image

Мама как всегда: отказалась от наследства в пользу сестры, ведь ей так тяжело жить. А мне с двумя детьми одной легко!

мнение читателей

Мама очередной раз сначала подумала о благополучии других людей, а только потом вспомнила про то, что вообще-то у нее есть своя семья, которой тоже пригодилась бы помощь. Да и вспомнила только после напоминания. Но все равно остается при своем мнении - мы как-то выкрутимся, а там помощь была нужнее. Сестра же такая несчастная.

Моя мама всю жизнь была доброй самаритянкой, которая ради других готова последнюю рубаху снять. Причем как с себя, так и со своей семьи, то есть меня и папы. Я рассматриваю только нас в качестве семьи, потому что остальная кровная родня постоянно только что-то с нас трясет, зная мамину особенность. А вот чтобы нам кто-то хоть раз помог - такого вспомнить не могу. Ну и какая они после этого семья?

С самого детства мне приходилось мириться, что на сторону отдаются мои игрушки, какие-то вещи, которых у меня и так было маловато, даже карманные деньги, которые я сама собирала с своих невеликих детских доходов. Мне мама назидательно говорила, что нельзя расти жадиной, я должна быть благодарна богу за то, что имею, а ведь кто-то живет гораздо хуже. 

Обычно "хуже всех" жила мамина родная сестра, у которой была дочь моего возраста. Именно в пользу этого постоянно несчастного семейства уходили самые лучшие вещи. Двоюродной сестре понравилась игрушка? Отдай, не жадничай. У нее нет платья к кому-то в гости сходить?  Отдавали мое, причем с концами.

Также в пользу маминой сестры из дома уходили продукты - мясо, молочка, овощи и фрукты, которыми нас снабжали папины родители, живущие в деревне. Львиная доля уплывала в сторону их холодильника, потому что тете умела отлично плакаться и приходить в нужный момент, то есть, когда мама дома одна. 

- Вот как я могу не помочь своей сестре? Ей же так трудно живется, она же без мужа ребенка растит!

- Крыса ленивая твоя Нинка, поэтому и без мужа! Вместо того, чтобы на работу идти, ходит клянчит помощь постоянно! - Кипел папа после очередного маминого "доброго дела". - Я не для того горбачусь, чтобы обеспечивать постоянно семейку твоей сестры. Узнаю, что ты еще хоть раз ей что-то отдала, мы разведемся!

В плане развода папа своего обещания так и не выполнил, слишком уж любил маму. Хоть мама и продолжала тайком отдавать сестре и племяннице вещи. 

- А ты папе не говори, чтобы он не сердился. Он просто не понимает, как это сложно - одной растить ребенка. 

Я тоже этого не понимала. Я вообще мало, что понимала во всех этих житейских перипетиях, кроме того, что из-за маминой сестры мы живем хуже, чем могли бы. 

Когда мама отдала сестре деньги из моей копилки, потому что у самой не было, моему возмущению не было предела. Я сразу же наябедничала папе. Они потом с мамой долго ругались, а потом мы две недели жили у бабушки с дедушкой в деревне, пока мама сама не приехала мириться. 

- Прочувствовала, как оно, без мужа и ребенка остаться? Еще раз узнаю, что ты Нинке все тащишь, точно разведемся! - Предупредил отец маму, когда они помирились, и мы ехали домой. 

Встряска подействовала.Если мама и продолжала помогать сестре, то делала это как-то незаметно. Но постепенно все возвращалось на круги своя до следующей встряски со стороны папы.

Я уже давно выросла, у меня самой уже двое детей, развод за плечами, ипотека и куча проблем. Папы давно нет в живых, а мама продолжает помогать сестре и племяннице. Только теперь по этому поводу с ней ругаюсь я. После недавнего случая даже приезжать к ней нет никакого желания.

У нас три месяца назад не стало бабушки. Мама ее потерю переживала очень тяжело, я старалась ее поддерживать, разрываясь между плачущей мамой, работой и детьми. Тащить их к беспрестанно плачущей бабушке я не стала, дети маленькие, три с половиной и пять лет, могли бы напугаться.

От бабушки маме и ее сестре в наследство досталась трешка. Понятно, что квартиру под продажу, но даже половина стоимости была бы нам с мамой хорошим подспорьем. Если мама утверждала, что и без этих денег нормально проживет, то мне это была бы ощутимая помощь с ипотекой. Получилось бы ее если не закрыть, то прилично сократить. Доплачивать осталось бы копейки. 

Мама об этом прекрасно знала, мы обсуждали с ней этот вопрос. Она приговаривала, что конечно же отдаст деньги мне, чтобы мне и внукам помочь. Другого варианта событий я не рассматривала, все-таки на кону очень ощутимая сумма, не может же мама этого не понимать. Оказалось, может. 

Две недели последние я к маме ездить не могла, даже звонить каждый день не получалось, потому что заболели дети, да еще и оба сразу. Намучилась я сильно, но справилась. А мама за это время умудрилась подложить мне свинью - отказалась от наследства в пользу своей сестры.

- Ой, у нее такая сложная ситуация! Дочь беременная с мужем пришла к ней жить, а тут сын решил жениться, у него девушка беременна, и тоже хотел жить с матерью, потому что снимать не на что. Они так ссорятся, сестра так плакала. Ну у нее же ситуация гораздо хуже, чем у тебя, я не могла не помочь. 

- А о своей семье ты не подумала? Что мне с детьми тоже живется сложновато. 

- Так и сестра с племянниками тоже моя семья. А у вас с детьми своя квартира есть.

Квартира-то есть, но она в ипотеке, если что. А вообще классно! То есть, там кто-то не умеет планировать беременность, и это великая проблема. А  что родная дочь одна двоих детей поднимает и ипотеку тащит, это же цветочки. Мне же легко живется. 

Маме я все высказала, потому что она меня своим поведением достала. С психу сказала, что пусть ей теперь помогает сестра и племянники, за которых она всю жизнь так печется, а я буду заботиться только о своих детях, потому что мне помощи ждать неоткуда. А теперь понимаю, что у меня на самом деле нет никакого желания заботиться о человеке, который думает о ком угодно, только не о своей родной дочери и внуках.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.