image

Мама перед новым мужем стелется, а он ее в грош не ставит

мнение читателей

Мама второй раз вышла замуж. Сам факт ее замужества меня не смущает, ей всего-то пятьдесят лет. Но вот избранник у нее - оторвать и выбросить. Сам из себя ничего не представляет, зато понтов больше, чем собственного веса, а вес там изрядный. А мама перед ним стелется, не знает как угодить.

У нас рано умер отец, мама овдовела в двадцать шесть лет. Мы с братом тогда только пошли в детский сад. Папу я почти не помню, я и маму в этот период помню слабо, но бабушка говорила, что если бы не мы с братом, она бы за отцом ушла, такая сильная была любовь.

Всю свою жизнь мама посвятила нам, никаких кавалеров, свиданий и личной жизни. Только работа и воспитание детей. Хотя женщиной мама всегда была красивой и эффектной. Мы с братом были бы не против, если бы у нее появился мужчина, но мама сама не хотела. 

Сейчас мы с братом уже взрослые. Он стал жить отдельно сразу после школы, а я только пару лет назад решилась переехать от мамы, выйдя замуж. Брат тоже женился, но внуками мы пока маму не порадовали, единогласно считая, что сначала надо встать на ноги.

Мама наше отбытие из отчего дома перенесла стойко. Никаких истерик на тему "да на кого ж вы меня покинули" не следовало. Повышенного внимания к своей персоне мама тоже не требовала. Но мы с братом знали, как тяжело ей дается одиночество, поэтому старались навещать ее почаще.

Полгода назад нас огорошила новость о том, что мама выходит замуж. Это было внезапно, потому что ни о каких ухажерах она не рассказывала. Но мама светилась от счастья и мило смущалась, поэтому нам оставалось только за нее порадоваться. Правда, радость была подпорчена знакомством с ее избранником.

Им оказался дядечка, чуть постарше мамы, кругленький, лысенький, очень похожий на крота из мультика про Дюймовочку. Он даже работал в банке, но был каким-то мелким клерком. В общении он был очень неприятный. Постоянно разговаривал с какой-то немного ноющей интонацией и очень глупо шутил. 

Мы с братом были в шоке, но говорить маме ничего не стали. Вдруг это любовь и с ней он ведет себя совершенно иначе. Расписались они, стали жить. Маминого мужа зовут Георгий, он со всеми своими пожитками переехал к маме. Свою квартиру, как он рассказывал, оставил бывшей жене и сыну. 

Если раньше к маме в гости я ходила с удовольствием, то теперь стараюсь делать это как можно реже. Ее поведение меня просто убивает. Она позволяет этому пузырю повышать на себя голос, он спокойно может ее оскорбить, выговорить за непроглаженную рубашку, сказать, что она плохо выглядит. А мама слушает, кивает, а в глазах слезы стоят.

Я пару раз пыталась ставить его на место, брат с ним несколько раз вообще чуть не подрался. Но мама неизменно встает на защиту этого нечто. Брата даже пыталась заставить извиниться перед Георгием, хотя брат взвился, когда тот грубо оттолкнул маму со своего пути. Брат извиняться не стал, теперь к маме он не ходит. 

Для меня эта ситуация просто какой-то разрыв шаблонов. Наша мама - умная, красивая, хорошо выглядит, работает на руководящей должности и хорошо зарабатывает, со своим жильем. И Георгий - поперек себя шире, глуповат, нагл, за душой ничего не имеет. Еще и позволяет себе повышать голос, выражать недовольство и толкать маму. 

Несколько раз я пыталась маму вразумить, что это все неправильно, но она на меня посмотрела и сказала, что это ее выбор.

- Вы с братом выросли, обзвелись семьями, а я одна. Знаешь, как страшно осознавать, что под старость лет ты осталась одна? Гера неплохой, просто у него есть свои особенности. И это мой выбор, который я требую уважать. 

У меня не нашлось слов, чтобы ей возразить. Выбор, безусловно, ее, но неужели из всего многообразия мужчин нельзя было найти более достойную кандидатуру? Нужно же себя хоть сколько-нибудь ценить.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.