image

Мама развела меня с мужем и успокоилась. Главное не мое счастье, а ее правота

мнение читателей

Мама сделала все, чтобы я развелась с мужем. Она очень постаралась и добилась своего. А после развода успокоилась и пропала из моей жизни. Главное было не сделать что-то ради моего счастья, а доказать, что она как всегда права. Добилась своего и довольная ушла. Ни я ей теперь не интересна, ни внучка.

Первый и единственный брак моей мамы оказался неудачным. Папа был тем еще гулякой, который не пропускал мимо ни одной юбки. Сама я этого не помню, слишком мала была, чтобы замечать подобное, но мама рассказывала именно так. Бабушка ее слова подтверждала. И если слова мамы я могла поставить под сомнение, то бабушке не было смысла меня обманывать. 

Мама папу любила, поэтому искренне считала, что он изменится, терпела все его выходки, и неизвестно, чем бы там вся эта история закончилась, если бы папа не принял решение уйти от нас. Появилась какая-т другая женщина, отец собрал чемодан и сделал маме ручкой. Ну и заодно мне.

Для нее в тот момент рухнул весь мир. Она даже пила какое-то время. Мной занималась бабушка, попутно пытающаяся не дать дочери скатиться в пучину алкоголизма. Маму колбасило целый год. За это время она и пила, и в загулы уходила, и в квартире запиралась, потому что видеть никого не хотела. Даже таблеток пыталась наглотаться, но бабушка вовремя заметила.

Но через год она смогла собраться и взять себя в руки. Устроилась на работу, бросила все пагубные привычки, вычистила дом и забрала меня обратно жить к себе. Очень сильный поступок, который дался ей нелегко. Характер у мамы с тех пор заметно испортился. А главной проблемой стало то, что ни в любовь, ни в брак она теперь не верит. 

- Мужчины не умеют любить. Только пользоваться и разочаровывать. Поэтому это лишняя трата времени.

Эту мысль она мне внушала постоянно. Из ее уст всегда звучало, что мужчины зло, верить им нельзя, они обязательно предадут и уйдут. У нее был личный опыт, на который она всегда ссылалась. Бабушка с ней спорила, говорила, что у них с отцом все было хорошо, и любили они друг друга до самой его смерти. Но мама считала, что это исключение, которое только подтверждает само правило. 

В школе я ни с кем не встречалась, следуя маминым заветам не подпускала к себе никого близко, в институте тоже держалась от парней на почтительном расстоянии, а вот когда вышла на работу. меня накрыло. Я влюбилась. 

Парень был чуть старше меня, умный, начитанный, интересный. Я сразу потеряла голову. Чувства оказались взаимны и мы стали встречаться. Маме я об этом благоразумно не рассказывала.

Когда мой молодой человек сделал мне предложение, я поняла, что дальше скрывать уже смысла нет. Пора признаваться, знакомить маму с моим женихом, планировать свадьбу. Я верила, что мама за меня порадуется, но сильно просчиталась. Дома меня ждал скандал с выкидыванием вещей на лестничную клетку. 

Мама кричала, что я дура, которая не учится на чужих ошибках, она запрещает мне заниматься такими глупостями. Но я была уже слишком взрослой, чтобы слушаться, уже могла принимать самостоятельные решения. С мамой я не хотела ссориться, просила, чтобы она дала шанс, познакомилась с моим женихом, но она и слышать ничего не хотела. 

В конце она заявила, что либо я расстаюсь со своим женихом, либо могу собирать вещи и проваливать. Я  сказала, что расставаться с ним не собираюсь, потому что мы любим друг друга. Тогда мама начала выкидывать мои вещи на лестницу, заявив, что не хочет смотреть, как я гроблю свою жизнь. 

- Он тебя бросит, а ты еще на коленях ко мне приползешь, плакаться будешь!

На свадьбу я маму пригласила, хоть мы так и не помирились. Но она все равно не пришла, и даже не позвонила поздравить. Было обидно, но долго переживать у меня времени не было. Оказалось, что я беременна, это произошло еще до свадьбы. Сразу стало не до ссор с мамой, ведь столько всего надо было успеть. 

О тому, что я беременна, маме я все-таки сообщила. Это была очередная попытка наладить отношения. Мама сказала, что мне заранее стоит готовиться воспитывать ребенка одной, а это трудно. Я попыталась ее убедить, что мой муж не такой, но у меня очередной раз не получилось. Мама заявила, что они все такие. 

Но с того момента она решила сменить тактику. Она познакомилась с моим мужем, стала приходить к нам в дом. Но приходить не просто так, а чтобы капать ядом. То мужа моего как-то заденет, то мне какой-то провокационный вопрос задаст. Причем сделает это так, что вроде бы ненароком, без злого умысла сказано, а осадочек-то остается. 

В конце концов я попросила ее не приходить, чтобы я лишний раз не нервничала. Мама фыркнула, но ходить перестала. Ограничивалась выносом мозга по телефону. А когда родился ребенок, стала ходить опять, заявляя, что имеет право видеть внучку. 

Становилось сложно, потому что ситуация в доме накалялась. И так гормоны, стресс из-за ребенка, недосып, еще и мама на мозг капает. То мужу какую-то колкость ввернет, то мне заявит, что я подурнела после родов. Потом стала обращать мое внимание, что муж стал задерживаться с работы. 

Сейчас, находясь в здравом уме и трезвой памяти, я понимаю, что он так делал, чтобы не встречаться с моей мамой. Но тогда на фоне стресса, недосыпы и постоянного маминого бубнежа про измены и уход мужа я себя накрутила, что у мужа появилась другая женщина.

Начались скандалы с мужем. Градус накаленности обстановки в доме повышался день ото дня. В результате через год после свадьбы мы развелись. Муж заявил, что больше так жить не может, его достал тот бардак, что царит в нашей жизни из-за тещи, и он не хочет жить с женщиной, которая ему не доверяет и живет умом матери. 

Я тогда была на него дико обижена, мне казалось, что он ко мне несправедлив и просто пытается сделать меня виноватой в разводе. Говорю же, я тогда не слишком адекватно воспринимала ситуацию, с помощью мамы я сильно себя накрутила. 

Мы развелись, я ушла жить в квартиру, доставшуюся от бабушки. Муж после развода сменил работу и куда-то уехал. Мы не общаемся, он просто платит алименты на дочь. Не общается со мной и мама. Ну, почти не общается. 

После развода она пришла, чтобы высказать свое мнение о моих умственных способностях. 

- Я говорила, что так и будет, а ты мне не верила. Вот теперь одна с ребенком хлебнешь лиха. Надо было мать слушаться!

Мне и так было тошно, а последнее, что хочется в таких ситуациях, это нотации выслушивать. Я с ней поругалась, с тех пор мы уже несколько месяцев не общаемся. Даже дела внучки ее не интересуют, к которой она так рвалась в своей время.

Я уже успокоилась, поэтому могу здраво рассуждать. Мама сама сделала все, чтобы мы развелись. Конечно, я сама это допустила, но все-таки. Она просто разрушила мою семью, чтобы доказать свою правоту. Этого я ей не прощу. И не хочу. чтобы она общалась с моей дочерью, не нужно, чтобы она свой яд вливала в уши еще и ей. Я ее слушала и за это уже поплатилась.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.