back b
image

Мама и свекровь не дают мне наслаждаться материнством

мнение читателей
Мама и свекровь не дают мне наслаждаться материнством
Фото из интернета

Замечательно и великолепно, когда тебе помогают. Но только при условии, что тебе эта помощь нужна. Мне помощь не нужна, но ни мама, ни свекровь не хотят этого понимать и постоянно меня дергают, поучают, терроризируют звонками, приходят по очереди. Моя жизнь превратилась в ад.

Я родила три месяца назад. Есть муж, ребенок желанный, к декрету готовились, у нас все предусмотрено. Я перечитала кучу литературы, постоянно на связи с врачом, который наблюдает сына, никаких поводов для беспокойства нет. Но мамы считают иначе.

С первого дня нашего пребывания дома они начали заваливать меня ценными советами, половина из которых противоречит рекомендациям врача и здравому смыслу. От них я уставала гораздо больше, чем когда оставалась наедине с ребенком. В конце концов я выпроводила свою маму, попросив умерить пыл, муж разбирался со своей. Приходы прекратились, начались звонки.

- Ой, а ты почему еще спишь? - Возмущается мама в 8 утра, когда я только закрыла глаза. Рассказала, что малыш капризничал, вот только покормила, уложила. - Это не дело. Ему, наверное, кислорода не хватает. Вам срочно нужно на улицу. Там как раз сейчас чудесная погода. 

- А он сегодня в туалет по-большому ходил? - Выпытывает свекровь. - А цвет какой? А врач что говорит, это нормально?

- Малыша надо больше держать голеньким, он должен закаляться. Ну и что, что врач говорит другое? Я, вообще-то двоих вырастила!

- Тебе нужно есть больше лука и чеснока, чтобы свой иммунитет поднялся и передался ребенку с молоком.

Такой поток постоянной и ненужной информации валился каждый день. Один раз я просто поставила телефон на беззвучный и забыла. Так обе мамы прилетели, хотели МЧС вызывать, ладно мужу позвонили, он их отговорил. 

- Ты не отвечала на звонки и сообщения, мы решили, что с тобой что-то случилось! Женщина после родов может что угодно сотворить, там же гормоны бушуют!

У меня просто слов не нашлось, чтобы им возразить. Просто я знала, что это бесполезно. Они слышат только себя. Я пробовала и по-хорошему, и кричать, и просто игнорировать - меня это не спасает. 

Если бы их нравоучения просто пропускать мимо ушей, то наверное я бы справилась. Но что-то все равно оседает на подкорке подсознания и я начинала себя грызть, что может на самом деле ребенка надо показать неврологу, что ему не хватает кислорода, надо его закалять.

По этим вопросам я дергала нашего врача, которая терпеливо мне все разжевывает и постоянно удивляется, откуда у меня в голове столько бреда. Да вот есть два поставщика. 

У меня началась какая-то тревожность, при звонке телефона меня уже дергало. Муж это заметил и отправил сразу же к специалисту. Там мне сказали, что успокоительное пока пить не нужно, надо просто убрать источник раздражения, побольше положительных эмоций, полноценное питание и прогулки. 

После похода ко врачу мы с мужем решили, что пресс-секретарем нашей семьи будет он. На нем общение с мамами и объяснение им, почему мы не обтираем младенца ледяным полотенцем, не крестим вот прямо сейчас и не хотим их помощи. В своем телефоне я их заблокировала, а с неизвестных номеров я трубку в принципе не беру. Мне стало спокойнее. 

Мамы, конечно, разобиделись жутко, особенно моя, но я просила по-хорошему. Они меня до больницы уже довели. Хватит, лечиться таблетками из-за них я не хочу. Уже третью неделю меня никто не трогает и я наконец-то наслаждаюсь материнством.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.