image

Мама хотела ремонт, отчим - подшаманить машину, сестра - отпуск на море, а я получила наследство и перестала с ними общаться

мнение читателей

Сейчас все знакомые нашей семьи знают, что я - дрянь, каких еще свет не ведал. В меня вкладывали время, ресурсы, любовь, а я попользовалась родственниками, а потом еще и на деньги их кинула, прибрав к рукам мамино наследство. Это официальная версия моих, с позволения сказать, родителей. А на деле все было совершенно иначе. 

Я воспитывалась в семье отчима. То есть, с моим папой мама развелась, он успешно спился, по крайней мере, мне говорили так. А потом мама вышла замуж повторно. Так у меня появился отчим, который никогда не стремился стать мне отцом, если не считать за проявление отеческой любви подзатыльники, которые он раздавал щедрой рукой. 

Во втором браке мама родила сестру, у нас с ней разница в семь лет. Конечно, своего ребенка отчим любил и относился гораздо лучше. Мама тоже больше любила сестре, потому что она-то родилась от нормального мужчины, а я от алкаша. Как-то разок я маме сказала, что она сама выбрала себе такого мужа, поэтому нечего меня этим упрекать. Такой звонкой пощечины я от нее еще не получала. 

Была еще бабушка, мамина мама. Она хотела забрать меня жить к себе, но кто бы ей разрешил. Во-первых, дела дома сами себя не переделают, а во-вторых, мама с бабушкой враждовали. Бабушке не нравилось, что мать меня держит в черном теле, зато второй дочери позволено все и отношение к ней лучше. 

С моей младшей сестрой бабушка не водилась. Малую на самом деле избаловали до невозможности, а бабушка этого не одобряла. Несколько раз она делала внучке внушения, ругала, пробовала как-то воздействовать, но малая была в этом плане непробиваемая, а мама накидывалась на бабушку с упреками и требовала не издеваться над ребенком. 

С зятем у бабушки тоже контакта не получилось. Она его не любила за то, что он со мной нехорошо обращается. Бабушка считала, что раз уж взял женщину с ребенком, то должен к этому ребенку хорошо относиться. Но ни мама, ни отчим ее мыслей не придерживались.

Короче, получилось так, что я была в семье единственным человеком, который общался с бабушкой. Мне тоже от нее доставалось на орехи, но она меня по крайней мере любила, заботилась обо мне и старалась чему-то научить в жизни. Такая вот суровая любовь, сопровождаемая постоянным ворчанием. 

Когда мне исполнилось двадцать три года, бабушка стала сдавать. Она перенесла инфаркт и здоровье резко подкосилось. Я тогда жила в соседнем городе, где окончила университет. У меня там была работа и кое-какие планы уже вырисовывались, но болезнь бабушки меня сорвала с места. 

Пообщавшись с матерью, я поняла, что ухаживать за бабушкой она не собирается. Оправдание себе даже придумала, что та ее видеть не хочет, у них отношения плохие, и вообще бабушка ее ни о чем не просила. Так бабушка и меня ни о чем не просила, и что теперь? Это разве повод бросить больного пожилого человек в одиночестве. 

Я поняла, что либо я, либо никто. Уволилась, переехала к бабушке, которая ворчала без остановки, что я зря это все устроила, сама бы она справилась, а мне жить надо. Но у нас в семье только мама может спокойно жить, не обращая внимания, что родному человеку нужна помощь. Ну и сестра, но там мозгов еще не завелось и очень мало шансов, что уже заведутся. 

Год мы прожили нормально. Бабушка даже как-то взбодрилась после моего переезда, стали выбираться с ней в театр и на прогулки в ближайший сквер. А потом ее состояние стало ухудшаться. 

Мама периодически позванивала, чтобы узнать, как у нас дела, новость о том, что бабушке стало хуже, ее вроде бы даже не огорчила. Помощи она не предложила, не стала уточнять, нужно ли что-то. Я одна ездила к бабушке в больницу, одна же и готовила похороны, когда бабушки не стало. 

Все похороны мама стояла со скорбным лицом и принимала соболезнования и деньги, которые ей совали родственники и знакомые. С тех денег я не получила ни копейки, хотя похороны и поминки были за мой счет. А потом произошел интересный разговор. 

Когда все разошлись, мама поинтересовалась, не прописалась ли я здесь, потому что если да, то надо срочно выписываться, ведь квартиру она будет продавать. 

- Хоть ремонт нормальный сделаем, машину починим, мелкая вон на море просится, - рассуждала мама, как будто не она два часа назад похоронила бабушку. 

Меня разобрал дикий смех. Это так эмоции выходили, была почти истерика, но и повод на самом деле был. Мама была не в курсе, что квартиру мне бабушка подарила еще когда я только стала за ней ухаживать. А еще и завещание на меня написала, чтобы деньги с ее книжки мне ушли. И об этом мама тоже была не в курсе. Она уже раскатала губу, что станет единственной наследницей. 

Когда я смогла объясниться, мама была в бешенстве и стала требовать, чтобы я отдала ей деньги, когда получу, а квартиру переписала на нее, иначе она пойдет в суд. Я не сдержалась и послала эту женщину очень далеко. Ни денег, ни квартиры она не увидит. Это была воля бабушки, да и я сама считаю, что с таким отношением, которое было у нее, она ничего не заслужила. 

Мать грозит судами и всем рассказывает легенду о неблагодарной дочери, которая свою семью, которая ее так любила, так доверяла, кинула на деньги. Мне даже опровергать эту чушь лень. А с мамой и ее семьей я просто не общаюсь. В ближайшее время перееду и вообще вычеркну их из своей жизни.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.