image

Мама навязывает мне чувство вины, когда я трачу деньги на свои нужды, а не отдаю им с отцом

мнение читателей

Хочу ограничить свое общение с родителями, потому что мама навязчиво требует от меня помощи. А эта помощь идет в ущерб моим собственным интересам. Если же я все-таки выбираю себя, то мама мастерски давит мне на совесть и вызывает во мне чувство вины. Не могу так больше жить.

Наша семья всегда жила, мягко говоря, небогато. Мама работала санитаркой в больнице, папа слесарем. В моем детстве отец часто выпивал, из-за чего оказывался порой и вовсе без работы. С деньгами тогда становилось совсем туго, потому что папа не работал, зато пил. 

Мама стойко переносила все его загулы, сама она не пила. Я часто слышала, как она по телефону жаловалась своей сестре, что папа опять запил, а потом говорила, что не бросит его, потому что какой-никакой, а мужик в доме. 

Мне же приходилось несладко - одежда с чужого плеча, редко покупалось что-то новое, а если и покупалось, то с большим запасом, на вырост. Подарки к праздникам дарить у нас было не принято, не с чего было выделять на это средства. Из всех праздников кое-как отмечался только новый год, остальные праздники словно не существовали. 

В школе я была если не изгоем, то что-то близко к этому. Мой внешний вид оставлял желать лучшего, да и душой компании я никогда не была. Самооценка низкая, училась средне, потому что не хотелось выпячиваться лишний раз - "зубрил" и "ботанов" у нас в классе могли и побить. 

Я для себя решила еще в детстве, что вырвусь из всего этого, у меня будет нормальная жизнь, а мой ребенок не будет ни в чем нуждаться. Мама над этими моими мечтами смеялась, говоря, что тоже когда-то так думала. 

- Я тоже мечтала, что отучусь на врача, но забеременела тобой, вышла замуж и все, моя жизнь стала крутиться вокруг семьи, некогда стало учиться. Нужно было работать, чтобы прокормиться.

Подавалось это все так, что если бы не я, то у мамы бы была совершенно другая жизнь, но она всем пожертвовала ради того, чтобы вырастить меня. Я очень долго в это верила, а мама мной через это манипулировала. 

Когда я после школы решила поступать, мое решение в семье не поддержали. Родители заявили, что либо я иду работать и помогать им платить по счетам, либо могу собирать вещи и идти, куда глаза глядят. 

- Я не собираюсь тебя еще пять лет тянуть на своем горбу, - кричала на меня мама, когда узнала, что я прошла на бюджет в университет. А я думала, что мной будут гордиться. 

Из дома я уходила под напутствие "быстрее повзрослеть и перестать заниматься ерундой", что в мамином случае значило "перестать витать в облаках и идти работать хоть куда-то, чтобы помогать семье". Помогать мне никто не собирался, наоборот, помощи ждали от меня. 

- Вырастили дылдень, а толку? Учиться она пошла, посмотрите на нее. Да толку с твоей учебы, если ты через год-другой забеременеешь, выйдешь замуж и все, ставь крест на карьере. Уж я-то знаю, о чем говорю, - фыркала мама в те редкие дни, когда я приезжала навестить их. 

Мамины прогнозы не сбылись. Я не принесла в подоле, не вышла замуж по залету, не поставила на карьере крест. Еще в университете начала работать по специальности, что называется, "за стаж". Платили мне такие копейки, что не окупалась даже дорога на работу, зато я перенимала "боевой" опыт, а в трудовой появилась первая нормальная запись.

После окончания университета я смогла достаточно быстро найти нормальную работу, потому что к диплому прилагался стаж в три года, что для молодого специалиста роскошь. Не скажу, что меня с руками отрывали работодатели, но место работы я выбирала из трех вариантов. 

Со своей первой нормальной зарплаты я накупила вкусностей и поехала к родителям - хвастаться. Мне было так важно, чтобы они мной начали гордиться. Но вышло по-другому. Вместо слов "мы тобой гордимся, ты молодец" я услышала, что как была дурой, так и осталась. 

