back b
image

Мама предложила купить ей однушку, чтобы она отдала нам свою двушку. Теперь требует все назад - ей там тесно и непривычно

мнение читателей

Мама не дает скучать. Сначала год уговаривала нас купить ей однокомнатную квартиру, чтобы она туда переехала, а мы бы перебрались в ее двушку. Теперь уже полгода требует вернуть все обратно, потому что в новой квартире ей все непривычно и тесно. Нам с маленьким ребенком только таких развлечений не хватало.

У нас с мужем своего угла не было, поэтому сразу после свадьбы мы озадачились ипотекой. Брать хотели двушку, потому что на трешку у нас пороху не хватит, а в однушке с ребенком будет тесно, со временем все равно придется менять. У родителей мужа и моей мамы квартиры есть, но мы даже не размышляли о наследстве, пусть живут долго, мы сами выкрутимся.

Мама через год после моей свадьбы вышла на пенсию и стала активно участвовать в жизни нашей семьи. Даже слишком активно в некоторые моменты. Тема с ипотекой секретом не была, поэтому о ней мама тоже была в курсе, но она была категорически против всяких займов и обязательств перед банками. Говорила, что мы себя так в кабалу вгоним, а потом случись что, еще и без жилья останемся. 

Мы с мужем тоже не горели желанием влезать в кредиты, у нас были кое-какие деньги, что-то свекры подарили, что-то сами накопили, но хватило бы на маленькую однушку в отдаленном районе. Там и метраж даже для двоих маленький, еще и до работы ехать очень долго с пересадками. К тому же район новый, инфраструктура пока не очень развита, детский сад далеко, школа только в перспективе. Для молодой семьи вариант совсем неподходящий.

Об этом я маме сто раз говорила, но она напирала, что зато свое, никто не отнимет. Довод довольно слабый. К тому же нам слишком дорого обойдется проживание - затраты на транспорт, а когда родится ребенок, то на такси, потому что поликлиника тоже в том микрорайоне только строится. Мотаться же с грудничком через весь город в нынешних условиях - дурь кромешная.

Но мама продолжала причитать, что у нее сердце кровью обливается, потому что это же такие переплаты в банк. Сама она нам финансово помочь не могла. Накоплений у нее не было, сама жила на пенсию. С нас денег не тянула, уже большое ей спасибо. 

Поняв, что ее причитания на меня не действуют, она на какое-то время отстала, вообще не касалась этой темы. Потом внезапно предложила вариант, который раньше даже не рассматривался - она нам отдает свою квартиру, а мы ей покупаем однушку в том отдаленном районе. 

- Это вам, молодым, вечно чего-то не хватает, а мне много ли надо? Магазины там есть, общественный транспорт ходит. Я-то временем не ограничена, заодно и прогуляюсь. А что жилплощадь небольшая, так даже хорошо. Мне одной-то там, чай, не танцевать. Зато и уборки меньше. 

Я с мамой несколько раз разговаривала, уверена ли она в своем решении. Столько лет прожила на одном месте, а теперь вот сниматься и переезжать, в ее возрасте уже трудно даются такие перемены. Но мама горячо меня убеждала, что подружек во дворе у нее нет, скучать не за кем. А до тех, что есть, она и с нового места распрекрасно доберется. 

Мы с мужем поговорили, все обсудили, взвесили и поняли, что мамино предложение идеально. Квартира у нее в хорошем месте, там все необходимое в пешей доступности, до работы прямой автобус или пешком двадцать минут. Конечно, ремонт надо будет делать и мебель покупать, но разберемся со временем, все мама на новую квартиру чисто физически забрать не сможет.

Мама поставила только одно условие - всем занимаемся мы, она согласна только с нами съездить и посмотреть квартиру. Было решено, что новую квартиру я оформляю на себя, а мамина так за мамой и остается. Она пояснила, что после нее квартира мне по наследству достанется, а в новую наши общие с мужем деньги будут вложены. Нам так даже проще было, лишней беготни не будет и маму дергать не придется.

Квартиру мы купили за три месяца. Мама ездила с нами и все восхищалась видами из окна. Там пока не застроенные поля, она выбрала крайний дом, так что из окна раскидываются просторы. Ей нравилось небольшое количество машин, чистый воздух, отдаленность от больших дорог. В общем, маме нравилось все. Сама квартирка ей тоже нравилась. 

Еще два месяца мы занимались мелкими доработками в новой квартире, потихонечку перевозили мамины вещи, помогали ей обустраиваться, потом сами переезжали в ее квартиру, там делали ремонт. В этот момент выяснилось, что я беременна. Мы хоть и не планировали так скоро, но решили, что это судьба, все сложилось наилучшим образом. 

Пока я была беременна, мама была довольна квартирой. Я как вышла в декрет, стала к ней часто ездить, там действительно пока свежий воздух и мало людей и машин. Есть где погулять. Мама все не уставала нахваливать жилье. Я тоже радовалась, что все так устроилось.

Вот я родила, сыну исполнилось уже три месяца, мама стала все чаще поднимать тему, что то в ее квартире не та, то другое. Оказалось, что ездить ей в больницу далеко, дом на отшибе цивилизации, а сама квартирка тесная, в ней дышать нечем.

На мой закономерной вопрос, а что она раньше-то молчала, она заявила, что не хотела меня, беременную беспокоить. Но сейчас внук уже родился, поэтому можно и поговорить. Было сказано, что она хочет обратно в свою квартиру. В новой ей тесно, неуютно, плохо, одним словом. Переехать желает до зимы. 

- А мы как и куда? О нас ты подумала?

- Так не на улицу вас гоню! Там все для проживания есть: вода, отопление, газ. Малышок пока маленький, уместитесь, а потом возьмете ипотеку, как и хотели. 

- Я сейчас в декрете, работает один муж, какая нам ипотека? Если бы у нас была ипотека, я бы не рожала, а сначала купили бы квартиру. Нам с той квартиры ездить неудобно. Мужу на работу с пересадками, мне с ребенком в поликлинику. Там ни садика рядом, ничего!

Мама ехидно заметила, что ее мы туда сплавили, хотя там ничего нет, а ведь она - человек в возрасте. Мы сплавили, оказывается. Она сама эту тему подняла, всех взбаламутила, а теперь мы виноваты. Еще она напомнила, что эта двушка все еще по документам ее, поэтому она имеет полное право тут жить. До зимы она хочет вернуться в свою квартиру.

На вопрос, а как нам брать ипотеку, если мы все деньги вбухали в квартиру, мама недоуменно подняла брови и ответила, что ту квартиру продадим и на эти деньги возьмем другую с ипотекой. Где мы будем в это время жить - вопрос остался без ответа.

О переезде мама напоминает мне ежедневно, я уже разговаривать с ней не могу. Делать нечего, квартира на ней. Муж вообще рвет и мечет. Мы потратились на ремонт той квартиры, этой квартиры, а теперь остались на бобах. Как будем выкручиваться, пока непонятно. На улице, конечно, не останемся, но сама ситуация вообще не смешная.

С мамой общаться не хочу, а она не понимает, на что я обижаюсь. Она же просто хочет назад свою собственную квартиру. Всего-то навсего. Это же все так просто - жонглировать  квартирами и переезжать с младенцем на руках.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.