back b
image

Мама и свекровь винят меня в измене мужа. - Ты растворилась в ребенке!

мнение читателей

Я не ожидала, что мама, родная мама, будет обвинять меня в том, что я сама толкнула мужа на измену. Якобы, я совершенно растворилась в ребенке, а мужчине тоже нужно уделять внимание. От свекрови я еще могла такого ожидать, она всегда встает на сторону сына, хотя из женской солидарности могла бы поддержать и меня.

Мы с мужем всегда хотели ребенка, но были определенные проблемы, поэтому забеременеть я не могла пять лет. Когда это наконец-то случилось, нашему счастью не было предела. Муж носил на руках и обещал небо в алмазах.

Беременность протекала проблемно, часто я лежала в больнице, чтобы сохранить ребенка. Это психологически было очень тяжело, страшно было не выносить. Муж старался меня поддерживать, приезжал, часто звонил и писал. С его помощью переносить все это было гораздо легче. 

Для меня его поведение было показательным - он в сложной ситуации был мне опорой и поддержкой. Я была уверена в своем браке и в своем мужчине. Но уверенность длилась только во время беременности, потом все стало не так сказочно.

Роды были сложные, ребенку сразу же навесили кучу диагнозов. Я рыдала неделю, даже грудью кормить не могла. Мужа к нам не пускали, когда выпишут было непонятно. Потом все-таки врач сказала, что нас выписывают, но надо наблюдаться у невролога и других специалистов. 

Началась затяжная борьба за здоровье сына. Невролог сказал, что случаи сложные, но если не запускать, то все поправимо. Только для этого нужно постоянно проходить процедуры, самой научиться делать несколько упражнений и массажиков, дал еще кучу рекомендаций и направлений к другим специалистам. 

Я стала бегать с ребенком по врачам, окрыленная перспективой все привести в норму. Муж же мне не помогал, он работал. Но и дома поддержки я от него не видела. Приготовить ужин? Нет, не слышал. Мне приходилось самой крутиться по дому, несмотря на то, что я еще постоянно моталась по больницам с ребенком. 

Сын рос проблемным, плохо спал, плохо ел, ему приходилось уделять все мое внимание. А в перерывах убираться дома, ходить за продуктами и готовить еду. Ведь муж этим заниматься отказывался. 

- Ну я работаю, ты сидишь в декрете. Сложно поесть приготовить? 

- Я не просто сижу, я занимаюсь ребенком. 

- Не круглосуточно же ты им занимаешься!

Мама со свекровью тоже подливали масла в огонь, стыдя меня за "лень". Каждая считала своим долгом мне рассказать, как они успевали в свое время и с ребенком позаниматься, и убраться, и мужа приветить, и на рынок сбегать, и приготовить первое, второе и компот. И все это без стиральных машин, доставок, роботов-пылесосов и памперсов.

Мои объяснения, что у меня на ребенка уходит гораздо больше времени в силу его особенностей, слушать никто не хотел. 

- Нормальный у вас ребенок, не выдумывай. Непоседливый немного, но все дети такие, - махала рукой мама.

Но я-то знаю, что это не так. Да, за год мы сняли часть диагнозов, стало гораздо лучше, но есть еще над чем работать, чтобы в будущем у сына не было проблем. Это не так бросается в глаза, но тоже важно. 

С мужем отношения постепенно хладели. Он стал позднее возвращаться домой, выходные проводил с друзьями, говоря, что устал и ему нужно развеяться. А потом, по классике жанра, я стала подозревать, что у него есть другая женщина. Переписка, найденная в его телефоне, это подтвердила. 

Муж отпираться не стал, спокойно сказав, что иногда позволяет себе "расслабиться". И не видит в этом ничего такого.

- Ты когда последний раз разговаривала о чем-то, кроме ребенка? Это мой сын, я его люблю, но нельзя же постоянно все крутить вокруг него! А когда у нас последний раз была близость? Я вот уже не помню. Я даже не помню, когда мы спать вместе ложились!

Каждое его слово било, как пощечина. Я же еще и виновата! Но в чем? В том, что уже год не живу сама, потому что все силы и время уходят на сына, которому столько всего было нужно?

Я собрала вещи и ушла с ребенком к маме. Домой она меня пустила, но не поддержала, заявив, что муж прав, я сама виновата. 

- Ты себе чего-то напридумывала, что ребенок у вас весь такой особенный, все по врачам бегаешь. Нормальный он у вас уже, а с тебя просто деньги тянут. Муж и так у тебя, считай, два года терпел - пока ты беременная была, да потом пока ты по больницам круги наматывала. Он же не железный. 

И мама считала виновной меня. После этого звонок свекрови с аналогичными обвинениями уже не казался каким-то из ряда вон выходящим событием. 

- Ты сама до этого довела, растворилась в ребенке. Так же нельзя! И заметь, сын не ушел из семьи, продолжал вас обеспечивать, надеялся, что все наладится. Ну сходил налево, с кем не бывает. Плюнуть и забыть. Так что не дури, возвращайся домой. 

Сам муж позвонил один раз, но я не готова пока с ним разговаривать. Я не знаю, как поступить - вернуться и делать вид, что ничего не было, или подать на развод и дальше жить вдвоем с сыном? Мужа люблю, от этого еще больнее. Но вдруг мама и свекровь правы - я сама виновата в том, что все так обернулось?

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.