back b
image

- Куда вы рожать собрались? Мы же на дачу копим! - возмущается свекровь. Такими темпами еще лет десять копить

мнение читателей

Переругалась вся семья из-за моей беременности, а точнее мы с мужем теперь не общаемся с его мамой, позицию которой поддерживает свекр и брат мужа. Свекровь заламывает руки и говорит, что я все разрушила, хотя могла послушать умных людей, это она про себя, разумеется, и тогда все было бы хорошо. Очень в этом сомневаюсь.

Мне тридцать лет, замужем семь, живем с мужем в своей двушке, которая мне отошла по наследству от бабушки. Мы там сделали хороший ремонт, как говорится, "на века", обставили, живем второй год. Недавно расплатились за автокредит. С мужем оба работаем, ни у кого ничего не просили, все сами как-то наживали.

Теперь мы оба решили, что готовы к появлению ребенка. Есть хоть какая-то стабильность, зарплата, моральная готовность. Да и возраст уже такой, что дальше откладывать чревато. Поэтому мы прошли обследования и решили заняться продолжением рода. 

Забеременеть удалось быстро, но родным новость рассказали только после первого триместра. Мои родители восприняли радостно и с облегчением, мама сильно переживала, что будут проблемы, ведь в ее годы первая беременность в тридцать была исключением и вызывала опасения врачей. А вот реакция свекрови была другой.

- Как беременна? И что, рожать собираетесь? А как же наши планы, мы же на дачу копим! - Вот что мы услышали от нее вместо поздравлений.

Дача - это отдельный пунктик в жизни свекрови. Она ее хочет, как рассказал муж, уже лет двадцать, но все никак не получается. Это не удивительно, потому что судя по требованиям, хочет она не дачу, а загородный дом для круглогодичного проживания. А это совершенно другие деньги.

К тому же, требования свекрови постоянно растут и множатся. Поэтому денег все никак не удается накопить. По словам мужа, начиналось все с "хоть какой-то дачки, чтоб овощи и ягоды выращивать", потом "чтоб хоть переночевать можно было", следом "чтоб летом хоть пожить", ну и дальше по нарастающей. Теперь ей грезится крепкий кирпичный дом в два этажа, с отоплением, ванной и теплым туалетом в доме, стеклянной верандой, полностью меблированный, разумеется, с большим участком и аккуратными грядками.

Стоит такое удовольствие как хорошая квартира. Родители мужа далеко не олигархи, поэтому таких денег у них нет, но они постоянно копят. Те самые двадцать лет и копят. Но это у них получается плохо, потому что всегда есть какие-то непредвиденные расходы, да и в отпуск на что-то съездить нужно.

Последние лет пять свекровь взялась за это дело всерьез. Собирался семейный совет, на котором были она с мужем, оба их сына и я, младший брат мужа холост. Свекровь объявила, что даче быть, но копить она собирается на нее "всем миром". То есть вкладываться должны все. Потому что потом эта дача перейдет по наследству детям, которые уже работоспособны и тоже должны вкладываться. 

Мне вся эта схема не нравилась сразу, но я молчала. Муж согласился, я противоречить не стала, он меня успокоил, что это никак не отразится на нашем благосостоянии. Так что переживать не о чем. До моей беременности так и было.

На дачу копилось как-то не очень. Я знала, что муж отдает в месяц десять тысяч. Сумма ощутимая, которую он набивал на шабашках, чтобы, как и обещал, эта ситуация на финансах семьи не отражалась. По моим подсчетам, за пару-тройку лет вполне можно было скопить на дачу, с учетом, что, по словам свекрови, они с мужем и младший сын тоже деньги несут в копилочку. 

Но копим уже пять лет, а конца этому мероприятию не видно. Сколько уже скопилось, свекровь не говорит, отвечая фразой "пока мало, не хватает". У меня складывается такое ощущение, что копится там все только с денег моего мужа, а остальные участники этой кампании даже не напрягаются.

Иначе я не могу объяснить эту реакцию на известие о моей беременности. Тогда вместо поздравлений мы получили кучу упреков, что у них были планы, а мы всех подставляем. Больше всех страдала по этому поводу свекровь. Она упрекала сына, что он обещал помогать, а сейчас я уйду в декрет, нам самим будет не хватать и он уже не сможет вкладываться в дальнейшее накопительство. Муж такую ситуацию не исключал, ведь сейчас времена такие, непредсказуемые.

- Можно было и подождать, договаривались же! Вот купили бы дачу, тогда бы и рожали ребенка, а так вы нас всех подвели! Еще и сказали, когда что-то предпринимать поздно", - не унималась свекровь, каждый разговор сводя к этой теме.

Муж, который сначала пытался отвечать сдержано, уже перестал держать себя в руках и отвечал довольно грубо. Свекровь обижалась, а мужу названивали отец и брат, которые убеждали его, что во-первых, с матерью так разговаривать нельзя, а во-вторых, он на самом деле всех подвел. 

Я один раз не выдержала и сказала свекрови, что на ее розовую мечту можно копить еще лет десять, когда рожать будет поздно. Я так измываться над своим организмом не хочу, да и тяжело будет с ребенком. Мне уже тридцать лет, в нашей семье всего хватает, а воплощать в жизнь придумки свекрови мы не обязаны.

После этого с нами две недели не разговаривали, предварительно прочитав мне и мужу длинную лекцию, что мы неблагодарные эгоисты, которые думают только о себе, забыв о святом долге помогать родителям. 

Самые спокойные две недели были за последнее время. Но потом свекровь сменила гнев на милость и пришла с предложением - она будет сидеть с нашим ребенком, а я выйду на работу, чтобы наше материальное состояние не ухудшалось, и мы дальше могли отстегивать деньги на дачу. 

Я отказалась от такого щедрого предложения, мне хочется самой быть рядом с ребенком. Если бы у нас была острая необходимость, то я бы с благодарностью восприняла предложение, но у нас такой необходимости нет. Есть свекровь и ее мечта, ради которой все должны костьми лечь. 

Муж меня поддержал, теперь мы оба впали в немилость. Нам не звонят, не поздравляют с праздниками, не зовут на семейные торжества. Мне все равно, а вот мужу, как бы он не скрывал, от этого больно. Но прогибаться под дикие требования его мамы мы не собираемся.

Если для нее дача важнее, чем отношения с собственным сыном, то это ее проблема. В нормальной семье такой ситуации бы просто не могло произойти. В возрасте свекрови пора бы научиться правильно расставлять приоритеты. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.