image

Мама когда-то поверила на слово своей сестре, теперь приходится второй раз квартиру выкупать

мнение читателей

Бывает родня, пообщавшись с которой понимаешь, что лучше сиротой быть, чем с такими родственничками. Это я про мамину сестру и ее прошаренную доченьку. Хотя и мама тоже хороша. Поверила на слово, а потом вообще забыла про эту историю. Просто верх наивности и неосмотрительности. 

У моей мамы была старшая сестра Зоя. Мне тетка никогда не нравилась. Она всегда лезла поучать, даже когда ее никто не спрашивал и ее мнение вообще было лишним. На всех смотрела свысока и считала себя самой умной. Разговаривала исключительно командами. На мое счастье, виделись мы с ней редко. 

Моя мама совершенно не походила на свою старшую сестру. Она всегда была мягким и доверчивым человеком. В этом плане ей очень повезло в свое время встретить моего папу. Он ее всю жизнь оберегал и не давал в обиду. К сожалению, ушел он очень рано - мне тогда десять лет всего было. 

А через год не стало бабушки - маминой мамы. Тогда и началась канитель с наследством. Так получилось, что квартира, в которой мы жили, принадлежала бабушке, сама она жила на территории своего гражданского мужа, с которым сошлась еще до моего рождения. 

Тетка Зоя в этой квартире с девичества не жила, потому что вышла замуж за иногороднего и переехала туда, к нему. В гости наведывалась, куда ж без этого, но жить не жила. 

После смерти бабушки встал вопрос, что делать с квартирой. Тетка предложила маме выкупить ее долю, потому что по сути ей недвижимость в нашем городе не нужна. Мама согласилась. Тогда у нас еще оставались кое-какие сбережения после папы, еще мама заняла у друзей и отдала тетке запрошенную ей сумму. 

А вот дальше все пошло странно. Я по малолетству этим вопросом тогда не интересовалась, поэтому не знаю, как мама могла просто так, без договора, без расписки хоть какой-то просто отдать деньги. Позже я ее об этом спрашивала, но в ответ получила только фразу "не подумала, это же сестра". 

Мама сказала, что сестра обещалась через пару месяцев приехать в отпуск и все оформить чин по чину, но что-то там у них произошло, то ли свадьба, то ли похороны, и приезд отложился, а потом и вовсе тема с переоформлением бумаг забылась. Говорю же, мама всегда отличалась наивностью. 

Так мы и жили себе в квартире, в полной уверенности, что она принадлежит маме. Я в бумаги не лезла, квитанции приходили на ее имя, никаких поводов сомневаться в этом не было. Но ровно до тех пор, пока тетка Зоя не умерла несколько месяцев назад. 

Трагедия-то она, конечно, трагедия. Мама съездила на похороны и вернулась убитая не только горем по потерянной сестре, которую она любила несмотря ни на что, но и известием, что дочь тетки претендует на половину нашей квартиры. А вот это уже был удар ниже пояса. 

Мама толком ничего объяснить не могла, сразу плакать начинала, поэтому с двоюродной сестрой пришлось пообщаться мне. Та заявила, что ее матери принадлежала половина нашей квартиры, которая досталась еще от бабушки. А теперь единственной наследницей тети Зои является она, дочь. Поэтому половина квартиры переходит ей. 

Но дочери, как и ее маме, часть квартиры в чужом городе совершенно не интересна, зато интересны деньги, которые можно за это выручить. Она предложила выкупить у нее эту долю. 

Я ничего не поняла, поэтому пошла говорить с мамой. Кое-как удалось ее успокоить и выяснить, как вообще это все получилось и чего ж она раньше молчала, что половина квартиры ей не принадлежит. Мама тогда и рассказала, как все это вышло. 

Мои попытки пристыдить родственницу и объяснить, что вообще-то за эту квартиру уже было заплачено, улетели в молоко. Никаких денег она не видела, документы все есть, не хотим по-хорошему, она свою долю найдет как использовать. Не продаст, так сдаст. 

У меня голова лопалась от всей этой ситуации. Я злилась на маму, на тетку Зою, на дочь ее, которая старше меня на десять лет и уж точно в курсе, как там обстояли дела с квартирой. Она с матерью очень близка была. Да и то, как она себя вела, с издевкой и подковыркой, тоже указывает на то, что она в курсе всех махинаций ее мамы. 

Но это все эмоции, которые никак к делу не приложишь. Доказать, что деньги когда-то были отданы, невозможно. На мировую дочь тетки не пойдет, а перспектива остаться без половины квартиры совершенно не греет. 

Сейчас я беру кредит, чтобы выкупить половину квартиры и оформить ее на себя. Чтобы уже точно не было никаких неожиданностей. Надеюсь, что это будет последний момент, когда мы имеем дело с такой "замечательной" родней. А еще я очень надеюсь в закон бумеранга, который когда-нибудь обязательно тюкнет мою двоюродную сестрицу за ее непомерную жадность.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.