- Нужен нам этот праздник живота! У нас долг по коммуналке, того и гляди свет отрубят, а она ананас притащила, - горько усмехалась мама. 

 

Я понятия не имела, как обстояли дела с коммуналкой, потому что с первого курса не жила в родительском доме. Как меня оттуда выставили, так я туда только в гости и ездила, и то очень редко. Мне стало стыдно, что я не знаю, как и чем живут мои родители. 

В следующем месяце я половину зарплаты отвезла маме, чтобы она уже потратила туда, куда нужно. Вместо благодарности она пробурчала что-то по типу "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Мне стало очень обидно, ведь я старалась помочь. 

- А мне что, в ноги тебе упасть надо, что ты нам помогла? Это твоя обязанность - помогать родителям. Что-то ты ни меня, ни отца ни разу не поблагодарила, что тебя вырастили, выкормили, на ноги поставили. 

Ее упрек показался мне справедливым. Так и повелось, что я на себя тратила минимум, а все остальное отдавала маме. Через год такой жизни я поняла, что на себя я деньги почти не трачу, только на аренду жилья, проезд, какие-то неотложные нужды, типа, еды и сезонной одежды. Все, что можно отложить в долгий ящик, я откладывала. Например, поход к стоматологу. 

Зубы у меня плохие с детства. В бесплатных клиниках постоянные очереди, поэтому я туда ходила только в самых крайних случаях, когда терпеть уже не было сил. В платную первый раз обратилась уже после окончания университета. Врач чуть ли не присвистнул, посмотрев на то, до чего я себя довела. Там некоторые уже было не спасти, а штук двенадцать требовали срочного вмешательства. 

Понятно, что можно было заморочиться и сделать все в бесплатной клинике. Но мне так понравилось ходить в удобное для меня время, не высиживать в очередях по несколько часов. К тому же я зарабатывала и могла себе это позволить. Своими планами я поделилась с мамой.

- Ну да, ты же у нас богатая, чего бы деньги на ветер не пустить? Да в платных больницах тебе и не такое еще нарисуют, только денежки плати. Можно все чудесно сделать по полису.

Я постаралась донести маме, что мне так удобнее, но наткнулась на стену непонимания. Особенно, когда выяснилось, что из-за посещения стоматолога какое-то время я буду отдавать маме поменьше денег.

- Правильно, давай, вываливай деньги. Зачем нам с отцом помогать? Не заслужили, видимо. Твои понты дороже. Наше-то здоровье тебя не волнует.

Жгучая волна стыда... Мне казалось, что мои щеки горели так, что в комнате стало жарко. К платному стоматологу я так и не пошла, а лечением зубов занималась почти полгода. Теперь у меня нет пяти зубов, на место которых надо что-то ставить, но я все никак не решусь. 

Потом была история, когда у меня защемило спину, но из-за причитаний мамы я отказалась от необходимых курсов массажа и уколов, просто сняв симптомы. Ведь им деньги нужнее. Заикнулась про ипотеку, но опять наткнулась на непонимание. 

- Так ты сразу скажи, что больше нам с отцом помогать не собираешься. Спасибо, доченька, уважила! А что я не так сказала? Ты сейчас будешь сначала копить на взнос, потом еще лет тридцать выплачивать. А на родителей плевать. У нас вот ремонта не было с девяностых, но какая же тебе разница, да? Ты же могла и помочь нам, ведь эта квартира после нас тебе и достанется. 

Я очень устала так жить. Умом я понимаю, что мама манипулирует мною, внушая чувство вины, но это не мешает мне страдать от бессонницы, постоянно прогонять в голове наши разговоры и со временем находить в ее словах рациональное зерно.

Причем я даже не понимаю, на что она тратит деньги - в их с отцом жизни ничего не меняется. Ни ремонта, ни обновок, только долг по коммуналке не копится. 

Подруга посоветовала походить к психологу, но это тоже деньги. Пока я собираюсь с духом. Понимаю, что мне это нужно, но никак не могу решиться.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.