back b
image

Мама хочет, чтобы наш сын учился в ее школе, а мы с мужем против, она его избалует

мнение читателей

Мама совсем перестала со мной общаться, тем самым показывая, как она на меня обиделась. А обиделась мама, потому что мы с мужем решили отдать сына в другую школу, не в ту, где работает моя мама. На это у нас много причин, главная из которых - ребенку так будет лучше. 

Моя мама работает уже не первый десяток лет завучем в школе. Я училась под ее руководством, но мне никогда никаких поблажек не было, как и сестре. Наоборот, нас драли, как сидоровых коз, придирались и требовали большего, чем от остальных детей.

Это не учителя нам мстили за мамино поведение, а сама мама попросила своих коллег быть с нами построже. Она считала, что дети педагогов, а уж тем более завучей и директора, должны подавать всем остальным пример. Страшный бред, как по мне. 

Именно мама запорола сестре аттестат и не дала получить медаль. Сестра шла на физмат, поэтому литература ей как шла, так и ехала, она этот предмет терпеть не могла. И у мамы была возможность договориться с преподавателем, чтобы сестре вытянули литературу, но она не стала.

Наоборот, мама потребовала от учителя, чтобы он не давал сестре ни малейшей поблажки. Там уже все педагоги ее просили, чтобы она перестала упорствовать и дала выправить аттестат на медаль, но мама была непреклонна. С сестрой они потом не общались полтора года. 

Сейчас мы уже далеко не школьницы. Сестра собирается замуж осенью, сейчас доделывают ремонт в квартире. Я уже вышла замуж, моему сыну в этом году идти в первый класс. И вот это большая проблема. 

Я даже не думала, что поведение мамы в отношении внука будет так разительно отличаться от отношения к нам с сестрой. Нас мама держала в ежовых рукавицах и требовала соблюдения всех правил. А внуку позволяет на голове ходить и только улыбается на все го шалости. 

Когда рядом бабушка, ребенку можно все - капризничать, не есть то, что дают, устраивать истерику в магазине и так далее. Только начинаешь призывать сына к порядку, как тут же подлетает бабушка, которая сразу же начинает квохтать, защищать и оборонять любимого внучка. 

Я просто в шоке была сначала. Это ж какие двойные стандарты - нам с сестрой нельзя было и пикнуть на людях, чтобы маму не позорить, а когда внук себя ведет, как дикая мартышка, бабушка только умиляется - ну какой у нее шустрый внучек.

- Сейчас и времена другие, да и вы с сестрой были не такие. Внук ничего страшного не делает, чтобы его ругать, - отмахивается мама. 

А нам с сестрой прям очень интересно стало, что же такого страшного делали мы, чтобы регулярно стоять в углу? Видимо что-то очень страшное, ну явно пострашнее истерзанных штор, разрезанного линолеума, разукрашенных обоев, потому что когда я наказывала сына за эти художества, мама аж подпрыгивала от негодования.

- Ты как изверг какой-то! Тебе вещи важнее психического состояния собственного ребенка, - причитала она. - Ты ему портишь психику своей немотивированной жестокостью!

Переубедить маму в чем-то вообще нереально, а уж если тема касается ее обожаемого внука, то даже и пытаться не стоит. Он при любом проступке будет для нее славным чудным ангелочком. 

Когда начали разговаривать на тему школы, куда сын отправится учиться, мама заявила, что и обсуждать нечего - внук пойдет туда, где трудится его бабушка. Мама обещала, что будет водить его в школу и забирать оттуда, а еще следить, чтобы его никто не обижал. 

Мы же с мужем против того, чтобы наш сын учился в той школе. На это есть несколько причин. Во-первых, любимая бабушка испортит ребенка своей заботой и вседозволенностью. Она еще и всех учителей в будущем задолбает, покрывая внука. 

Во-вторых, школа находится далеко, если мама заболеет, то придется либо мне, либо мужу возить ребенка туда, а это неудобно. У нас чудесная школа прямо во дворе, туда ребенок и сам сможет ходить. 

Можно еще привести аргументы, но хватит и этих двух, я считаю. Причем первый аргумент даже важнее всего остального. Сын уже сейчас прочухал, что при бабушке может вести себя, как угодно, не надо в нем это заблуждение укоренять. Бабушкина забота в этом плане не пойдет ему на пользу. 

Мы уже подали документы в нашу школу. Мама об этом узнала, закатила истерику и стала требовать, чтобы мы забрали бумаги и отдали сына в ее школу. Я отказалась, а мама теперь обижается, совершенно перестав со мной общаться. Но мы это уже проходили, поэтому своего решения я не изменю.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.