image

Мама отдала сестре квартиру, которую раньше сдавала, а обеспечивать маме прежний высокий уровень жизни должны мы с мужем

мнение читателей

Мама очередной раз пожалела младшенькую доченьку, мою сестру, и отдала ей квартиру, которую до этого сдавала. Между прочим, нам с мужем такого подарка не перепало. Но теперь маме не хватает денег, чтобы поддерживать такой же высокий уровень жизни, и обеспечить его должны мы с мужем.  Очень логично. 

Лена, моя сестра, всегда умела правильно плакаться. Вот это талант, который не отнять, тут уж не поспоришь. На ее уловки покупались и учителя, и родители, и малознакомые люди. С последними трюк вообще проходил на ура. 

Вот сестра поплачется - у нее новая кукла, или четверка в четверти, или более удобный рабочий график. Приспосабливается сестрица великолепно, а своим нытьем торит себе дорогу в светлое будущее. 

В детстве меня это очень раздражало, потому что непосредственно отражалось на мне.Лена поплачется, что у нее живот болит, и вот уже я одна еду на ненавистный огород полоть грядки и поливать помидоры. У сестры за счет ее таланта и успеваемость в дневнике была лучше. Учителя ее очень жалели все время. Родня тоже обращалась с сестрой, как с хрустальной.

Я же прекрасно видела все ее уловки, но вывести на чистую воду не получалось. Что бесило еще больше, потому что мне же потом и доставалось. Думаю, не стоит уточнять, что дружбы у нас с сестрой не водилось, всю школу велась холодная война. 

После того, как мы перестали жить под одной крышей и ее нытье больше на мне не отражалось, мы стали общаться лучше, хотя до дружбы, конечно, там еще, как до Китая на пузе.

Сейчас мы уже обе взрослые - мне тридцать четыре, сестре тридцать два. Обе замужем, у меня сын-первоклассник, у сестры дочь недавно в садик начала ходить. У нас с мужем квартира в ипотеке, а семья сестры до недавнего времени жила на съемной квартире. Сейчас-то сестра уже живет в своей квартире, точнее, в маминой, но аренду она, разумеется, не платит. А там, уверена, добьется, чтобы мама на нее переписала квартиру, она же такая бедненькая.

Наша мама осталась вдовой лет семь назад, примерно в это же время не стало и бабушки, после которой осталась двухкомнатная квартира. Мама объявила сразу, что на квартиру мы можем не облизываться. 

- После моей смерти все поделите, а пока я буду в одной квартире жить, а вторую сдавать. Работать мне недолго осталось, скоро на пенсию выставят, чтобы дорогу молодым не заступала. Так что будет мне дополнительный доход. 

Мама в своем праве, спорить не стали. Семь лет мама квартиру сдавала и жила припеваючи. С нас денег не трясла, внуку дарила хорошие подарки, себе ни в чем не отказывала. Мы же с мужем пластались с ипотекой, сестра вышла замуж и жила на съеме.

- Нет, ну как так можно, - не понимала свекровь. - Дети пашут, разогнуться не могут, с ипотекой этой чертовой, а мать живет в свое удовольствие. Продала бы квартиру, поделила деньги между дочками, все бы легче им было.

Я молчала. Такие мысли и мне в голову забредали, но я гнала их прочь. В конце концов это мамино наследство, она им и распорядилась, как хотела. 

У Лены же с ипотекой все не складывалось. То работы нет, то кризис, то декрет. Вышла сейчас из декрета, так уже полгода ноет, что платят копейки, жить не на что. Вода камень точит, прорыдала сестра дорожку к маминой квартире. 

Не знаю, что там сестра маме наплела, как плакалась, но суть в том, что мама выселила жильцов и пустила туда сестру с семьей. Якобы для того, чтобы они могли накопить на ипотеку. Только сомневаюсь, что сестра теперь станет об этом даже думать. А зачем, если квартиру она себе уже отплакала? 

Это обидно, конечно, кто бы спорил. Вот так меня мимо квартиры и провели. Когда мы копили на ипотеку, у мамы и мысли не было пустить нас в ту квартиру. Хотя помощь нам бы сильно пригодилась. 

Но еще интереснее тут другое - мама вдруг начала требовать от нас помощи. То есть, квартиру  Лене, а помощь с меня. Естественно, меня это возмутило. 

- А как мне Лена будет помогать, если им надо копить на квартиру? Накопят, съедут, я опять жильцов пущу и у вас просить ничего не буду. Сейчас вы мне будете помогать, потому очередь сестры будет. Все по-честному.

Да вот нифига подобного. По-честному было бы, если бы мы копили на ипотеку, живя в той квартире, а Лена маму содержала, после чего настала наша очередь. Вот тогда бы да, никаких вопросов. Но мама пожалела Леночку, и себя ущемлять не хочет, жить-то на одну пенсию отвыкла, а мы с мужем должны разорваться - ипотеку платить, ребенка растить, еще и маму содержать, пока сестра в ус не дует. 

 Этого я делать не собираюсь. Помощь в семье должна быть взаимная, а тут этим и не пахнет. Мама возмутилась, даже Лена звонила меня стыдить, хотя ей бы вообще не высовываться. А мне все равно. Пусть возмущаются. обижаются, что хотят делают. У меня своя семья, о которой надо заботиться.

Мама грозит без наследства оставить. Напугала! Лена еще пару годиков поплачется, и мама на нее все равно все перепишет, в этом я даже не сомневаюсь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.