image

Мама нашла мне жениха, обо всем договорилась, и очень удивилась, когда я отказалась идти за него замуж

мнение читателей

Мама у меня живет по поговорке "хочешь сделать хорошо - сделай сам". В принципе, довольно верно, но далеко не во всех аспектах жизни. Например, я не думала, что мама распространит этот принцип на мою личную жизнь. А именно на поиск мне жениха. Я думала, что такие понятия, как сватовство и смотрины давно уже свое отжили.

Но мама смогла, расстаралась на славу. Нашла среди своих подруг какую-то с холостым сыном, осмотрела, вызнала всю подноготную, и они с той подругой решили, что мы будем замечательной парой. Парень вроде бы даже не был против. А вот я очень даже была. 

После школы я переехала в город побольше. В нашем высших учебных заведений было мало, а по той специальности, что выбрала я, вообще ни одного. Поэтому подалась в столицу нашей области. Там отучилась, думала возвращаться домой, но тут мне в руки сама собой пришла работа именно по моей специальности. Я расценила это, как знак судьбы, и решила, что от добра добра не ищут - остаюсь. 

Мама мое решение поддержала, хотя и надеялась, что я все-таки вернусь в родной город. но объективно понимала, что там я работу могу искать до свиста рака на знаменитой горе. Поэтому скрепя сердце благословила меня на работу не под ее заботливым крылом. 

А крыло у мамы на самом деле заботливое, и даже слишком. Она всегда стремилась участвовать во всех аспектах моей жизни. Наверное, таким путем она хотела компенсировать мне отсутствие отца и бабушек с дедушками. Сама мама у меня рано осталась без родителей, а от моего папы мне на память достался только прочерк в свидетельстве о рождении. 

Маме важно было знать обо всем, что меня касается. Моих подружек знала всех, кто родители, как живут, какой доход, какое хобби. Ей с ее талантами нужно было не инженером работать, а идти в правоохранительные органы. 

В школе тоже был тотальный контроль. Иногда она о моих оценках умудрялась узнавать раньше, чем я донесу дневник до дома. А уж как доставалось моим кавалерам!

Любой мальчик, который находился в моем окружении, будь то влюбленность или просто друг из компании, сразу же попадал в разряд потенциальных женихов. Мама каждый раз учиняла им допросы, спрашивала про планы на жизнь и прочее из этого рода. Мне кажется, что если поискать, то дома можно на каждого из них найти отдельную папочку, куда мама складывала досье. 

Когда я на втором курсе по глупости призналась, что у меня появился молодой человек, мама уже на следующей неделе была у меня - знакомиться приехала. Не знаю, совпало так, или парень просто испугался такого напора, но мы через две недели уже расстались. 

С тех пор я включила голову и перестала рассказывать маме о своих молодых людях. Говорила, что некогда мне о глупостях думать, мне учиться надо. И если во время учебы мама мои такие мысли одобряла, то последние пару лет у нее появилась идея фикс - мне нужен жених. 

А у меня жених уже был. Мы даже живем с ним вместе в том городе. Просто со свадьбой мы решили повременить до улучшения финансового положения, поэтому маме я ничего не рассказывала. Вот назначим дату свадьбы, тогда и скажу. Нам спешить некуда, нам всего по двадцать пять лет. 

Но это для меня двадцать пять - это "всего", а для мамы двадцать пять - это "уже". Резко затикали часики, пора под венец и в роддом. Мозг она мне этим промывала с завидной регулярностью, а я постоянно отшучивалась, что жду принца на белом коне. 

Видимо, маму это окончательно достало, и она решила брать все в свои руки. К следующему моему визиту она подготовилась со всем старанием. Нашла кавалера, достигла консенсуса с его мамой, договорилась о смотринах и приготовилась к ним. 

Я попала с корабля на бал - не успела войти в дом, как меня отправили приводить себя в порядок, потому что "гости, неудобно же". Ну, мало ли, совпало так. Пошла умылась с дороги, поправила макияж, переоделась и вышла к гостям. Ими оказалась мамина подруга и ее сын, молодой человек лет на пять старше меня. 

На стандартного мамсика он не был похож. Обычный парень, ну, может чуток стеснительный, но я тоже как-то сразу почувствовала себя не в своей тарелке. Нас представили друг другу, начался ужин. Через полчаса до меня дошло, что меня просто сватают. И делают это так, будто дело уже решенное. Но устраивать маме скандал при посторонних мне не хотелось.

Я дождалась, когда гости чинно откланяются, а потом опережая мамины расспросы, поинтересовалась, что это было такое. 

- У моей подруги Лидушки сын тоже все холостякует. Вот и решили, что из вас получится чудная пара. У него своего жилья, к сожалению, пока нет, но мы что-нибудь придумаем. Но это не главное, парень-то он положительный и работящий. Ну, как он тебе?

Я ответила, что никак. И что сыну Лидушки предстоит холостяковать и дальше, по крайней мере, я не собираюсь решать эту его проблему. Мама даже руками всплеснула - как это так! Она же старалась ради меня, чтобы я бедной, несчастной и одинокой не осталась. 

Хотела я сказать, что не одинока, но вовремя прикусила язык, она же потом не отстанет. А мама все не унималась, расхваливала парня, пророчила нам замечательную счастливую жизнь, удивлялась моей упертости.

- Ну что значит "не хочу"? Парень такой хороший, и ты ему понравилась, это видно. Ты не руби с плеча, подумай!

От мамы я уехала на следующий же день. Слушать ее причитания и уговоры было невыносимо. Теперь держу осаду по телефону. И до сих пор не могу понять - как она вообще до такого додумалась? Средневековье какое-то.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.