image

Мама обвинила мою дочь в воровстве, а когда выяснилась правда, даже не извинилась

мнение читателей

Я обижена на маму, моя дочь на нее обижена, а мама делает вид, что не понимает, в чем же причина такого нашего поведения. Ну, правда же, какая проблема? Просто опозорила ребенка перед всей родней, истрепала мне нервы, довела несколько раз до истерики ребенка, а когда оказалось, что все это неправда, то даже не посчитала нужным извиниться. 

Не ожидала, что когда-то моя мама так может поступить, тем более с родным человеком. Но, судя по всему, сказывается возраст уже. Или я не знаю, какую причину еще можно найти. Но ситуация вышла максимально некрасивая. Я сейчас даже не хочу убеждать дочь, что бабушка не хотела делать ей плохо. Сама бабушка никакой вины за собой не видит, вот пусть теперь подумает над своим поведением. 

У меня есть дочь, ей десять лет. Обычный ребенок, идеализировать я ее не буду. Может и приврать, и полениться, и пропустить что-то мимо ушей. Но я точно знаю, что она никогда в жизни не возьмет чужого. Это непреложный факт. Да и зачем ей что-то у кого-то брать тайком, если мы ей стараемся ни в чем не отказывать. А если и отказываем, то всегда аргументируем, почему так делаем. Проблем никогда не возникало. 

С бабушкой у дочери были замечательные отношения. Она к ней с удовольствием ходила в гости, оставалась на ночь, ездила с ней вместе на дачу и помогала в силу своих детских возможностей. Мама тоже к внучке относилась очень хорошо, старалась баловать, покупала всякие подарочки, не отказывалась провести с ней время и никогда не говорила, что ее что-то напрягает. 

На прошлых выходных дочь как и было уговорено поехала к бабушке на ночевку. Уехала она вечером в пятницу, а в субботу днем у меня домой вернулся зареванный ребенок, который даже говорить толком не мог, потому что у нее истерика была. Такая, знаете, когда ребенок всхлипывает, захлебывается рыданием и не может из себя ни слова выдавить. 

Боже, у меня внутри все оборвалось, я не знала, что думать. Ограбили, побили, упала, с бабушкой что-то случилось - я столько вариантов перебрать успела, что ужас просто. Осмотрела, раздела, кое-как смогла привести ребенка в порядок, чтобы она хоть что-то смогла из себя выдавить.

То, что она мне рассказала, на голову не налазит. Говорит, вечером все было хорошо, они с бабушкой поужинали, почитали, спать легли. А утром ее бабушка с кровати подорвала чуть ли не криками. Заставляла в чем-то признаться, тормошила еще не проснувшегося и напуганного ребенка. Требовала вернуть какие-то деньги. 

Дочь ни про какие деньги не знала, но бабушка ей не поверила. Около часа она мурыжила ребенка, заставляя признаться, зачем она брала деньги и куда их дела, а когда поняла, что ничего не добьется, сказала одеваться и идти домой. Мол, ей с воровками разговаривать не о чем. 

Если бы мне кто другой рассказал эту историю про мою маму и мою же дочь, я только пальцем бы у виска покрутила, еще и голову посоветовала бы проверить. Но видя состояние своего ребенка, я понимала, что это все не с воздуха взято. Оставила дочь пить чай, пошла звонить маме. 

Она мне, оказывается, сама пыталась дозвониться, но телефон был на беззвучном. Я перезвонила, и на меня полился поток обвинений, что вырастила уголовницу, которая в таком возрасте уже по чужим кошелькам лазит. По рассказу мамы получалось, что она утро сходила на рынок, кошелек потом оставила в коридоре на тумбочке. Потом решила прилечь на пару часиков, все равно рано еще было. 

Через несколько часов к ней зашла соседка, которая собирала на какие-то домовые нужды. Мама залезла в кошелек, но денег не нашла. 

- У меня там три тысячи лежало. Было пять тысяч, снимала специально в банкомате перед рынком, потому что там не все карты принимают. Две тысячи потратила, оставалось еще три. А в кошельке их не было. Хотя я точно помню, как в кошелек их убирала.

- Так может у тебя их на рынке и вытащили?

- Да глупости не городи! На рынке бы с кошельком вытащили, не стал бы никто там так возиться. Это твоя дочь их взяла, только не признается!

С мамой я поругалась. Наверное, никогда так не ругались, как в тот раз. Но своему ребенку я верю. Не стала бы она красть деньги из бабушкиного кошелька. Она могла попросить нас с отцом о деньгах или о какой-то покупке. А вот так просто лазить по чужим кошелькам - нет. 

Но после разговора с мамой я все-таки поговорила с дочерью еще раз. Мягко, ни в чем не обвиняя, просто уточняя. Заверила, что даже если вдруг она на самом деле взяла деньги, то я ругаться не буду, только пусть правду скажет. Дочь клялась, что вообще не вставала, пока ее бабушка не разбудила. Больше мы к этой теме не возвращались. 

Через два дня от мамы пришла смска, что она нашла деньги. Они были в кармашке сумки, а не в кошельке. Сама не туда сдачу убрала. Но там не было ни слова извинений передо мной или внучкой. Я спросила дома дочь, звонила или писала ли ей бабушка. Та ответила, что нет. Молодец, думаю. Даже не написала ребенку, что деньги нашлись. 

Маме я даже отвечать не стала. Еще через пару дней она мне позвонила как ни в чем не бывало. Что-то спрашивала, общалась обычно, будто никаких обвинений не было. Я послушала ее минут пять, потом спросила, не хочет ли она что-то мне и внучке своей сказать. Услышала удивленное "нет", я положила трубку. 

Мама потом написала гневную смску, что я не имею права так бросать трубки, это свинство и вообще. А я считаю, что она не имела права так огульно обвинять ребенка, орать на меня, а потом даже не извиниться хотя бы перед ребенком, которого довела до истерики и выгнала из дома. 

Пока мама не извинится, я не буду с ней общаться. Причем даже не передо мной, а перед внучкой. Простит ее ребенок или нет, уже дело десятое. Мне достаточно будет факта искреннего извинения. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.