image

Мама поссорилась со мной, потому что бабушка оставила квартиру мне, а не ей и ее новому мужу

мнение читателей

Мама уже два года на меня безумно зла и никак не может успокоиться. Звонит, когда подопьет, чтобы сказать очередную гадость. Уже устала блокировать ее номера, видимо, все-таки придется менять телефон, хотя очень не хочется этого делать. Но мне мое спокойствие дороже. 

Причина ссоры в том, что бабушка незадолго до смерти оставила мне свою квартиру, подарила. Она очень не хотела, чтобы та отошла маме и отчиму. Бабушка считала, что мама поступила по отношению ко мне отвратительно, променяв собственного ребенка на штаны. Собственно, я считаю так же. 

Моего папы не стало уже очень давно, мне тогда было пять лет. Я не помню, как жили родители. Мама эту тему не поднимала, а все знакомые говорили, что отец ее боготворил. Не знаю, не помню. У меня об этом периоде остались очень отрывочные воспоминания. 

Когда мне было семь лет, появился в нашем доме отчим. Сначала, пока они с мамой встречались, он был внимателен, заботлив, весел. Всегда приносил мне какие-то маленькие подарки, никогда не повышал голос, вообще никак не обижал.

Но почти сразу после свадьбы все поменялось. По крайней мере, по отношению ко мне. Отчим стал раздражителен, всегда мог найти к чему придраться, пару раз даже поднимал на меня руку. Бил не сильно, скорее это давило на нервы. Очень страшно, когда на тебя замахивается здоровенный мужик. 

Мама мужу никогда не перечила, наоборот, убеждала меня, что я просто разболталась без жесткой мужской руки, а отчим все делает правильно, он просто меня воспитывает. И я ему за это должна быть благодарна, ведь многим мужчинам на своих-то детей плевать, а тут человек чужого ребенка взялся воспитывать. 

Отчим постоянно говорил, что я ему дорого обхожусь. Особенно часто он это делал, когда мама была в декрете. Отчим считал, сколько потратил на мою еду, одежду, лекарства и прочие расходы. Мама ему не говорила ничего, а мне повторяла, что я должна быть благодарна отчиму, ведь он меня содержит. 

Защиту я могла искать только у бабушки, маминой мамы. По папиной линии я родственников не знала, даже не в курсе, были ли они. Бабушка меня жалела, покупала вещи, часто забирала к себе, постоянно ругалась с мамой и отчимом из-за меня. 

Бабушка даже хотела забрать меня к себе, но мама почему-то была против. Она заявляла, что ребенок должен воспитываться в семье. 

- У этого ребенка семьи нет. Есть мать-дура, которая за мужниными штанами погналась, и отчим-тиран, который за ребенком куски хлеба считает! - Ругалась бабушка.

Мне казалось тогда и кажется до сих пор, что маме я сама, как ее дочь, была не нужна. А вот в качестве "подай-принеси" очень даже сгодилась. Особенно, когда родилась младшая сестра. С тех пор обязанностей у меня изрядно прибавилось. 

Когда мама родила, мне было одиннадцать лет. Домашние обязанности легли полностью на мои плечи, потому что мама с младенцем, отчим работает, одна я бесполезно трачу время. А должна посуду помыть, в магазин сходить, пыль протереть, пропылесосить и далее по длинному списку домашних дел. 

Несмотря ни на что, младшую сестру я любила, мне нравилось с ней возиться, я даже была не против с ней гулять. Но отчим считал, что я безмозглая, поэтому мне ребенка доверять нельзя. Он был против нашего общения, хотя тут его не понимала даже мама. 

В тринадцать лет меня все-таки забрала бабушка. Тогда случился неприятный инцидент - мы с сестрой были одни в комнате, она бежала, запнулась об ковер и упала. Сильно она не ударилась, больше испугалась, но вою было на весь дом. Отчим тогда был дома. Он влетел в комнату, увидел меня, рядом его плачущую дочь, и не разбираясь просто влепил мне пощечину. 

Он тогда разбил мне губу, да и вся щека опухла. Я перепугалась, что он меня совсем убьет, потому что удар такой силы я получила впервые. Я убежала к бабушке, а пока ехала пыталась успокоиться. Но до конца мне это не удалось, к тому же мой внешний вид говорил сам за себя. 

Тогда бабушка единственный раз на моей памяти ругалась матом. Она позвонила матери, сказала, чтоб та сегодня привезла мои вещи, а если мама посмеет хоть что-то возразить, то бабушка подаст заявление в полицию на отчима и прямо сейчас поедет снимать побои.

Мама вещи привезла. Посмотрела на мою припухшую щеку, дернула плечами, процедила, что это не побои даже и ушла. Больше я ни с ней, ни с отчимом не жила.

С той внучкой бабушка не общалась, ее туда не допускали, а мама не общалась со мной. Уж не знаю, сама она так решила или ей отчим запрещал, но факт есть факт - мама вычеркнула меня из своей жизни. 

Я жила с бабушкой до самой ее смерти. Мне тогда было двадцать четыре года, когда она ушла. Это была настоящая трагедия, ведь ближе нее у меня не было никого. 

А мама еще во время похорон заявила, что нам надо поговорить за наследство. Только никакого наследства не было. Все бабушкины сбережения делались на мою карту, квартиру она отдарила мне заранее. Бабушка очень не хотела, что маме и отчиму досталось хоть что-то из ее вещей. 

Мама была в бешенстве. Обещала в суде все это оспорить, называла меня воровкой и угрожала разобраться. Мне было не страшно, за себя постоять я уже научилась. Поэтому отпор мама получила жесткий и четкий. Больше она ко мне не лезла, как и отчим, которые разок сунулся пообщаться, но тоже получил отпор. 

Так что теперь я живу в трешке, с мамой не общаюсь, с сестрой и отчимом тоже. Семьи у меня нет. Моей семьей была бабушка, но она ушла, а свою я пока не построила. Немного раздражают мамины навязчивы звонки, но работу я сменила, поэтому и симку теперь тоже могу сменить. Думаю, что и квартиру в ближайшее время я тоже сменю.

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.