back b
image

Мама мне врала, что со здоровьем беда, а сама на мои деньги семью брата спонсировала

мнение читателей

Мама мне два года песни пела, что у нее со здоровьем проблемы и она кучу денег на лекарства спускает. Я, как дура, ей верила, отправляла деньги, это ведь мамочка. А теперь оказалось, что маму можно хоть в космос запускать, а деньги она у меня выманивала, чтобы семью брата содержать.

К брату мама всегда относилась излишне трепетно. Мальчик ведь жил в постоянном стрессе - у него не было папы. Но брат по этому поводу не сильно страдал, он отца не помнит. Когда папа умер, брат только родился, а мне было семь лет. Для меня это была трагедия. 

Мама всем говорит, что тянула двоих детей одна, но это ложь. Нам всегда помогали бабушки и дедушки. С нами сидели, возили на море, дарили подарки, делали ремонт в комнате. Когда брат подрос, бабушка по папе обменялась с мамой квартирами, потому что у нас была двушка, а нее трешка. Бабуля хотела, чтобы у меня и брата были свои комнаты. 

Но если бабушки и дедушки любили нас одинаково, то мама с братом сюсюкалась постоянно. Ему сходило с рук любое хулиганство, ведь он несчастный мальчик, который рос без отца. 

Когда брату было десять, я уехала учиться и больше не возвращалась в родной дом дольше, чем на месяц. Обычно я старалась подрабатывать, чтобы водились лишние деньги. Тем более я не выдерживала жить в одной квартире с мамой и братом, который с возрастом становился все более избалованным. 

После вуза мне предложили работу на крайнем севере, куда я и отправилась. До сих пор живу тут, хотя контракт закончился уже восемь лет назад. У меня уже своя семья, муж, ребенок в ближайших планах.

Маму я последний раз видела, когда приезжала с мужем после свадьбы. Это было шесть лет назад. Чаще ездить не позволяет ситуация - очень далеко, билеты дорогие. Да и желания особого нет, потому что у мамы все разговоры сводятся к младшему брату. А о нем я слушать уже не могу. 

От армии мама его отмазала, пыталась учить в вузе, но он два раза оттуда вылетал за прогулы и неуспеваемость. А потом вообще заявил, что и без образования отлично сможет прожить, ведь корочки в жизни не главное. Устроился куда-то работать, а два года назад женился. 

Мама отдала молодым трешку, в которой мы жили, а сама перешла в нашу двушку, которую занимала бабушка. Квартира второй бабушки уже давно была продана и деньги поделены. Именно на эти деньги брата и отмазывали от армии, пытались учить, а потом играли свадьбу. 

Когда брат женился и стал жить своим домом, мама все чаще начала жаловаться на здоровье. Мы общались с ней по телефону, приехать не получалось, поэтому я сильно переживала, как она там, все-таки уже возраст такой, опасный. 

Мама говорила, что следит за здоровьем, ходит по врачам, но в бесплатных клиниках такие очереди, что вообще можно не дождаться. Я отправляла деньги, чтобы она могла сходить на прием в частную больницу, а потом купить себе лекарства. Это продолжалось два года. Я вся издергалась, потому что у мамы постоянно было все не слава богу.

Недавно мне выпала командировка в город, от которого до мамы можно было доехать за два часа. Естественно я сорвалась к ней, ведь судя по звонкам, она там чуть ли не на смертном одре уже должна лежать. Предупреждать я ее не стала, чтобы она не кинулась убираться и готовить, есть у нее такой пунктик. 

Я-то ожидала увидеть изможденную бабушку с сероватым лицом и одышкой, на которую она часто жаловалась, а мне открыла дверь румяная довольная жизнью женщина. Из квартиры вкусно тянуло свежим печевом. На умирающую мама не походила совершенно, что меня и радовало, и наталкивало на определенные мысли. 

Мама мне вроде бы обрадовалась, но вела себя как-то подозрительно. Сразу стала изображать, как ей плохо, но по человеку видно, когда у него проблемы со здоровьем, особенно такие, какие мне два года расписывала мама. Я ей задала вопрос прямо - на что ей нужны были деньги. В покупку лекарств мне уже не верилось.

- Я на самом деле покупала лекарства! Неужели ты думаешь, что я вру?

- Покажи мне эти лекарства. Давай, не стесняйся, - предложила я, но мама показать мне ничего не смогла. Как и выписки от врачей.

А потом она под гнетом неопровержимых доказательств призналась, что врала мне. Деньги ей на самом деле были нужны, но не для того, чтобы заниматься своим здоровьем, а чтобы обеспечивать семью брата. Им ведь и ремонт нужен, и отдохнуть съездить, а еще машину хотят купить. К тому же невестка в декрете сидит, рожать не сегодня, так завтра. А брат работает с переменным успехом. Не ценят нашего мальчика злые работодатели. 

- Обманывала, да. Но скажи я правду, ты бы денег в жизни не дала, - заявила мама. 

- Не дала, - соглашаюсь я. - И больше не дам. Теперь все буду проверять и контролировать. Любые просьбы будешь подтверждать документально и с чеками. Я там впахиваю не для того, чтобы мой брат мог тут балду пинать за мои деньги. Тебе я помогать готова, а он пусть сам крутится. 

Мама пыталась возразить, что мальчику так сложно, времена-то какие, но я даже слушать не стала. Меньше всего меня интересует, как там живется избалованному мальчику. 

Мое доверие мама утратила. Но я дам ей еще шанс, деньги на ее нужды буду отправлять, но если она будет опять тратить их на брата, а меня обманывать, то больше не получит ни копейки. Пусть меня осудят, скажут. что я плохая дочь и сестра, но я так решила. Очень не люблю, когда мной пользуются.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.