back b
image

Мама больше не доверяет мне резать салаты на стол, потому что я в прошлый раз ей не угодила

мнение читателей

С первых строк звучит как "Детский сад-козюлька". Я тоже так подумала в тот день, но сейчас вижу, что мама мне объявила игнор в плане дел кухонных. Я бы не сказала, что это большая беда для меня, но неприятный осадок присутствует. 

Особенно, когда собираются гости, и я бегу на кухню, чтобы помочь маме накрыть на стол, а она говорит: "Нет, спасибо. Ты мне уже один раз помогла. Больше не надо."

Эти слова мне как ножом по сердцу. У нас гостеприимная и любящая семья. Мне пока 20 лет, учусь в институте на программиста, поэтому пока что от родителей не отделялась. 

С детства у нас было принято так, что перед приемом гостей мы с мамой и сестрой готовили красивые вкусные блюда. Вот у меня хорошо получается запеченная рыба с овощами.

Всегда это "коронное блюдо" было на мне. А вот салатики и закуски готовила сестра. Сейчас Аня вышла замуж, ходит на последних сроках беременности - месяц до родов остался. Поэтому мама на подмогу ее уже не зовет, бережет силы и здоровье. 

Перед одним из последних званных ужинов мне мама поручила разделаться с салатами. Для меня это всегда была простая и легкая работа, так что я особо и не заморачивалась над их приготовлением. 

Но мать, увидев мои кулинарные "шедевры", разнервничалась и начала ругать меня. Она сказала, что никогда бы не подумала, что я не умею резать салаты. Оказывается, кроме рыбы я ничего и готовить не умею. 

Меня ее слова очень расстроили. Я даже вышла из кухни, чтобы вытереть слезы. Когда я вернулась обратно, то увидела, как мама достаёт куски овощей из пиалы и делает их мельче. 

Как она пояснила, я слишком крупно режу ингредиенты, и их есть неудобно. Более того, из-за таких кусманов блюдо выглядит непрезентабельно, неаккуратно. Как будто бы покромсали для скотины и бросили на стол. 

Я никогда не думала о том, какого размера куски продуктов в салате. Да и другие люди, как мне кажется, не особо заморачиваются над этим вопросом. Состав один и тот же, вкус идентичный всегда, а вот большие или маленькие кубики - разве это важно?!

В нашей семье это не просто актуальная тема, она стала переломным моментом в отношениях с мамой. Она теперь мне и рыбу не хочет доверять - боится, что я ее пересолю или превращу в угольки. Хотя до этого всегда я готовила запеченную рыбу, и гости ее расхваливали. 

Теперь, перед очередной встречей гостей, меня мама просит "заняться своими делами", а сама она специально вызывает такси для сестры, чтобы та помогла ей с готовкой.

Я не знаю, как расценивать мамины поступки. Может быть, она специально демонстрирует свою обиду и недовольство, а может, дело вовсе не в салате. Она у нас очень скрытная и мнительная, если на что-нибудь обидится, никогда не скажет это напрямую.

Только будет ходить надутая и неприветливая. Вот лучше бы она сразу высказывала свои претензии в глаза и пояснила, чего хочет. Но нет, лучше ходить и всем мозги делать своей кислой физиономией.

Помню, как они постоянно с папой ругались из-за особенностей ее характера. Его так злило, когда она сама обидится непонятно на что и ходит, настроение портит всему дому. 

Отцу вечно приходилось бегать за ней и, в буквальном смысле, выпрашивать информацию о причинах обиды. И только тогда мама раскрывалась и объясняла, что ее расстроило. Чаще всего, это была какая-то мелочь, о которой никто даже и не подумал бы никогда. 

Например, она могла расстроиться, если папа приготовил себе чай, а ей "даже не предложил". А самой попросить - не царское это дело. Мужчина сам должен догадаться, чего хочет его жена!

Папа и без того уставший приходил с работы, и вы представьте: его пилят по каждому непредложенному чаю или "почему ты мне не сказал, что зайдешь к соседу". Забежать к соседу на 15 минут - это был тот еще повод для молчаливого конфликта. 

Теперь я выросла, и многие камни летят в меня. Сейчас из-за салата, до этого мама дулась на меня из-за того, что я не позвонила тете по первому же ее требованию. Я набрала ее спустя 20 минут, потому что, в момент маминой просьбы, я была занята своими делами. 

Тогда мама тоже прожигала меня взглядом 3 дня и не разрешала сидеть с ней и тетей: раз у меня не было времени, чтобы позвонить маминой сестре, зачем мне тогда проводить с ними время?! Не утруждай себя!

Вопросы мелочные, а конечная ситуация складывается очень токсичная. Меня психологически выматывают мамины обидки. На них вообще можно как-то повлиять?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.