back b

Мама не хочет лишаться дохода и пускать нас в сдаваемую квартиру. Съездить лишний раз на отдых важнее, чем просьба дочери

мнение читателей

В свое время мама говорила, что я - самое родное, что у нее есть, что она для меня сделает все, что угодно. Видимо, просьба пустить на время в сдаваемую ей квартиру не входила в список чего угодно. Мне было сказано, что я взрослая девочка, которая уже даже ребенком обзавелась. Поэтому решать свои проблемы я должна сама вместе с мужем. 

Мы с мамой раньше жили в квартире, которая досталась нам после папы. У меня там есть какая-то доля, но точно не половина. А еще у мамы есть квартира, которая ей досталась от ее родителей. Эта квартира сдавалась всегда, сколько я себя помню, поэтому жили мы достаточно неплохо - мамина зарплата и деньги с квартиры. 

В студенчестве я не заморачивалась с жильем, с удовольствием живя в общаге, это было своеобразным приключением, отдельной вехой в жизни, которую я до сих пор вспоминаю с теплотой. А сразу после вуза мы с моим женихом решили жить вместе - у него была своя квартира. Расписались мы через год после этого.

С родителями у нас были прекрасные отношения. Мама хорошо приняла зятя, никогда не высказывалась о нем нелестно, хвалила и привечала, он отвечал взаимностью. Я с его родителями тоже очень хорошо сошлась. Свекровь на самом деле смогла стать второй мамой, к ней можно было обратиться по любому вопросу, зная, что она никому не перескажет и постарается помочь.

Через год после свадьбы родилась наша дочь. Это было радостное событие, мы его ждали, к нему готовились. В деньгах мы не нуждались - мама работала и сдавала квартиру, у свекров тоже было все в порядке в этом плане, поэтому никому помогать было не нужно, а нам зарплаты мужа хватало. 

Когда дочери исполнилось два года, начались проблемы. У свекра обнаружили рак, нужно было срочно пролечиваться. Тогда выгребли все деньги под ноль, но все равно не хватало. Тогда муж принял решение продать квартиру. Эти деньги позволили отправить свекра за границу, где его прооперировали. Но спасти уже не смогли.

Это было огромное горе, которое не передать словами. Все до последнего верили в положительный исход, но все случилось так, как случилось. Организм не выдержал. 

Настали сложные во всех планах времена. Нужно было морально поддерживать свекровь, как-то снимать квартиру, все это было как в тумане. Свекровь звала жить к ней, но у нее в квартире лежачая мама, за которой нужен уход, а тут в двушку придут еще три человека - не развернуться. 

Тогда я решила попросить помощи у моей мамы. Деньгами она помочь не могла, но я и не просила. Я думала, что она пустит нас на полгодика в сдающуюся квартиру, пока мы немного не придем в себя. А потом либо ипотеку взяли бы, либо сняли квартиру. Просто пока нам денег не хватало, нужно было как-то перестраиваться, тем более мой выход из декрета был не за горами.

Я была почти уверена, что она нам поможет, но меня ждал жесткий облом - мама сказала, что очень сочувствует горю, которое постигло семью мужа, но помочь ничем не сможет. Она объяснила, что квартира дает ощутимый приварок, без него ей придется тотально экономить на всем, а она к этому не привыкла. 

- Ты уж прости, но глупое было решение - продавать квартиру ради лечения. Можно было кредит взять, если так остро деньги требовались, но раскидываться жильем - верх недальновидности. Ты, как жена, могла бы остановить мужа от опрометчивого поступка. 

Как я должна была его остановить? Сказать мужу, что его отец все равно умрет, поэтому не надо пытаться его спасти? Да и вообще, как можно сравнивать возможность спасти человеческую жизнь и квартиру? Квартиру можно купить, в отличие от жизни. 

С мамой я тогда повздорила, наверное, первый раз в моей жизни. Я в сердцах кинула, что теперь буду знать, что ради ее спасения особых усилий прикладывать не надо, и уж тем более не надо продавать недвижимость. 

Решили мы проблему сами, хоть и сложновато, но явно лучше, чем ничего - свекровь теперь сидит с внучкой, а я и муж работаем, стараясь набрать как можно больше работы, чтобы поскорее накопить на ипотеку. Тяжело всем - свекрови ухаживать за ребенком и лежачей мамой, а нам работать почти по восемнадцать часов в день. 

А моя мама недавно слетала отдохнуть, все у нее хорошо. На фотографиях свежая, довольная жизнью. Не понимаю, как можно было отказать мне в помощи, ведь уж точно не на последние деньги она за границу отдыхать рванула. Свой комфорт она поставила выше моей просьбы о помощи. 

Этот поступок говорит о ее отношении ко мне гораздо красноречивее, чем сто миллионов признаний в любви и обещаний сделать для меня все, что угодно. Спасибо, мама, я учусь и делаю выводы.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.