image

Мама перестала общаться со мной и внуками, потому что считает, что нам нужны ее деньги

мнение читателей

Мне кажется, у моей мамы едет крыша. Особых признаков нет, она не ходит по улице, в чем мать родила, не тащит к себе мусор, даже шапочку из фольги не сделала. Но она вбила себе в голову, что мне и моим детям от нее нужны только деньги, поэтому она с нами не общается. 

Мама не миллионер, не какая-то зажиточная дама, простая пенсионерка, которая живет на свою скромную пенсию, отказывается принимать помощь и свято уверена, что дочери и внукам от нее нужны деньги. Ни соседям, ни друзьям, ни другим родственникам, а именно дочери и внукам. Было бы смешно, если бы не было так грустно. 

Я уже сама скоро имею все шансы стать бабушкой, потому что детям двадцать и двадцать два года. У меня сын старший и дочь помладше. Все работаем, дети уже живут отдельно от меня, периодически навещают. Бабушку до недавнего времени они тоже навещали, а теперь она их на порог не пускает, как и меня, кстати. 

Меня воспитывали в полной семье, папы не стало всего шесть лет назад. Он успели и с внуками повозиться, и дачу построить, но все равно ушел очень рано. Мы все тяжело переживали его уход, слишком уж внезапно все произошло. 

Финансовых трудностей в семье я припомнить не могу. Да, жили небогато, не шиковали, но на все основное деньги всегда имелись, обделенной я себя не ощущала. Вопрос денег вообще никогда не стоял в семье на первом месте, жили по средствам. 

Когда у меня появилась своя семья, то здесь тоже проблем с деньгами не было. У мужа уже было свое жилье, получали мы оба неплохо, в декретах муж нормально справлялся обеспечением семьи сам. Родительская помощь в основном заключалась в заботе о внуках, все-так дети с такой маленькой разницей - это тяжело. 

Денег мы никогда ни с кого не просили. Даже хотели помогать моим родителям также, как помогаем свекрам, но они отказались. Тогда еще и папа, и мама работали, сказали, что своими силами как-то уж справятся. Но если будет необходимость, то обратятся. 

До смерти папы так и не обратились ни разу. Да и потом мама ни о чем не просила. Мы с мужем сами взяли на себя все расходы по погребению. Хотели потом маму поддержать финансово, но она очередной раз отказалась. Сказала, что ей одной много не нужно, а нам детей поднимать. Даже за коммуналку отказалась принимать. 

Пришлось ограничиваться подарками к различным праздникам. Но даже тогда мама ворчала, что мы впустую тратим деньги, не надо было покупать такие дорогие вещи. Сама тоже старалась отдариться чем-то дорогим, хотя мы с мужем и протестовали. Ну какие у мамы там особые доходы? А цены с каждым годом только растут. 

И вот в такой ситуации, когда мы от мамы никогда ничего не просили, ее предположение, что нам нужны ее деньги, вообще выглядит до ужаса глупо. Началось это все как-то незаметно. 

Сначала я не придала значения тому, что мама стала не слишком радушно принимать меня и внуков в гостях. Дверь откроет, но по лицу видно, что радости ей наш визит не доставляет. Посидит с каменным лицом, пока мы чай пьет, а потом начинает выпроваживать. 

Мне сначала думалось, что она просто плохо себя чувствует или настроения нет. Мама же та еще скрытница, ни разу ни на что не пожалуется, всегда говорит, что все нормально. Иной раз ее чуть ли не за руку приходилось к врачу вести, чтобы она совсем себя не загнала. 

Но потом мама и вовсе перестала пускать нас в дом. Сказывалась больной, говорила, что хочет полежать. Мы относились с пониманием, все-таки пожилой человек. Старались наоборот ее в такие периоды почаще навещать, звонить, интересоваться, не надо ли чего, да и как самочувствие вообще. 

Мама сначала просто отвечала односложно, мол, все хорошо, нет, ничего ей не надо. А как-то раз не выдержала и раскричалась, что мы можем к ней так не ходить, не скоро еще она нас наследством порадует, хоть мы его и ждем. 

Я тогда возмутилась, сказала маме, что она глупости говорит, и никто ни на какое наследство не рассчитывает. Мне вообще было непонятно, с чего она такое предположение сделала. Все нормально было, а тут такие заявления - из-за наследства мы к ней ходим.

А мама как-то так нехорошо усмехнулась, сказала, что она нас давно раскусила. По ее словам, мы к ней ходим только из-за ее денег. Тут я уже не выдержала и рассмеялась, какой бы дикой не казалась ситуация. Ну какие деньги? Мы сами готовы ей материально помогать, а не от нее чего-то ждем. 

Но мама только поджала губы и захлопнула передо мной дверь. Больше она ее не открывает ни мне, ни внукам. Мы пробовали достучаться, но она пригрозила, что вызовет полицию. Только этого нам и не хватало! 

С тех пор мама с нами почти не общается. Максимум может ответить на сообщение с поздравлением, и все. 

Я уже столько рыдала из-за такой несправедливости, но толку от этого? Общаться мама не хочет, к себе не пускает. Я уже не знаю, что и думать. Явно что-то произошло, но мама же не говорит, что. Муж настаивает, что это уже старческий маразм, но как-то для маразма рановато еще. 

Я даже у соседей уже спрашивала, не ходит ли к ней кто, может кто-то ее настраивает против нас. Но соседи сейчас такие, что никто ничего не знает. 

А мне так страшно за маму. Вот случится с ней что, а я помочь не смогу из-за ее этих бредней. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.