image

Мама обижается, что мы ушли жить к свекрови, а мне там так хорошо, что и переезжать не хочу

мнение читателей

Моя мама обижается, что мы с мужем после свадьбы ушли жить к свекрови. Говорит, что нормальные люди предпочитают жить в доме своих родителей, если уж приходится. Поэтому моего мужа она понять может, а вот меня нет. С одной стороны, она права - у мамы и квартира больше, и до работы ближе. Но мне дома никогда не было так уютно и комфортно, как у свекрови. 

Мама овдовела, когда мне было всего пять лет. Странно, но я отчетливо помню похороны отца, и как мама стала меняться. После того, как из ее жизни ушел любимый мужчина, мама сильно изменилась. Стала жесткой, даже где-то жестокой, деспотичной и холодной. Было такое ощущение, что и я ей не слишком нужна после его смерти. 

От меня всегда требовали каких-то немыслимо высоких результатов и скупо хвалили только за достижения. А за ошибки мама включала режим полного игнорирования. Однажды, когда я получила четверку в году по математике, она не разговаривала со мной все летние каникулы. 

- За что тебе любить? - Часто спрашивала мама. - Просто так? Просто так в этой мире никто никого не любят. Любят за что-то. Докажи, что ты достойна любви.

Этот постулат, что любят только за что-то крепко был вбит в мою голову. Я старалась всегда чего-то достигать, чтобы получить скупую мамину похвалу или хотя бы не попасть в игнор. Когда она не разговаривала со мной, мне хотелось рвать на себе волосы от отчаянья, я ощущала себя хуже всех на свете. 

На личную жизнь мне никогда не хватало времени. В школе я должна была отлично учиться, побеждать в олимпиадах, ходить в музыкалку, заниматься спортом, да и в университете планка была не ниже, прибавилась еще и работа. 

- Никто не любит тех, кто ничего из себя не представляет, - всегда звучал в голове голос мамы. 

Я понимаю, что это ненормально, это определенные психологические проблемы, но сделать ничего не могла. У меня не было ни сил, ни времени, чтобы заняться этой проблемой. 

До сих пор удивляюсь, как мой муж обратил на меня внимание. Мы познакомились на одной из студенческих конференций, где я делала какую-то презентацию. После нее он ко мне подошел, мы стали разговаривать, и как-то постепенно я перестала представлять свою жизнь без него. 

Мама в тот период переживала какой-то внутренний кризис, была рассеяна, часто замыкалась в себе. Наверное, это плохо, но я была рада, потому что могла уделять время на встречи со своим любимым. Под бдительным маминым оком наши отношения закончились бы, даже не успев начаться. 

Потом мама попала в больницу, что-то с сердцем. Я ездила к ней каждый день, любимый был рядом и всегда меня поддерживал. Я даже познакомила его с мамой, решив, что лучшего момента я уже не найду. К моему удивлению, к новости о том, что у меня есть жених, мама отнеслась спокойнее, чем я думала. 

- Не вздумай бросать университет. Замуж ты еще успеешь, а вот образование надо получать вовремя. Вы меня услышали, молодой человек? Не сбивайте девочку с панталыку.

Жених пообещал, что лично проследит, чтобы я уделяла учебе достаточно времени. Я готова была плакать от счастья, с моих плеч свалился такой груз. Все-таки я боялась, как моя вечно строгая мама отнесется к моему будущему замужеству. 

После больницы мама вернулась какая-то другая. Она стала мягче, по сравнению с тем, что было, но все равно до душевной теплоты ей было еще далеко. Все-таки характер за месяц не переделаешь. Но меня радовал и такой результат. 

А потом я познакомилась с мамой мужа. Это было сродни попаданию в сказку. Она так тепло меня встретила, в ней не было ничего от жесткости моей мамы, она была для меня как из другого мира. Да и в доме у мамы мужа было очень уютно. В нашем доме я такого не помню. Эта женщина произвела на меня неизгладимое впечатление. 

Когда мы поженились, то встал вопрос об ипотеке. Снимать и копить казалось нерациональным, тем более, что мамы звали нас жить к себе. У моей мамы трешка, у свекрови двушка, но посоветовавшись с мужем мы решили, что жить пойдем к его маме. 

- Подожди, наплачешься еще. То, что тебя пару раз там приветили, еще ни о чем не говорит, - поджала губы мама, когда я приехала забирать вещи. - Еще попросишься обратно домой. 

Но вот уже два года мы живем со свекровью, а проситься домой мне не хочется. Точнее, я больше не воспринимаю мамину квартиру, как дом. Мой дом теперь в квартире мамы мужа. 

Эта женщина именно такая, какой я всегда хотела видеть свою маму. Она заботлива, добра, внимательна, а главное доказала мне, что любить можно просто так. Что мои чувства к мужу это не исключение из правил, а нормальное явление. 

Первое время я готова была вывернуться наизнанку, чтобы оправдать хорошее отношение свекрови. После работы я вставала к плите, потом убиралась дома, всегда находила себе какое-то полезное занятие, лишь бы показать, что я хорошая, что меня есть за что любить. 

- Присядь-ка, давай поговорим, - через пару месяцев обратилась ко мне свекровь, усаживая на диван и отбирая тряпку, которой я протирала пыль. - Тебе как-то некомфортно, что ты места себе все никак не найдешь? Уже столько времени прошло, а ты как заведенная постоянно бегаешь. Если что-то не так, то ты скажи.

Я попыталась как-то объяснить, что пытаюсь так заслужить и оправдать ее хорошее отношение. Слова шли как-то тяжело, объяснение получилось кривое, но мама мужа меня поняла.

- Да что ты, милая! - Рассмеялась она. - Не нужно мою любовь заслуживать и оправдывать. Это так не работает. Ты как пришла, я на тебя поглядела - хорошая девочка, мне понравилась. И сын мой тебя любит, а он у меня парень умный. Поэтому перестань что-то делать ради моего расположения. Оно и так у тебя уже есть. От того, что ты не будешь каждый день намывать полы или у тебя чуток пригорит картошка, я не стану хуже к тебе относиться. 

Это было для меня самое настоящее откровение. Неужели не обязательно быть идеальной, чтобы тебя любили? В это я поверить не могла еще где-то полгода, и только потом начала потихоньку расслабляться. 

Мы живем у свекрови, и мне тут очень комфортно. Она заботится обо мне, как о маленькой девочке, когда я болею, без надменных интонаций дает советы, искренне переживает со мной мои победы и неудачи, не осуждая, не вгоняя в еще большее уныние и не скупясь на похвалу. За все эти годы она ни разу не влезла в наши с ее сыном отношения. 

А моя мама, с которой у нас отношения хоть и улучшились, но еще далеки от идеала, на меня обижается. Она считает, что я своим поведением показываю окружающим, что она плохая мать, раз ее дочь ушла к свекрови жить. Но тут я наконец-то поняла, что значит иметь любящую семью, любящую просто так, а не потому что ты отлично учишься и каждый день чего-то добиваешься. 

Прости, мама, но я не готова это променять ради твоего душевного спокойствия.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.