back b

Мама попросилась пожить у нас на время ремонта и сразу стала устанавливать свои порядки

мнение читателей

Каюсь, я могла бы и догадаться, что все закончится именно так, ведь мама всегда была такой, но почему-то мне казалось, что у меня дома она будет себя вести более сдержано. Хотя с чего бы вдруг. Приехала, денек осмотрелась и начала переделывать все под свой вкус, а потом еще и обиделась, когда я посмела не оценить ее усилий.

Мама всегда отличалась любовью к систематизации и наведению порядка. Поэтому всегда заставляла складывать все так, как сама считала правильным, даже если мне это казалось неудобным. Она мама, ей виднее - вот и вся аргументация. Субботы у нас проходили в генеральных уборках, которые я терпеть не могла, потому что порядок в моей комнате, который наводила я, легкой маминой рукой превращался в головоломку. Все убиралось по "нужным местам", переставлялось и перекладывалось согласно ее собственной логикой.

За все мое детство в доме родителей, ремонту моя комната подвергалась раза четыре, два из них пришлись на мой сознательный возраст и я очень хотела поучаствовать в выборе обоев, мебели и занавесок, но мама пресекала попытки на корню, все решая самостоятельно. А наши вкусы разнились очень сильно. 

Даже в общежитии, в котором я жила все пять лет учебы, мне было гораздо комфортнее, чем дома. В комнате я жила с еще одной девочкой, с которой мы быстро подружились и путем компромиссов очень уютно обставили наше обиталище. А субботы, даже омраченные самыми нудными парами, стали не такими противными, ведь в них не было генеральной уборки.

С мамой я не живу уже больше десяти лет. Сейчас я уже замужем и у нас с мужем своя квартира, где мы все сделали по собственному желанию. В этом доме я чувствовала себя полноправной хозяйкой, пока мама не попросилась пожить к нам, пока в ее квартире делают ремонт. Я, скрепя сердце, согласилась.

Всего планировалось, что мама поживет у нас месяц, а бригада за это время полностью сделает ремонт под ключ. Я предполагала, что это будет непростое время. Даже после замужества мама все равно продолжала меня учить, как все должно быть дома, но это было легко пережить, достаточно было просто кивать и обещать, что именно так все и сделаешь. А теперь она оказалась в моей квартире.

Первые несколько дней прошли на удивление мирно, как я сейчас понимаю, мама просто осматривала поле боя, а потом она начала действовать. Придя в один день с работы я поняла, что на кухне все переставлено в шкафах. Мама, видя мое недоуменное лицо, менторским тоном заявила, что она наконец-то навела порядок в моем бедламе, расставив все по своим местам. 

Я взвыла, потому что у меня и так все было в порядке. То, чем я пользуюсь чаще, стояло ближе, а то, что нужно реже, я убирала в дальний угол. Теперь же все стоит по размеру, по цвету, кастрюли с кастрюлями, сковородки со сковородками, даже тарелки она переставила другой стороной. То есть, совершенно не так, как удобно. Теперь чтобы достать самую используемую сковородку, мне нужно минут пять разгребать шкаф.

Мама была уверена в своей правоте, а на мое возмущение, что она вообще-то тут в гостях, ответила, что не могла смотреть на этот беспорядок. Я кое-как сдержалась, чтобы не сорваться и не наговорить лишнего. 

Но это были только первые ласточки. За две недели своего пребывания, она успела поменять занавески в кухне, выбросить нашу занавеску в ванной и купить вместо нее какое-то цветастое убожество, накрыть обеденный стол какой-то клеенкой, в одной аккуратной стопке перемешать все документы мужа, разложенные по разным стопкам и постелить на диван какой-то облезлый плед, заявив, что без накидки мы диван быстро засалим.

Мы с мужем скрипели зубами и по очереди друг друга сдерживали от опрометчивых поступков. Во вторую субботу наше терпение лопнуло окончательно. 

Первую субботу мы с мужем благополучно пропустили, поскольку были приглашены на свадьбу к друзьям и вернулись только в воскресенье вечером. Мама что-то бурчала на тему нашего разгульного образа жизни, но мы настолько вымотались, что даже не слушали ее, помылись и рухнули спать.

А вот вторая суббота застала нас дома. В восемь утра нас разбудил отвратительно бодрый голос мамы, которая заявила, что так мы всю жизнь проспим, пора вставать, завтракать и приниматься за уборку. Я пробовала ей объяснить, что сейчас выходной, а мы всю неделю мечтали выспаться, но мама считала, что восемь утра - это уже выспались. 

Я поплелась в ванну, а муж взбунтовался и накрылся подушкой, пытаясь поспать еще пару часиков. Мама же врубила радио, начала греметь посудой. Я кое-как продрала глаза, а мама уже порхала по квартире с тряпкой. На то, что муж пытается поспать, она внимания не обращала, называла нас лодырями и засонями. 

Мне тоже всучили кусок влажной тряпки и отправили протирать пыль. Меня аж флешбеками накрыло из детства. Только там я возвращалась со школы и начинала убираться. Я лениво вытирала пыль, когда из спальной послышался голос мамы. Она подозвала меня к шкафу, громко отчитала за беспорядок, в три движения все выгребла из шкафа на пол и сказала, чтобы я разложила вещи по-человечески.

Тут-то у меня забрало и упало. Сама я не очень помню, что говорила, но от моих воплей даже муж из подушек выкопался. Мама тоже молчать не стала, говорила, что ей стыдно за меня, мол, замужем уже, а хозяйка никудышная, и все в таком роде. 

В общем, через час муж отвез ее в гостиницу, которую мы ей сняли. Меня колотило все выходные. Мама написала ядовитую смску, где поблагодарила меня за гостеприимство и сказала, что ждет от меня извинений. Я тоже от нее жду извинений. 

Это она опять влезла, куда ее не просят, начала устанавливать свои порядки в чудом доме, а потом еще и обиделась, что ей не дают этого делать, а окружающие не хотят прыгать зайками по ее команде. Надо было сразу ей гостиницу снимать, пусть это и дорого, но моя психика явно дороже этих денег. 

Муж настаивает, что я перегнула палку и должна первая извиниться перед матерью, но я с ним не согласна, он не видит полной картины. Я извинюсь не раньше, чем она передо мной.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.