в молодости я понятия не имела, как чинить кран. А уж что делать с новомодным мобильным, который почему-то стал греться и выключаться, я и подавно не знаю. По этим вопросам я и звонила сыну или невестке. 

Но сын с головой ушел в работу, им пришло в голову, что они хотят трешку и поэтому теперь они копят на ипотеку. Ему позвонишь - обещает приехать на выходных, а там то одно не дает, то другое. И в итоге "мать, я на недельке заскочу", но это так и остается только обещанием. Невестка позвонишь - недовольный тон, отговорки и совет не беспокоить их по пустякам. 

- Ну что вы нас постоянно достаете? Сломался кран - позвоните сантехнику, сломался телефон - пойдите в сервис-центр. Зачем нам названивать? Мы и так вместе почти время не проводим из-за работы, еще и вы со своим мелочами лезете! - Отчитала меня невестка.

Как мне обидно стало - слов нет. Пока была нужна помощь ей, я готова была и среди ночи сорваться. А мне вот такой ответ - звонить сантехнику и идти в центр. Я обиделась. Мало того, что внука я почти не вижу, потому что теперь им занимается мама невестки, так еще и сыну совсем не до меня. 

Я решила, что не буду больше о себе напоминать. Вспомнят - хорошо, а не вспомнят, такая у меня судьба значит. Я не жалею о том, что помогала в свое время невестке с внуком. Даже отмотай сейчас время обратно, я бы иначе не поступила. А что они с сыном вот так, то пусть будет на их совести. Навязываться никогда не умела и не любила.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.