image

Купили большую квартиру, а свекровь решила, что теперь это бесплатная гостиница для ее родни и друзей

мнение читателей

Моя свекровь - сама непосредственность. Она для себя решила, что раз мы купили трехкомнатную квартиру, то просто обязаны теперь размещать многочисленных родственников и друзей, которые пачками едут к гостеприимной маме моего мужа. Только меня такое положение дел не устраивает.

Насколько обильна родственниками семья моего мужа, я узнала еще во время подготовки к свадьбе. Мы не планировали широких гульбищ, чем повергли маму мужа в шок.

- Да как же это так? Дядю Мишу с тетей Светой не позвать? А тетю Галю? Они же тебя еще вот таким вот помнят, - причитала свекровь, сражаясь за каждое гостевое место, как львица.

В итоге была приглашена вся родня, что существенно выбило нас за рамки оговоренного бюджета. Но свекровь сказала, что уж на свадьбу единственного сына она деньги найдет. Проще было согласиться, чем изматывать свою нервную систему постоянными баталиями. 

Выяснилось, что половину из приглашенных мой двадцатисемилетний муж видит второй раз в жизни. Хотя первый он не помнит по причине своего малолетства на момент встречи. Но свекровь сияла, как начищенный самовар. Да и у меня о родне мужа сложилось хорошее впечатление. Никто не позволял себе ничего лишнего, никакого неумеренного возлияния и драк. Все прошло замечательно. 

Правда, неделю жить нам пришлось с мужем на даче у моих родителей, потому что в нашу съемную однушку набилось восемь человек. Что творилось в двушке свекрови, я даже представлять не хочу. У них в семье не принято, чтобы гости тратились на съем жилья, все готовы спать вповалку на полу, в тесноте, да не в обиде. 

Но это было исключение из правил. Больше родня на наши куцые квадратные метры не претендовала. Свекровь всех гостей, прибывающих к ней с завидной регулярностью, размещала у себя. Меня все устраивало, пока мы с мужем не стали обладателями просторной трешки.

В прошлом году не стало тетки по отцу, после чего он унаследовал за ней две квартиры - двушку и однушку. Располагались они не в нашем городе, поэтому в качестве места проживания не годились. Даже в аренду их сдавать было бы проблематично. Родители подумали и решили, что нужно нам помочь с жильем. 

Мы к тому времени безуспешно копили на ипотеку. В том плане безуспешно, что накопления шли гораздо медленнее, чем хотелось бы, а цены росли. Мы же сразу замахивались на двушку, чтобы уже раз и навсегда. А тут такая помощь от родителей.

Наших накоплений и денег, вырученных с продажи папиного наследства хватало либо на двушку с ремонтом и полной меблировкой, либо на трешку, но с дешевым ремонтом. Мы подумали и выбрали трешку. Ремонт и мебель - дело наживное. 

Только мы успели заселиться, только стали обживаться, как раздался звонок от свекрови. К ней опять едут гости, но всем у нее будет неудобно, поэтому она решила, что раз теперь у нас такие хоромы, то часть гостей должны принять мы. 

- Но у нас даже спать негде, - пытались отбиться мы, но когда такие мелочи останавливали мою свекровь.

- Да мелочи какие! Одеяла и подушки я вам привезу, а они люди непривередливые, на полу нормально поспят. Просто у меня их разве что в два слоя укладывать.

Достойных аргументов не нашлось, пришлось принимать гостей. Целую неделю у меня было ощущение, что я живу на вокзале - туалет постоянно занят, какие-то люди ходят туда-сюда, постоянно надо что-то готовить. А какой храп разносился ночью по почти необставленной квартире...

Продукты гости щедро покупали сами, это да, а вот готовить приходилось мне, как и убираться. Я ж хозяйка. Муж изо всех сил мне помогал, но все равно у моменту отъезда гостей у нас был очень измочаленный вид. На работе всю неделю думали, что болею, даже на больничный спровадить хотели, вид был тот еще.

Но это было только начало конца. С тех пор свекровь стала регулярно использовать нашу квартиру для размещения гостей. Сначала были родственники, потом институтские подруги свекрови, потом школьные, потом опять родственники. Все люди хорошие и интересные, но как же это все утомительно. Мы с мужем дни, когда остаемся вдвоем в квартире, воспринимали, как праздник. 

Очень устали от постоянного присутствия в доме посторонних людей, даже если это родня. Каждый раз после отъезда очередной партии гостей обещаем себе, что уж в следующий раз мы точно откажемся их принимать, дадим свекрови жесткий отпор, но каждый раз у нас не получается. 

Становится как-то неудобно отказывать, а потом мы с мужем тихо ненавидим себя за бесхребетность. Обижать свекровь и жестко с ней ссориться я не хочу, она хорошая женщина и я знаю, что в случае разногласий с супругом она всегда принимает мою сторону. Но вот как бы ей объяснить, что ее гостеприимность нам жить мешает, да еще так, чтобы она не обиделась, мы придумать не можем. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.