back b

Мама просит оставлять ей внучку с ночевой, а потом каждые полчаса звонит с жалобами

мнение читателей

Никак не могу найти баланс в отношениях с матерью. Уступаю ей и даю забрать внучку с ночевой, так она мне потом телефон обрывает своими жалобами. Отказываю, так она закатывает мне истерику, что обижаю старушку и лишаю единственной радости - общения с ребенком. Хоть разорвись, а не угодишь.

Мама как вышла на пенсию, стала проявлять повышенное внимание к моей жизни, чего раньше за ней не замечалось. Мне же ее забота и участие нужны были в детстве, а сейчас, когда у меня есть своя семья, эти ее проявления вызывают в основном дискомфорт. 

Ну кому понравится, когда ты двадцать лет готовишь борщ так, как научила бабушка, всем нравится, а тут на четвертом десятке твоей жизни появляется мама и начинает тебя переучивать. Настойчиво так начинает. Вежливыми кивками отделаться не получается. 

Или если ты не печешь по выходным пироги, а мама настаивает, что надо. Приходит в субботу с утра, наводит бардак на твоей кухне, заставляя тебя принимать деятельное участие в этом процессе, готовит гору выпечки и с чувством победителя и благодетеля уходит. А ты потом до вечера отмываешь это все и следишь, чтобы дочь с мужем не питались весь день только выпечкой. 

Понимаю, что ей скучно, но я-то тут причем? Не привыкла я к такому длительному и тесному общению с мамой, она на моей памяти всю жизнь работала, а мной занималась бабушка. Тут же она очень "вовремя" решила наверстать упущенное. Но, как любила говаривать бабуля, "сопливых вовремя целуют". 

Однако хуже всего дается маме и мне ее общение с внучкой. Моей дочери Василисе сейчас шестой год, шустрый ребенок, немного проказливый, но без жестокости и перегибов. С ней вполне можно нормально договориться, она редко вредничает. Как по мне, так вполне воспитанная девочка. Мама же считает иначе.

Мама считает, что ребенком надо не заниматься, а воспитывать. Судя по всему, как это делается, она так до сих пор и не знает, поэтому шпарит на голом энтузиазме. Сначала она засыпала меня советами, а потом стала пытаться самостоятельно управиться с внучкой. И началось...

- Почему она у тебя ложку неправильно держит? Ну и что, если ей так удобнее, это неправильно! 

- Василиса плохо моет руки, ты ее этому совсем не учила? Надо же мыть каждый пальчик. Ты мать, должна следить

- Она на прогулке села прямо в песок, все штанишки запачкала. Объясни, что так делать нельзя. Что значит, "зачем"?! Девочка должна всегда быть опрятной!

И это только моменты, когда мама пыталась заниматься внучкой на "моей территории". Но потом она стала просить, чтобы я отпускала дочь к ней с ночевой.

- Не говори глупости, мы с Лисонькой отлично ладим, она же моя внученька. А у вас с мужем, наверное, найдется, как занять время, пока дочь гостит у бабушки.

О, первый раз у нас планы на самом деле были грандиозные, но сбыться им не удалось. Мама стала названивать еще в дороге. Василиса, воспитанный ребенок, поздоровалась с водителем, когда они садились в маршрутку, а потом с кондуктором, которая отдавала им билеты. 

А я прослушала лекцию на тему "надо объяснять ребенку, что с чужими разговаривать нельзя". Следующий звонок раздался минут через сорок. Мама возмущалась, что дочь отказывается есть суп. Говорила, что мы ее избаловали, это надо исправлять, чтобы она не перебирала в еде. 

Потом были звонки, что Василиса навела беспорядок, не умеет складывать аккуратно одежду, плохо умывается перед сном, а зубы ее, видимо, чистить не учили вообще. 

Я уже порывалась поехать и забрать дочь, но муж переубедил, сказав, что самое страшное мы уже пережили, ночью они будут спать, а утром заберем. 

Утро у нас началось в семь утра. Зачем мама так рано вскочила и зачем разбудили ребенка, я так и не поняла. Но дочь не выспалась и очень капризничала. Мама позвонила пожаловаться, а я сказала, что мы скоро приедем и заберем ребенка. 

После этой нервотрепки я зареклась маме оставлять внучку. Но она закатила мне скандал со слезами и жалобами на ненужность, чем тоже неплохо вытрепала мне нервы. Дочь тоже периодически просилась к бабушке, ведь там котик. Решила попробовать еще раз, подумав, что возможно мама только первый раз так себя вела. 

Держи карман шире! Мама опять названивала мне по любому поводу. Но на вопрос, забрать ли нам дочь, возмущенно отвечала, что не надо, она отлично справляется. 

Такие американские горки у нас длятся уже не первый месяц. Окончательно решить, что делать в этой ситуации я не могу. Мама хоть и треплет мне нервы, но дочь с удовольствием к ней ходит, бабушка кормит ее тем, что она хочет, а после первого неудачного эксперимента с ранней побудкой больше так не делает, и мультики ей включает, и в парк ходят они. В общем, внучке с ней комфортно и весело. Высказывает свое недовольство мама только мне.

Но мне от этого не легче, у меня-то нервы не казенные. Разговаривать бесполезно, она ничего такого в своем поведении не видит. Говорит, что я должна быть ей благодарна, что она указывает мне на огрехи в воспитании. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.