image

- Квартира же все равно моя будет, так что заберите бабушку сейчас, а то у меня жена беременна, - предложил сын

мнение читателей

Сынок уже бабушкиной квартирой распорядился, хотя та еще жива-здорова и при своей памяти. Сказал, что раз бабушкина квартира все равно ему в конечном итоге отойдет, то не поторопить бы события. Не в смысле спровадить бабушку на тот свет, а перевезти ее к нам. А то у сына скоро ребенок будет, ну как они там на съеме выживут.

У нас с мужем двухкомнатная квартира, которую мы зарабатывали своим потом и кровью, не с неба она нам упала, не в наследство досталась. От моих родителей я унаследовала домик в деревне, но не как в рекламе молока, а хибарку, которая во весь голос требует капитального ремонта. Мы ее продали, чтобы купить квартиру. Выручили не много, но хоть что-то, уже спасибо. 

Мама мужа, Любовь Михайловна, здравствует и процветает в свой отдельной однушке. У них квартира была двухкомнатная, но свекровь честно выделила мужу его долю, продав квартиру и купив себе однушку. За это ей большое человеческое спасибо.

Со свекровью у меня отношения хорошие, но думаю, что это от того, что мы почти не пересекаемся. Так, по праздникам, изредка ходим проведать. Мама у мужа учитель, до сих пор работает, так что ей тоже особой некогда гостей принимать и по гостям ходить.

И есть у нас сын, ему сейчас двадцать шесть лет. Год назад он женился. Мы это богоугодное дело благословили, подарили денег, намекнули, что их можно потратить на ипотеку, но молодые купили машину. Мы с мужем пальцем у виска покрутили, но и только. Наше дело - подарить, а дальше как хотят. 

Молодые на ипотеку пока настроены не были. Невестка скакала с места на место, меняя не только фирмы, но и сферы деятельности. Вроде выросла, но так и не поняла, кем хочет стать. Сын работал стабильно, но за четыре года, что он в той конторе, никаких подвижек в плане карьеры. Зарплату раз в год индексируют немного, и все. 

Мы с мужем им мозги не выносили на тему ипотеки, внуков, стабильности и прочего. Это их жизнь, пусть сами ее и живут, как умеют, как получается. Бабушка не одобряла такое поведение внука и его жены, о чем постоянно им говорила, но то бабушка - человек другой эпохи, еще и педагог. 

Разговор о бабушкиной квартире, как о наследстве, никогда не поднимался. Мне казалось дико обсуждать это при живом человеке. Все еще тысячу раз может поменяться. Да и перед человеком как-то неудобно, вроде как ждешь-не дождешься, когда он умрет. 

Сын же, как оказалось, считал бабушкину квартиру своей законной собственностью, о чем мы недавно узнали от него самого. 

- Мам, пап, поздравьте нас, мы ждем ребенка! - Радостно сиял сын. Мы поздравили, а он продолжил. - Я к вам не только с этой новостью, но и с серьезным разговором по поводу квартиры. 

Я уже внутренне напряглась, потому что просто так такие разговоры не заводят. 

- В общем, ипотека нам теперь по понятным причинам не светит, но и на съеме с ребенком жить не хочется. И хозяева разные попадаются, и денег лишних на съем не будет, жена-то в декрет уйдет. Я тут подумал... Бабушкина квартира все равно моя будет со временем. Так чего тянуть? Забирайте бабушку к себе сейчас, а мы въедем в ту квартиру.

- Угу... А больше никаких планов нет? - Участливо поинтересовался муж.

- Ну, если в долгой перспективе, то потом надо будет квартирами поменяться. Вы с мамой в однушку, а мы с женой в двушку. Но это отдаленная перспектива, говорю же. 

- Понятно. Дорогая, принеси-ка мне швейные принадлежности. Надо сыну пуговицу на лоб пришить, чтобы он об губу не спотыкался, а то убьется ненароком. 

Пришлось объяснять сыну, что он слишком много хочет. Бабушка у нас еще в силах и вряд ли горит желанием тесниться с нами в одной квартире.  Да и мы не в восторге от перспективы в наши годы жить с мамой. Одно дело забрать немощного человека, которому помощь и уход нужен, а совсем другое перевозить бодрую старушку, которая этого к тому же и не хочет. 

Сын на нас надулся, заявил, что ожидал от нас помощи, ведь у них скоро появится ребенок. А мы его высмеяли, и отказались помогать. Мол, какие же мы родители, раз бросили ребенка в сложной ситуации. 

- Вы сами в эту ситуацию себя загнали. Надо было думать сначала, а потом делать. Раз вы такие взрослые, чтобы жениться и размножаться, то и ответственность за свои поступки научитесь нести, - жестко осек его муж. 

Понятно, что мы будем как-то помогать, все-таки сын. Но, честно говоря, после этого разговора делать этого совершенно не хочется. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.