image

- Конечно, на отпуск у них деньги есть, а матери ремонт сделать - нет, - возмущается свекровь

мнение читателей

Свекровь на нас уже третий месяц в обиде. Поводом для нее послужило то, что мы посмели поехать в отпуск, а не отдать деньги на то, чтобы свекровь сделала ремонт. Квартира у нее в нормальном состоянии, просто свекровь считает, что ремонт в квартире надо делать каждые пять лет, а свои финансы она предпочитает тратить на более приятные вещи.

Мы с мужем не бедствуем, но и деньгами не разбрасываемся. У нас только недавно закончилась эпопея с ипотекой, а еще подрастают двое детей-школьников. Дочь пошла в пятый класс, а сын во второй. И в этом году мы первый раз за долгое время съездили в полноценный отпуск.

Пока платилась ипотека, отпуска как такового у нас не было. Максимум - поездка к моим родителям в соседний город на пару дней, чтобы отвезти детей, а потом на пару дней, чтобы их забрать. Там у родителей дача, где для малышни раздолье - и рыбалка с дедушкой, и вкусные пирожки от бабушки, и витамины с собственного огорода. 

Можно сказать, что наши дети кроме этого дачного отдыха ничего и не видели в жизни. Про нас с мужем я уже не говорю. А тут мы решили плюнуть на все и махнуть к моей двоюродной сестре в Крым. Выжали копилку до последней копеечки и поехали. 

Наверное странно, что внуки проводили почти все лето только у моих родителей. Но для нас это совершенно обыденная вещь. Свекровь еще в первые месяцы нашего брака заявила, что на ее помощь с детьми мы можем не рассчитывать. Она своих вырастила и хочет пожить для себя. 

Мы информацию восприняли и свекровь не тревожили. Ее желание понять можно, у мужа еще брат и сестра старшие имеются. Вырастить троих детей - это не шутки, я как мама двоих это могу сказать. Поэтому свекровь видела внуков редко, когда соскучится - приедет на часок, потискает их, а потом опять живет своей жизнью.

Вышла на пенсию мама мужа четыре года назад. 

- Все, заслуженный отдых! Теперь буду заниматься тем, на что вечно времени не хватало, - радостно возвестила она нам.

В этот список входили походы в бассейн, экскурсии, походы в театр, променады по парку, поездки к подругам юности в соседние города и в санатории. В общем, жила свекровь полной жизнью.

Был только один проблемный момент - пенсии на эту жизнь ей зачастую не хватало. Поэтому спонсировать мамины развлечения должны были дети, у которых уже свои семьи, дела и заботы. Дочь сразу сказала, что у них с мужем своих забот полон рот и кто бы им помог, старший сын маме что-то посылал, а нас свекровь в материальном плане не трогала, потому что у нас ипотека.

С нас помощь требовалась руками - привезти, отвезти, приехать что-то помочь сделать, ну и так далее. Когда срок нашей ипотеки начал подходить к концу, свекровь стала заводить тему, что ремонт в ее квартирке пора бы уже и освежить. Мы, которые ремонт в квартире делали только после покупки, только хмыкали, нам тоже давно пора.

Как бы, надо и надо. Каждому из нас что-то  в этой жизни надо, но не факт, что мы это получаем. Вот и мы к вопросу ремонта в квартире свекрови, который был гораздо свежее нашего, отнеслись риторически. Что нам действительно надо было, так это отдохнуть, это мы и сделали.

Свекровь ставить в известность о своих планах мы не стали. Цветов и животных, за которыми надо приглядывать, у нас нет, дети едут с нами. Да и не принято у нас как-то было рассказывать о своих планах. Взяли детей, закрыли квартиру и поехали.

Пока мы отдыхали, свекрови что-то от мужа понадобилось, она позвонила, и супруг без задней мысли сказал, что помочь ей не сможет, потому что мы в отпуске. Она-то привыкла, что мы уезжали на пару дней к моим родителям и спросила, когда мы вернемся, услышала, что через пару недель и спросила, не мог бы муж выкроить время и приехать на выходных ей помочь. Мои родители живут в четырех часах езды от нас.

Муж посмеялся и сказал, что мы в Крыму отдыхаем. Свекровь процедила, что ей все понятно, и больше нас в отпуске не беспокоила. Но по возвращению нас ждал разбор полетов. 

- Уехали, даже ничего не сказали! - Возмущалась свекровь, прилетевшая к нас в день возвращения.

- А о чем мы должны были говорить, что уехали в отпуск? Ты вот меня о своих поездках тоже не оповещаешь, но я же не возмущаюсь, - удивился муж такой реакции мамы.

- Откуда только денег взяли, ипотечники!

- Выгребли кубышку и решили в кои-то веки съездить в отпуск, так а в чем проблема-то? - Все еще не понимал муж такого настроя родительницы.

- Конечно, на отпуск у них деньги есть, а матери ремонт сделать - нет, - дошла наконец-то до сути свекровь.

Муж молчать не стал, высказал маме, что он ее деньги не считал, когда она по санаториям каталась. А тут мы решили раз в десятилетие съездить отдохнуть, и все, скандал.

- Неблагодарный, - бросила обиженная мама мужа и покинула нашу квартиру. 

С тех пор она с нами не общается. Трубку не берет, дверь не открывает, даже внука с днем рождения не поздравила. Зато нам узвонились брат и сестра мужа, рассказать, какие мы нехорошие, что так с мамой поступили. Особенно усердствовала золовка, которая родной мамочке копеечки не прислала ни разу, и сто лет уже не приезжала в гости, да и к себе что-то родительницу не зовет. Зато нас отчитывала, как путная. 

Мы же с мужем не считаем, что в чем-то виноваты и должны перед свекровью извиняться. Она сама себе обиду придумала. Мы не обязаны все деньги тратить на ее хотелки, у нас есть и своя жизнь. Мои родители считают, что мы поступили правильно, а что там думают брат и сестра мужа, мне как-то до лампочки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.