image

Мама, которая детьми никогда не занималась, учит меня воспитывать моего ребенка, экспертом себя считает

мнение читателей

Мама совершенно не занималась ни моим воспитанием, ни воспитанием брата. Все лежало на плечах бабушек и папы. Ей было не до того, она карьеру делала. Но карьера не сложилась, хоть мама и сильно старалась. А дети у нее нормальные выросли совершенно не благодаря ей, а скорее вопреки. 

Теперь же мама с видом эксперта дает мне советы по воспитанию детей со высоты своего опыта. Какого опыта? Откуда бы ему взяться? Все наше детство она видела нас с братом либо спящими, либо на фотографиях.

Моя мама - личность творческая. Она рисует. Сейчас больше для себя, а раньше, когда я была маленькая, она стремилась создать себе имя. Рожала нас с братом в перерывах между вернисажами. Все хлопоты по нашему воспитанию чуть ли не с первых дней лежали на папе и наших бабушках. 

Я бы, наверное, не поверила, что мама может своего новорожденного ребенка оставить, чтобы поехать на выставку какого-то заштатного художника, но видела это собственными глазами. У нас с братом разница в семь лет. Так что я прекрасно видела, насколько маме было "интересно" с детьми.

Думаю, мое детство было таким же - принесли из роддома, и мама совершенно выпала из моей жизни. Я помню прогулки с папой, выходные у одной бабушки, пирожки у другой, отдых на даче, поездки с папой на рыбалку. Все мои детские воспоминания связаны именно с бабушками и папой. Дедушка у меня был один и помню я его смутно, он рано умер. 

Мама не присутствовала на моих днях рождениях, а костюмы к утренникам мне делал папа, для которого это занятие было в новинку. Он же учил читать, воспитывал во мне человека, рассказывал, что такое хорошо, что такое плохо. Бабушки учили вязать, вышивать, готовить, блюсти женскую гигиену и прочее. Хотя все на тот момент работали.

Если бы папа регулярно не напоминал мне про маму, я бы ее и не помнила. Ну ходит какая-то тетя иногда по квартире, и пусть себе ходит. Она не трогает меня, я ее. Наше с ней общение заключалось в том, что она иногда заставала меня перед самым сном и спрашивала как дела. Потом гладила меня по голове и желала спокойной ночи. Но это были очень редкие случаи, не каждый месяц. 

Был у нее всплеск интереса к моей персоне, когда она была беременна братом. Мама тогда много времени проводила дома из-за токсикоза. Тогда она решила, что пора из меня делать художницу. Даже занималась со мной где-то неделю, но поняв, что я совершеннейшая бездарность, и мне просто нравится пачкать бумагу краской, разочаровалась и больше не пыталась наладить контакт. 

С братом ситуация была точно такая же - мама родила, а дальше опять вернулась к своей жизни. А папа, бабушки и теперь еще я начали заботиться о брате. Папа даже в декрет ушел, потому что мама уже через месяц стала ездить по своим делам в другие города. 

Мне папа всегда внушал, что не надо на маму обижаться, что она нас любит, просто выражает это не так, как мы привыкли. А я и не обижалась. Мне всегда хватало любви и заботы, обделенной я себя не чувствовала. Поэтому ненависти или какой-то обиды на маму у меня не было. Мое детство было посчастливее, чем у многих. 

Мы с братом уже давно выросли, у каждого своя семья, а папы и бабушек нет в живых. Мама с годами успокоилась, стала больше времени проводить дома. У нас с ней неплохие отношения, хотя они больше приятельские, чем в статусе мама-дочь. Все-таки мама должна быть авторитетом, а моя для меня такой не является. 

С мамой мы неплохо общаемся на разные темы, она интересно рассказывает о своей жизни. И это так странно - слушать про жизнь собственной мамы, как историю о ком-то постороннем. По годам понимаю, что уже я была большая, брат в садик пошел, но с нами эта история вообще не пересекается. Очень странное ощущение. 

Но это все мелочи. Около двух лет назад родился мой ребенок. И мама возомнила себя экспертом в воспитании. Не знаю, с чего она так решила, но постоянно лезет ко мне с советами и критикует мои решения. Не так ребенка кормлю, одеваю, не та развиваю моторику, речь и прочее в этом духе. 

Постоянно старается меня поучать и доказывает, что я все делаю неправильно. Сначала меня это веселило, а теперь раздражает. Ну откуда бы маме знать что-то о воспитании детей? Она даже не знает, с какого возраста мы с братом ходим, говорим. Да что там - она даже не в курсе, как мы школу закончили. 

Особенно бесит ее фраза "слушай меня, я вообще-то двоих детей вырастила". Она вырастила! Мы пахали - я и трактор. Но она искренне в это верит и злится, когда я начинаю ей напоминать, как все было на самом деле. Я бы не напоминала, но она ко мне сама лезет со всякими глупостями. 

Уж сидела бы мама спокойно, радовалась внуку, а не лезла со своим экспертным мнением. Если считать брата, который вырос у меня на руках, это уже мой второй ребенок. Я явно лучше в этом разбираюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.