image

Мама добилась своего - развела нас с мужем. А теперь сокрушается, что ребенок без отца растет, и мне надо было сохранить брак

мнение читателей

Мне логику моей мамы понять очень сложно. Сначала она приложила все усилия, чтобы развести меня с мужем, добилась своего, годик порадовалась, а теперь сокрушается, что мой ребенок растет без отца. На момент развода ребенку было четыре года. Теперь мама уже переобулась и причитает, что надо было ради сына сохранить брак. 

Маме мой выбор жениха сразу не понравился. Она-то себе в воображении рисовала какого-то принца на белом коне, при замке и желательно еще чтоб сирота был. А у моего мужа за душой никаких богатств не имелось, такой же вчерашний студент, как и я. И родни полна коробочка, еще и в деревне.

Как мама кривила нос и закатывала глаза, это отдельная песня. Сама-то она из интеллигенции - бабушка и дедушка учителями были, папа у меня в университете работал, а сама мама преподавала в музыкальной школе. И тут в ее семью хочет войти какой-то деревенский увалень, как она величала моего мужа. 

Семен, мой муж, на самом деле был из деревни. Но его родители и сестра вполне образованные люди. Мама бухгалтер, отец водитель, сестра ветеринар, да и сам он без проблем отучился на юриста и шел по своей профессии, в отличии от меня. Я свой диплом давно убрала на полку, потому что работать по специальности не хочу. Да и учиться я там не хотела - мама настояла. 

- Ну и зачем тебе такой муж? Он же тебе не пара. То, что он отучился и получил высшее образование, это, конечно, похвально, но медведя тоже можно научить ездить на велосипеде, - не уставала говорить она мне, но тут я стояла на своем. 

Вообще я человек не конфликтный, не боец, наверное, поэтому и профессия, где всегда надо отстаивать свою правоту, не для меня. Но в отношении мужа я проявляла несвойственную мне стойкость. Поэтому свадьба все-таки состоялась. 

Мама настаивала, чтобы мы пришли жить к ней, потому что своего жилья у нас с мужем не было, а про съемное она и слышать не хотела. 

- Ты что! Там на этих диванах кто только не спал, этими ванной и туалетом кто только не пользовался! Самой не противно? - Кричала мама, когда я собирала вещи. 

Говори она спокойным тоном, то скорее всего мы бы остались жить у нее, мамины аргументы меня впечатлили. Но криком она только подстегнула меня съехать с мужем на съемную. Квартиру я отмывала с дезинфицирующими средствами неделю, спасибо маме за новую фобию.

Мама приходила в гости очень часто. Обычно это заканчивалось тем, что она находила какие-то недостатки и твердила, что этот брак обречен. Муж задержался с работы? У него точно кто-то есть. Чего это мусора полное ведро стоит? Муж забыл вынести? Ну так еще бы, ему же плевать на твои просьбы. В чем ты вообще ходишь, что за рубище? Ах, денег нет на новое пальто? Ну еще бы, с таким-то мужем. 

Мы ругались, я оправдывалась, но вода камень точит. После маминых указок и я начинала обращать внимание на какие-то мелочи, которые сама бы пропустила мимо глаз, а вот мама раздула из мухи слона. Хуже стало, когда я забеременела. 

Настроение у меня менялось молниеносно. Довести меня до слез мог любой пустяк, хотя раньше такого я за собой не замечала. Муж старался мне во всем помогать, угождать, оберегать, но мама свое дело знала - у меня всегда имелся свежий повод для скандала и истерики. 

После рождения сына потекли тяжелые родительские будни. Мама приходила помогать, а меж тем еще и меня настроить на очередной скандал. Я уже лучше себя держала в руках, многому не верила, но все равно к приходу мужа была уже взвинчена до предела и любое его неловкое слово приводило к взрыву. Я вообще не понимаю, как он терпел такое пять лет. 

Мама в итоге своего добилась - мы с мужем больше не смогли жить вместе и развелись, когда сыну было четыре годика. Семен исправно платит алименты и видится с сыном, хотя у него уже есть другая семья и еще один ребенок. Я же живу пока с сыном и мамой. В моей личной жизни штиль. 

После развода одна жить я не могла, снимать квартиру, когда ребенок вечно по больничным, у меня не получалось. Я страстно мечтала о своей квартире, да и сейчас мечтаю, откладывая деньги. Но варианта купить жилье или вступить в ипотеку пока нет. 

Сыну идет седьмой год, в этом году пошел в школу. А у мамы новое развлечение. Она теперь мне постоянно твердит, что сыну не хватает мужской руки. 

- Да что он там с отцом-то видится, раз в неделю. Много ли так навоспитываешь? - Сокрушается мама. - Ребенок должен расти в полной семье, тогда он сможет гармонично развиваться. Надо было тебе за брак-то свой побороться. 

Когда эта фраза прозвучала впервые, я не поверила своим ушам. Мне надо было сохранить брак и побороться за него? Побороться с кем, с ней? Ведь именно она постоянно подкидывала мне повод для скандалов, накручивала меня, не давала старым обидам утихнуть. 

С себя я ответственности не снимаю, можно было как-нибудь поставить маму на место, но я не смогла, ее напор мне было сложно выдерживать. Но и мама приложила все силы, чтобы этого брака не стало. А теперь вот так моментально переобулась и вспомнила, что ребенку лучше в полноценной семье.

Мое желание переехать от мамы с того момента растет с каждым днем. Желательно куда-то в другой город, где решить проблему общения с ней я смогу простым отключением телефона.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.