image

Мама обманом добилась для меня наследства от бабушки, а я от него отказалась

мнение читателей

Узнала, что бабушка оставила свою трехкомнатную квартиру мне, а постаралась для этого моя мама. Вроде бы радоваться надо, но мама добилась такого бабушкиного решения обманом, испортив окончательно отношения со своей родной сестрой и племянницей. Я считаю этот поступок нечестным, и отказалась от нее, а мама на меня обиделась - она же старалась. 

Мама у меня всегда умела приврать для собственной выгоды. Иногда это делалось и ради красного словца. Но тут нужно отдать ей должное, делала она это мастерски, на вранье ее не ловили ни разу, сколько я ее помню. Конечно, кто-то догадывался о том, что она врет, но за руку не ловили, а думать люди могут все, что угодно. 

Наверное, поэтому у мамы всегда были натянутые отношения со старшей сестрой, да и папа ушел из семьи явно не просто так. Ведь он так и прожил после развода один, ни с кем больше не сошелся. Но мама никогда за собой вины за обманы не ощущала.

- Кроме тебя о тебе никогда никто не подумает, поэтому самой надо крутиться, - поучала она меня. 

А у меня всю жизнь с фантазией было плохо, и врать я не умела абсолютно. Мне было проще сказать правду, чем запоминать, что и кому я соврала, а потом трястись, чтобы обман не раскрылся. Такие нервные встряски были для меня диким дискомфортом. 

Переживала я не только за свое вранье, но и за мамино. Мне казалось, что все вокруг знают правду, и сейчас нас как-то накажут, маму за обман, а меня за то, что знала правду, но промолчала.

Помню, мама не хотела платить за меня в автобусе, когда я была маленькой. Там был бесплатный проезд до шести лет, вроде бы. А мне уже исполнилось семь. Кондуктор маме поверил, потому что я всегда была мелкой и выглядела младше своего возраста. Я всю поездку сидела, как на углях. 

Мне казалось, что сейчас зайдет милиционер, наденет на нас с мамой наручники и отправит в тюрьму. Так меня это пугало, что я ревела всю дорогу. Подводить маму и говорить правду, когда она меня предупредила, чтобы я молчала, я не могла. А пассажиры автобуса еще пытались меня утешать, кто-то конфетку совал, кто-то яблоко. Мне же от этого становилось только хуже. 

В общем, я складом характера пошла совсем не в маму. И это ее изрядно огорчало. 

- Ну как можно быть такой простодырой? Ничего ты в жизни не добьешься, сожрут тебя, и косточки только выплюнут, - качала мама головой. 

Сама она от своей особенности не страдала. Именно благодаря ей у мамы складывалась карьера, а мы жили неплохо даже после ухода от нас отца. Про маму, я слышала, часто говорили, что она без мыла куда угодно может влезть. И это была правда. 

Я в мамины дела старалась не лезть, но иногда все-таки приходилось. Она очень хотела, чтобы я закончила школу с золотой медалью. Училась я всегда неплохо, но про себя знала, что на золото я не тяну. Однако мама начала свои какие-то подковерные игры, и все-таки меня вытянули на золото. Тогда еще у нас не было ЕГЭ, все было гораздо проще в этом плане. 

Мне казалось, что я от стыда сгорю, когда стояла рядом с ребятами, которые на самом деле были достойны медали. Все прекрасно понимали, что меня просто за уши вытянули на необходимые оценки. 

С мамой мы тогда серьезно поругались, она называла меня дурищей неблагодарной, которая ничего не ценит и всю свою жизнь прошляпит. Я же собрала вещи и уехала поступать в другой город, туда, где жил отец. С мамой я тогда не общалась четыре года. 

Мы снова стали общаться, когда умер папа. Его смерть меня раздавила. поэтому первый человек, кому я в истерике стала звонить, была мама. Она все бросила и в тот же день прилетела ко мне. Помогла все организовать и поддерживала. Потом ей пришлось возвращаться на работу, я продолжила учиться, но мы возобновили общение. 

От папы мне досталась в наследство квартира, в которой я и осталась жить. После вуза в родной город я не поехала, потому что у меня завязался роман. Через два года мы сыграли свадьбу, сейчас уже ждем ребенка. 

В родной город я приезжаю редко. Обычно ходила навестить бабушку, пообщаться с мамой, иногда встретиться с кем-то из бывших одноклассников. Часто ездить не получалось, далековато, а когда забеременела, то вообще стала невыездная, очень трудно давалась беременность. 

От мамы я знала, что последние полгода бабушка сильно болела. Я звонила ей по телефону, но вырваться повидаться не смогла. А когда ее не стало, мама огорошила меня новостью - свою квартиру бабушка еще до своей смерти решила оставить мне. 

Я удивилась такому странному решению. У бабушки есть еще одна дочка, мамина сестра, и внучка. Насколько я знаю, именно они последнее время ухаживали за бабушкой. С моей мамой бабушка не слишком общалась, они вечно ссорились. С сестрой у мамы тоже отношения натянутые еще с детства. Там вообще у всех с мамой были сложные отношения, и не на пустом месте, но это долгая история. Не о том речь.

Мама отговаривалась тем, что чужая душа потемки, мало ли какая между бабушкой и ее сестрой кошка пробежала. Но я не поверила, и набрала тетке. Та была неприветлива, хотя раньше мы общались нейтрально. Я спросила, что произошло, правда ли, что бабушка квартиру оставила мне. 

- Радуйся, тебе! Вы с матерью умеете устроиться, чего и говорить. Чтоб тебе та квартира поперек горла встала!

Я разнервничалась, стал болеть живот, меня забрали в больницу. Маме я звонила уже оттуда. Заставила ее говорить, как было дело. Ну и не удивилась, когда узнала, что мама "кое-что сделала, чтобы бабушка приняла правильное решение". Что именно она наплела доверчивой бабушке, я даже знать не хочу. Да мама бы и не сказала. 

- Это нечестно. За бабушкой дохаживали тетка и моя сестра двоюродная. Ты и сама это говорила. Квартира должна им достаться.

- Ты о себе думай! Тебе рожать скоро, о ребенке думай. Или ты разбогатела резко, что таким подарками раскидываться будешь? - Рявкнула мама. 

Но я была непреклонна. Мы с мужем живем нормально, у нас не критическая ситуация, в которой уже плевать на мораль, лишь бы выжить. Как бы я себя повела в этом случае, я не знаю, но сейчас принять такой "подарок" я не могу. 

Мама на меня обиделась, сказала, что она старалась ради меня и будущей внучки, а я со своим дурным благородством готова по миру пойти. 

- Такая же дура, как и отец, - констатировала мама и бросила трубку. 

До тетки я не дозвонилась, зато поговорила с двоюродной сестрой. Та тоже меня слушала без восторга, но когда я сказала, что про мамины махинации не знала, и что наследство мне не нужно, я к нему отношения не имею, потеплела. Договорились, что когда я выйду из больницы, мы будем разбираться с документами, чтобы квартиру переоформить на нее. 

Может, я и дура, как говорит мама, зато буду ночью спать спокойно.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.