back b
image

Мама хочет продать квартиру, чтобы вложиться в бизнес нового мужа. Вся семья против

мнение читателей

Мама хочет совершить очень опрометчивый поступок, от которого мы с братом стараемся ее отговорить. Она решила продать свою квартиру, чтобы вложиться в бизнес своего нового мужа. У нее это единственное жилье, а ее супруг, как и его идеи, не вызывает доверия. 

Мы с братом росли без отца, он собрал чемоданы сразу после моего рождения, и больше мы его не видели и не слышали. Мама гордо не подавала на алименты, потому что ей от "этого" ничего было не нужно. Жили мы так себе, если бы не помощь бабушек и деда, то все было бы гораздо печальнее.

Да, после развода родителей бабушка со стороны отца продолжила с нами общаться, то есть, со мной и братом, мама и бабушка друг друга на дух не переносили. Но на нас эта нелюбовь никак не отражалась. Между собой бабушки тоже нормально общались, почему так получалось, я не знаю.

В свое время бабушки договорились, что одна свою двушку в наследство оставляет мне, а другая брату. Оформляли квартиры сразу на нас, потому что мама всегда была несколько импульсивна в поступках. Поэтому проблем с жильем в нашей семье не было. К моменту нашего вылета во взрослую жизнь бабушек и деда уже не было в живых.

Пока мы росли, мама не стремилась как-то активно наладить свою личную жизнь. Мужчины у нее были, но под венец она не рвалась. Поэтому для нас стало неожиданностью, когда в сорок семь лет мама объявила нам, что выходит замуж. Смысла этого действа мы с братом не понимали. Раз вам так хочется, то съезжайтесь и живите, в ЗАГС-то зачем бежать?

Но переубеждать маму не стали. В конце концов это ее жизнь, она уже взрослый человек. Хотя ее жених нам не очень понравился. 

Маминому избраннику было сорок пять лет. Из активов - два развода, трое детей и вера в то, что он вот-вот преуспеет в бизнесе. Будь ему лет восемнадцать, его такая самоуверенность вызывала бы улыбку и желание помочь. Но мужику под полтинник, пора бы уже как-то реально оценивать свои силы. Вся его жизнь демонстрировала, что стратегия и планирование - это не его. 

Но мама просто цвела и пела, она верила в близящийся успех своего мужа. Жить они ушли к нему на квартиру, хотя у него однушка, а у мамы двушка. Но мамин муж заявил, что он не приживала, мужчина должен привести женщину в свой дом.

- Представляешь, так и сказал, - блестела глазами мама. 

А мы с братом тогда смеялись, что ему просто лень собирать чемоданы. 

Мамина квартира стала сдаваться, принося доход. Мама еще тоже работала, а вот ее избранник все строил какой-то мифический бизнес. Мифический, потому что толком он нам не смог объяснить, что это за бизнес и чем он планирует заниматься. Какие-то общие фразы, под которые подходит все от разведения свиней до полета в космос. 

Мы с братом решили, что мужик просто альфонс, который едет на маминой шее. Когда это предположение высказалось ей, она на нас обиделась.

- Вы просто ревнуете, вот и все. Как можно так оскорблять человека, которого вы даже толком не узнали! 

Ну ладно, не хочет она открывать глаза, пусть будет так. Отрицательный опыт - тоже опыт. Зато ей нескучно. И мы с братом перестали пытаться маме открыть глаза на истинное положение дел. Чувствует она себя счастливой? Вот и отлично.

Два года, что они были в браке, ничего не менялось. Мифический бизнес все никак не строился, мама продолжала верить в гений своего мужа, а мы с братом постоянно снимали с ушей лапшу, которую нам развешивали. У каждого из нас были свои семьи, поэтому сильно вникать в очередную сказку не было ни времени, ни желания. 

Но недавно мама заявила, что вот уже скоро стартует так долго вынашиваемый ее мужем бизнес. Но это требует изначальных финансовых вливаний, причем существенных. И поэтому она решила продать свою квартиру и вложить деньги в дело супруга. 

Тут мы с братом не смогли остаться в стороне. Это уже было через край. С мамой начали вести беседы, что это очень недальновидный поступок. 

- Квартира - это твое единственное жилье. Сейчас ты ее продашь, а случись что, ты куда пойдешь жить? - Стараясь не терять хладнокровия объясняла я банальнейшие вещи.

- Как куда? Я у мужа живу, у него и останусь, - не понимала мама, куда я клоню.

- В случае развода ты куда пойдешь? - Подключился брат к объяснению.

- Какого развода? Мы не собираемся разводиться. Тем более, когда бизнес начнет приносить деньги, мы купим квартиру, даже лучше, чем у меня была.

Мы несколько раз в разных интерпретациях пытались донести до нее мысль, что даже если это не развод на деньги, то бизнес может не выстрелить, а жилье она себе уже не вернет. А расстаться люди могут в любой момент. Только вот мамин муж останется при квартире, а мама на улице. 

- Ну можно же найти другие варианты? Пусть он продает свою квартиру, а жить вы будете в твоей, она больше. Или вообще ничего не продавать, а взять кредит. Там для бизнеса особые условия. 

- Денег с продажи его однушки не хватит. А кредит нам никто не даст, возраст уже не тот, - ответила мама. - Вы ищете двойное дно там, где его нет. 

Мы долго ее убеждали еще раз подумать, не спешить и не разбрасываться квартирами. Мама по итогу психанула и заявила, что ее квартира нас вообще касаться не должна. 

- Вы свое наследство от бабушек уже получили, а что я буду делать со своей собственностью, вас касаться не должно!

Отличная схема, нас это касаться не должно. Вот сейчас она продаст квартиру, вложит деньги в лохотрон, разведется со своим муженьком, и останется ни с чем. Куда она пойдет? Ко мне или к брату, а у нас, напомню, свои семьи. Да и жить с мамой в таком возрасте под одной крышей очень не хочется. 

Нет, одно дело, когда это прям нужда и в силу каких-то непреодолимых обстоятельств, но тут из непреодолимого только глупость и упрямство. 

Мама со мной и братом теперь общается сквозь зубы. Квартиру она пока не продала, но жильцов уже выселили. Нам остается только молиться, что здравый смысл возобладает, но шанс там минимальный, если вообще есть.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.