back b
image

Мама обиделась, что мы с мужем не пустили брата и его семейство пожить в своей квартире на халяву

мнение читателей

Мама тут на меня обидеться решила, а причина в том, что мы с мужем не согласились пустить брата и его разрастающееся семейство в свою квартиру на халяву. Мы вообще-то ее сдаем и платим с того ипотеку, а мама хотела, чтобы брат там жил бесплатно.

Папы не стало, когда младший брат Слава только пошел в первый класс, я тогда уже училась в пятом. Папу я любила, и переживать его потерю мне было тяжело, но мама почему-то решила, что тяжелее всех приходится именно Славе. Мальчика она окружила вниманием и заботой, на мой взгляд, чрезмерной. 

Брат не помогал в уборке по дому, потому что еще маленький, ему отдавались редкие лакомства, опять же, потому что он маленький. Меня же мама стала считать очень взрослой и отношение было соответствующее. С меня спрашивали, а брата баловали. Для мамы он всю жизнь остается младшеньким, нуждающимся в постоянной помощи. 

После школы я пошла учиться дальше, хотя мама настаивала, чтобы я повременила с учебой.

- Мне нужна помощь, я уже выбиваюсь из сил, а еще брата твоего поднимать на ноги. Нельзя же быть такой эгоисткой! - Укоряла она меня, но я решила, что не хочу всю жизнь положить на благополучие брата. Ведь сначала ему нужны будут репетиторы, потом оплачивать университет, потом помогать с жильем, ну и так далее до глубокой старости. Эгоистично? Пусть так, но это не мой сын, а мамин.

Мне пришлось все-таки устраиваться на работу и совмещать ее с учебой, потому что жить в одном доме с мамой, которая постоянно укоряла меня в эгоизме и неблагодарности, было невозможно. Я снимала комнату, сама как-то себя кормила, считая, что своей самостоятельностью уже достаточно помогла маме. 

А потом я вышла замуж, тогда я еще училась на последнем курсе. Муж уже работал и в основном он содержал семью. Жили мы в арендованной квартире, потому что идти к родителям не хотелось, хотя свекры и звали. 

- Надо копить на свое жилье, - сказала я мужу, когда только устроилась на нормальную работу. Он со мной согласился. 

Через год после того, как мы начали откладывать на квартиру, умер отец мужа. Свекровь очень тяжело это все переносила, а потом сестра позвала ее к себе в Турцию, и свекровь с радостью решила сменить обстановку. 

- Вы бы переезжали в мою квартиру, пока я у сестры. Накопите так быстрее, - предложила она нам, но мы отказались. 

- Ты бы лучше сдала квартиру, деньги тебе не лишнее будут, - посоветовал маме муж. - А мы за квартирантами присмотрим. 

Я была согласна с супругом, свекровь на пенсии, на которую не разгуляешься. А постоянно сидеть на шее у сестры она не сможет, деньги со сдачи квартиру будут совсем не лишними. Свекровь согласилась, сдала квартиру и уехала. А мы с мужем продолжили копить на свое жилье. 

Прошло полгода, возвращаться свекровь не собиралась. Муж ее сестры был часто в разъездах, поэтому свекровь с сестрой много времени проводили вдвоем. Мама мужа там никому не мешала, как я понимаю. Квартира сдавалась и приносила доход, который сразу же уходил свекрови. 

Мама о ситуации со свекровью знала, та сама ей рассказала, когда мама звонила справиться о самочувствии сватьи. И тут внезапно она приехала поговорить со мной на счет квартиры свекрови. К которой ни я, ни тем более она не имеем вообще никакого отношения. 

- Славик жениться надумал. Нет, откладывать некуда, там девушка уже глубоко беременна. Да они уже у меня живут вторую неделю. Так тяжело уживаться с этой его невестой, сил нет. Ты ей слово - она тебе десять. Еще и ленивая, слов просто не хватает, - жаловалась мама, а потом продолжила. - У тебя же свекровь квартиру сдает? Может она брату твоему сдаст по свойской цене? А то сейчас столько ломят за аренду, будто сдают не хрущевки, а хоромы.

Я сказала маме, что с жильцами договор заключен минимум на год, поэтому даже спрашивать пока не стану. Жильцы аккуратные, платят всегда в срок, так что пусть живут. Мама покивала, повздыхала и ушла. 

Прошло три года. Мы с мужем накопили на свою однушку в ипотеку, а мама мужа все также живет в Турции, но уже не у сестры, а у своего мужа. Да, полгода назад она вышла замуж за мужчину, который все эти годы добивался там ее расположения. Возвращаться в Россию мама мужа не собирается.

На свадьбу мы по понятным причинам не поехали, поздравляли по телефону. 

- Вот что, я в Россию вряд ли уже вернусь, поэтому можете смело перебираться в двушку. Через месяц приеду, сделаем все документы честь по чести.

Мы с мужем призадумались. Двушка, это отлично, конечно, но по расположению наша нынешняя квартира гораздо выгоднее расположена. Мы прикинули, что будем продолжать сдавать квартиру, а с этих денег гасить ипотеку. Сможем хоть вздохнуть полной грудью. 

После того, как были выправлены все документы и муж стал законным обладателем своей двушки, я узнала, что беременна. Новость была неожиданная, но приятная. Даже вопроса не стояло, рожать или нет. Конечно рожать!

Когда я приехала к маме, чтобы поделиться этой новостью, то застала дома только ее, брат с женой и ребенком убыл к теще в гости. Мама меня поздравила с новостью о беременности, а потом сразу же перешла на свои проблема. 

- Ты представляешь, жена Славика опять беременна! Я ее спрашиваю, куда она тут рожать собралась, а она мне в ответ, что меня забыли спросить! Нет, ну ты представляешь? Она одним-то ребенком не занимается, а тут двое будет. Ой, не знаю, как я переживу это все. 

Потом она спросила, что там со свекровью, как у нее дела, ну я и рассказала, без задней мысли, как говорится. У мамы загорелись глаза.

- Это же отлично, что теперь зять хозяин квартиры! Вы же все равно туда не будете переезжать, так пусть Славик с женой переедут, а? 

- А они потянут снимать квартиру, - усомнилась я.

- В смысле, снимать? Ты что, с брата деньги будешь брать? Ладно бы там свекровь твоя денег потребовала, но тебе-то не стыдно? С родного брата еще что-то требовать! - Округлила глаза мама. 

Она в своем репертуаре, бедный Славик сам не справится, ему нужно помочь. Я объяснила маме, что мы сейчас постараемся закрыть ипотеку на однушку, потом продадим ее и будем брать квартиру побольше. Сдача второй квартиры - наша подушка безопасности и стабильный источник дохода. Поэтому никаких бесплатных проживаний брата там не будет. 

- Совсем помочь семье не хочешь! Выросла эгоисткой! - Заявила мне мама. 

Семье-то я помочь хочу. Только своей семье, а не брата, который сел на шею маме, усадил туда же жену и детей, и едет себе, в ус не дует. Но тут мама сама виновата. Это она позволила себе на шею взгромоздиться. Но пересаживать брата на свою шею я не собираюсь. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.