back b
image

-Кому ты нужна! – вдалбливал бывший мне три года

мнение читателей

Жизнь моя была скучна и размерена до двадцати трех лет. А потом я встретила свою, так называемую, первую любовь. Это были первые мои такие серьезные и такие длительные отношения. С Сашей мы встречались больше трех лет.

Саша был, как сейчас модно говорить, абьюзером. Но тогда я и слова такого не слышала. Он не был домашним тираном, в плане физического насилия. Но так забрался в мою душу, что вытравил там совершенно все.

В то время, пока мы были вместе, мне нельзя было носить полупрозрачные блузки, юбки выше колена. Всех моих подруг он называл ведьмами. Всегда всячески препятствовал нашему общению.

Вообще, любые мои знакомые, по его словам, крали «наше время». То есть приемлемо было проводить время только с ним, больше ни с кем. Даже некоторые родственники были под запретом.

Два раза в год у нас на работе проходят корпоративы – это Новый год и наш профессиональный праздник. Туда мне тоже нельзя было ходить. Потому как там я буду «жопой вертеть».

Это типа – танцевать. Хотя у нас в коллективе было тогда три мужчины и двадцать женщин. И у меня, даже в страшном сне, не возникла бы мысль перед кем-то из них крутить своими ягодицами.

Последней каплей тогда стала ревность к руководству организации, где я работаю. Это случилось после того, как начальник объявил о моем повышении. Как раз незадолго до Нового года. После новогодних каникул я должна была выйти уже в статусе его зама.

Мне тогда очень хотелось поделиться с моим парнем такой радостью. Но я не стала звонить, а дождалась нашей встречи после работы. Но когда я рассказала Саше эту новость, на меня полился такой поток грязи!

Первое что он спросил, не спала ли я с начальником? Причем не в шутку, а очень даже серьезно. А пока я в шоке от таких обвинений стояла, хватая ртом воздух, начал строить дальнейшие предположения, за что меня могли повысить. То, что я хороший работник и отдаю все свое время работе, в этом списке не фигурировало.

Тогда у меня будто открылись глаза! Как столько времени я не обращала внимания на то, что этот человек все время меня унижает? Обесценивает все мои достижения, никогда не поддерживает. Но при всём этом устраивает мне лекцию на два часа, если я не позвонила узнать, как он съездил в больницу.  

Я никогда не была яркой девушкой. Всегда старалась одеваться женственно. Очень люблю платья. Никогда не позволяла себе экстремально короткую длину юбок или глубокое декольте. Но эти ядовитые отношения загнали меня в какой-то кокон. Я боялась смотреть на идущих мимо по улице мужчин.

Саша никогда не бил меня, но мог стукнуть в порыве гнева кулаком о стену. Иногда мне было страшно. Любую свою агрессию он так красиво преподносил, маскируя заботой и тревогой обо мне, что я верила очень долго.

Уже потом, когда мы расстались, одна моя подруга сказала, что переживала, что я попала в секту. Интересное сравнение, но очень точное. В сектах ведь точно также промывают мозги и заставляют любить только ее создателя. А все кто говорит, что это секта, они враги – они ничего не понимают.

Когда я все-таки смогла расстаться с Сашей, а это не сразу у меня получилось, он очень глубоко загнал в меня мысль, что я, кроме него, никому не нужна. Очень долго я приходила в себя.

Первое время я боялась, что он следит за мной. Это на самом деле было правдой. И я до сих пор не знаю, как долго он это делал. Он писал мне, например, в чем я была одета сегодня, когда шла с работы. 

Жила я в то время одна. Было страшно какое-то время ночевать. Все время мне мерещилось, что он может прийти ко мне прямо среди ночи. Так прошло где-то полгода, а потом на нашу лестничную площадку заехал новый сосед.

Это был молодой парень, ему был всего 21 год. Мне тогда уже было почти 27 лет. Влад сам пришел познакомиться. С термосом, попросил кипяток, чайник еще не успел купить.

Так мы стали общаться. Для меня он был совсем еще ребенок, но очень интересный. Влад жил один, работал. Квартира, оказалось, принадлежала его матери, и он, как взрослый мальчик, напросился жить отдельно от родителей.

Я, в то время, заняла себя исключительно работой. Никуда больше не ходила, все свое время проводила дома. Так получилось, что с Владом мы чуть ли не стали жить вместе. Нет, не было никакой физиологии.

Мы даже не целовались. Просто с этим юношей мне было так легко и весело! Он очень говорливый, искренний и смешливый. Именно он тогда спас меня от падения в бездну самоуничижения.

Саша внушил мне, что я ничего не умею, ничего не стою. А тут Влад, завтракая вместе со мной, нахваливал мои оладушки. Просил приготовить «тех вкусных котлет». А когда узнал, сколько мне лет, долго восхищался тем, как я офигенно выгляжу. Думал, что мы ровесники.

У нас появилась традиция. Вечером Влад приходил ко мне, и мы смотрели какой-нибудь фильм. Иногда мы даже засыпали вместе на диване, если засиживались допоздна. Но никакого интима между нами не было. С Владом было легко, как с братом.

Так длилось все лето до самой осени. А потом Влада забрали в армию. И он исчез из моей жизни точно так же, как и появился. Я четко помню, как я шла сентябрьским теплым днем домой с работы.

Светило солнце. И я стала замечать людей, точнее мужчин. Их лица. Саша так затравил меня, что раньше я боялась вглядываться. А тогда, иду и думаю, вот ничего себе такой парень идет, и этот симпатичный.

Тогда я «излечилась». Влад вернул меня к жизни, зарядил позитивом и уверенностью в себе. После этого я поняла, что значит фраза о том, что некоторые люди посланы нам судьбой не просто так.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.