back b
image

Мама не хочет разменивать квартиру, сестра не хочет уживаться с мамой, а я должна всех понять и подо всех подстроиться

мнение читателей

Очень интересно мама с сестрой решили разобраться со своими проблемами за мой счет. Мама принципиально не хочет разменивать квартиру, сестра не хочет засунуть поглубже свой гонор и уживаться с мамой, а я должна взять мужа под мышку и освободить сестре собственную квартиру. 

У меня есть младшая сестра Марина. Ей сейчас двадцать пять лет, мне тридцать четыре. Мы обе уже давно вылетели из родительского гнезда, но полгода назад Марине пришлось туда вернуться - они с мужем развелись, поэтому сестра с дочкой пришли жить к маме. 

У мамы двушка, в которой она жила одна. Одну комнату она выделила Марине и внучке. Казалось бы, проблема решена. Но не тут-то было. 

Сестра с мамой скандалили всю жизнь. Мама у нас человек резкий и требовательный, а сестра напрягаться не любила. Она помоет посуду, но не сейчас, а часа через два. А маме ж надо сию секунду, иначе она закатывает глаза и идет мыть сама, а потом устраивает масштабный скандал. Это так, ради примера. 

Но суть в том, что сестра с мамой не уживались никогда. В отличие от сестры, у меня таких проблем с мамой никогда не было. Я больше по характеру в нее, а сестра пошла в папу, он тоже был со своим ритмом жизни и не любил лишний раз напрягаться. 

Когда сестра вышла замуж и съехала к мужу, у них с мамой отношения наладились. Но стоило Марине вернуться в родительскую квартиру, как все началось заново и с новой силой. А там ведь еще и маленький ребенок добавился. 

Я сама в браке уже три года, живем в моей квартире, которую я брала в ипотеку. После смерти папы оставались денежные накопления, которые мама разделила поровну. Сестра свои потратила на свадьбу, а я на первый взнос. Теперь зато мы с мужем живем в собственном жилье. 

К маме я в гости хожу регулярно, она живет недалеко от  моей работы. После переезда сестры я почти всегда натыкаюсь на скандал. Недавно они что-то очень серьезно не поделили, после чего мама заявила, что с нее хватит.

- Ты знаешь, что она мне заявила? "Не можешь со мной ужиться, давай разменивать квартиру"! Я должна разменять квартиру, потому что не хочу терпеть вечный бардак! А на что мы разменяем двушку? Я ипотеку брать не стану, еще чего не хватало под старость лет. А ей с ее доходами никто ипотеку не даст.

Я молча кивала, мама права, размен квартиры без доплаты не получится. А мама продолжила.

- Я тут подумала, а может вы с Мариной поменяетесь?

Сначала я не поняла, про что она, но мама пояснила.

- Ну с тобой-то мы точно уживемся, да и с зятем я уживусь. Вы переедете ко мне, а Маринка с детем в вашу квартиру. На время, конечно, пока малая у нее в садик не пойдет, а там Марина на работу выйдет и будет снимать. 

До выхода сестры из декрета оставалось еще два года. И мама предлагает мне с мужем два года жить с ней? Очень интересный расклад. От такого предложения я отказалась, пояснив маме, что не для того я с этой ипотекой загибалась и во всем себе отказывала, чтобы потом с мужем прийти жить к ней. 

Тем более мы сейчас с мужем планируем ребенка, пора уже. А откладывать это еще на два года я не хочу. Рожать у мамы тоже в мои планы не входит. Уживаться-то мы с ней уживаемся, но для этого приходится прикладывать много усилий. 

- Не надо было вам тогда деньги отдавать, можно было купить на них однушку и сдавать, все бы больше было пользы, - разозлилась мама. Но я только пожала плечами - надо было раньше думать, а сейчас-то уже чего об этом говорить.

Вечером мне позвонила сестра. Мама ей передала наш разговор и сестра тоже загорелась идеей переехать в отдельную квартиру, подальше от маминых правил. 

- Не могу я с ней, она мне всю душу выматывает. Ну ты же ее знаешь! - Уговаривала меня Марина. - Съемную я сейчас не потяну, денег впритык. Спаси ты меня!

Сестре я тоже отказала, она пообещала мне это припомнить, но моего решения это не поменяло. Я не мать Тереза, чтобы всех понимать и всем помогать. Я хочу подумать о себе. Ведь мне эта квартира не с неба упала, не в наследство досталась, я на нее заработала. Так с чего я сейчас должна ее кому-то уступать, пусть даже на два года?

Мама с сестрой теперь мне по очереди названивают, стараясь прогнуть. Видимо, скоро придется закинуть их номера в черный список, раз по-хорошему не понимают.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
X