image

Мама постоянно лезет в мою жизнь, а теперь обижается, что я от нее съехала

мнение читателей

Моя мама явно выбрала не ту специальность. Ей бы с ее тягой лезть в чужие дела стоило стать шпионом или каким-то папарацци. Тогда бы он удовлетворяла свое любопытство на работе, и мне дышалось бы гораздо свободнее. Но нет, она у нас работает обычным бухгалтером, поэтому мама удовлетворяет свою тягу влезть, куда не просят, за счет моей жизни. 

Тотальный контроль велся с самого детства. Маме было важно знать, с кем я дружу, кто родители друзей, где работают, кто бабушки и дедушки, сколько получают, где отдыхают, куда мы ходим гулять и еще кучу ерунды. Если я не владела информацией до седьмого поколения своих друзей, то мама округляла глаза и спрашивала "как так, вы же дружите". 

Донести до мамы, что дружба и тотальный допрос это немного разные вещи, у меня не получалось. Она искренне не понимала, как можно общаться с человеком и не знать его подноготную. 

Но ладно бы мама интересовалась только моим окружением. Так ведь и мне покоя не было. Она лазила по всем карманам, проверяла все мои записи, а если ко мне кто-то приходил, то мама постоянно фланировала около моей комнаты, требуя не закрывать дверь, а то мало ли что. 

В детстве с этими всеми ее причудами было смириться просто. Обиды и прочие неурядицы среди детей забываются быстро. Но в юности мамин контроль стал уже сильно мешать жить. Ей хотелось знать все, участвовать в каждом моменте моей жизни, а мне такое внимание не нравилось. 

До идиотизма доходило - позвал меня мальчик в кино. Просто мальчик, друг, у нас не было никаких намеков на какую-то романтику, просто вкусы на кино совпадали. Так мама мало того, что мне всю душу перед походом выматывала, так еще и притащилась на тот же сеанс. 

Надо было видеть мое лицо, когда мы выходили из зала, и я там заметила свою маму. Ее последующие отговорки про то, что ей тоже просто захотелось посмотреть фильм, выглядели нелепо. Она не признавала ничего, кроме российских сериалов. А тут поход в кино, да еще и не на какую-то мелодраму, а на фильм ужасов, которые она терпеть не может. 

Потом она этот фокус повторяла не раз. Я зареклась ходить на свидания в места, куда мама может внезапно попасть. А шифровать свои планы стала так, как не каждый шпион будет. Но это давало хотя бы шанс на то, что мамин длинный нос в мои дела не влезет. 

Сейчас мне уже двадцать семь лет. Я коплю на отдельное жилье, и до недавнего времени жила с мамой. Приходилось как-то мириться с ее привычками, потому что с годами она стала только еще более дотошной. Она проверяла мои шкафы, лезла в телефон, подслушивала разговоры, даже на старую работу ко мне пару раз "случайно" заходила. 

Не удивительно, что у меня на всем, что только можно запоролить, стоит пароль, а адрес моей новой работы я маме под дулом пистолета только скажу. Она же на меня обижается, она же просто хочет знать, что у меня в жизни происходит. Только вот я этого не хочу, а она отказывается это понимать. 

Мне двадцать семь лет, напомню, но если я задерживаюсь с работы, мама мне будет звонить, как сумасшедшая. Даже если я заранее ей скажу, что хочу встретиться с подругой. Сначала она меня будет пытать, а что за подруга, а где встреча, а вы точно одни будете, но потом еще все равно начнет названивать. Говорить, что уже поздно, что пора домой, что у меня уже голос пьяный, и чтобы я сказала адрес, она сейчас меня заберет. 

Приходится отключать звук на телефоне, но вечер это все равно портит, потому что я прекрасно знаю, что вернувшись домой я сначала почую запах сердечных капель, потом увижу заплаканную маму в позе очень оскорбленного божества. Она будет ходить за мной приведением, чтобы я обязательно заметила ее страдания, а потом стонать, что я не ценю мать, неужели сложно ответить, почему я не понимаю, что она за меня переживает и все в таком духе. 

Читая это, наверное, кажется, что все мной описанное не так уж и страшно. Подумаешь, жить с очень заботливой мамой. Но на деле это что-то невозможное. У меня уже триггер на любой вид контроля. В последних отношениях парень взял мой телефон в руки, чтобы посмотреть время, у меня крышу сорвало, я орала, как будто мне хвост прищемили, потому что подумала, что он хочет что-то там найти. 

Я осознаю, что у меня из-за такого маминого поведения есть психологические проблемы, которые надо лечить. Но первым шагом лечения является уход из токсичной среды, что я и сделала. Собрала вещи, написала маме записку, что переезжаю, и одним днем перевезла все вещи на новую квартиру, к сожалению, пока только съемную. 

Переезда проходил в режиме тотальной секретности, я боялась хоть чем-то себя выдать, потому что не хотела слушать истерики и скандалы. Мама, конечно, все потом наверстала по телефону, но это уже другое дело. 

Две недели я живу отдельно, две недели на меня нескончаемым потоком льются сообщения и звонки от обиженной мамы, которая считает, что я ее бросила, хотя она же все для меня всю жизнь. А я не могу, я устала, она задушила меня своим вниманием и заботой. 

 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.