back b
image

Мама решила - раз я устроилась на хорошую работу, значит я должна ее содержать, так как она меня раньше растила. Но я не просила себя рожать - это была ее инициатива и ответственность

мнение читателей

Интересно получается: взрослые принимают решение родить ребёнка, а потом этот самый человек еще им по гроб жизни должен всего и побольше. 

Так дети же не просят родителей появиться на свет - вся инициатива и ответственность полностью лежит на плечах взрослых. Почему же потом так получается, что ребенок отдает свой "долг" тем, кому в принципе ничего не должен? 

В моей семье произошел такой случай. Мама с папой разошлись, когда я была еще совсем маленькой. Папа исправно платил алименты - да такие, что мама позволяла себе не работать вплоть до того момента, как мне исполнилось 16 лет. 

В день моего совершеннолетия моя мать преподнесла мне "щедрый" сюрприз - она прямо с самого утра заявила, что теперь я - взрослая леди, и должна съезжать от нее на хату, которую найду сама. 

Так как я на тот момент еще даже не работала, я должна была мигом искать хоть какую-то работу, ибо мама мне дала на все про все 3 месяца. 

Самое обидное, что она знала, что я готовилась к поступлению в институт на психолога. Чтобы попасть на бюджет, нужно было очень постараться на экзаменах. 

Я, из-за стресса, не смогла добрать нужное количество баллов, оплачивать коммерцию мне родители принципиально не хотели. Вернее, папа бы может и оплатил, но вот мама его подговорила, чтобы он мне не давал денег на учебу. Я и не настаивала.

Моя мать всегда была властной женщиной: она привыкла всех строить и подминать под себя. Из-за чего в свое время я пережила пятерых отчимов, которые сменялись один за другим. Никто не мог выдержать маминого характера. 

Когда я была малой, то гордилась своей сильной мамой, но сейчас я выросла и поняла, что в ее авторитарном нраве нет ничего хорошего. 

Я не осуществила свою мечту - учиться на факультете психологии из-за маминого упрямства. Она прямо заявила, что раз я такая тупая, не смогла поступить на бюджет, то мне вовсе не стоит и начинать учиться в вышке. Тем более, что ни она, ни папа высшего образования не имели и прекрасно себя при этом чувствуют. 

Для меня это не было аргументом, поэтому я нашла работу по душе. На первой работе я познакомилась с девушкой, которая тоже искала себе съёмную квартиру. Мы решили, что вдвоем нам будет комфортно и дёшево арендовать жилье. 

Так я вылетела из родительского гнезда и начала строить свою жизнь. Ка ни странно, но после того, как мы разъехались с мамой, я стала увереннее себя чувствовать. Через год я поступила на заочное отделение в тот вуз, куда и планировала ранее, поменяла работу и стремительно пошла по карьерной лестнице вверх. 

Долгое время моя мать даже не выходила со мной на связь. Я знала, что она в активном поиске себе нового спутника жизни, поэтому особо не отвлекала ее своей персоной. Но вдруг что-то во мне изменилось, и я решила поделиться с "близким" человеком своими успехами.

Я ждала материнской поддержки и любви, но я прогадала с этим. Хотя, сама виновата - как можно ждать таких чувств от матери, которая их даже в моем детстве мне не давала? Я всегда чувствовала себя обузой для родителей. Таким "прицепом", благодаря которому мама не может построить свое женское счастье. 

Этот комплекс сидит во мне до сих пор. И, возможно, мама чувствовала мою внутреннюю вину перед ней, которой на самом деле и нет, и решила воспользоваться моей низкой самооценкой. 
Она меня, конечно, поздравила и даже выдавила пару лестных предложений в стиле "я всегда верила в твое будущее". Но потом она так резко переменилась и заявила в лоб, что раз я уже встала на ноги и твердо на них стою, то мне пора бы уже и ее обеспечивать. 

Еще не услышав от меня ответа, она добавила, что я могу пока "сэкономить" на ней и давать всего по 10 тысяч в месяц. Великодушная у меня мама, не правда ли?! 

Ей 48 лет, она молодая и здоровая женщина, которая может еще работать и вполне себя обеспечивать. У меня даже нет своей квартиры - о каких крепких ногах она говорит? 

Я, наконец, только закрыла свои долги и кредиты и планировала начать копить на первый взнос по ипотеке. 

Теперь мне опять придется засунуть все свои желания подальше, лишь бы моей маме было хорошо... Это все прямо как в детстве. Я чувствую себя ужасно несчастной, раздавленной девочкой рядом с такой мамой-тираном. Хотя я уже давно взрослая…

Думаю, просто надо взять и оборвать все связи с матерью, чтобы она перестала паразитировать на мне. У меня только все начало в жизни налаживаться, а тут она опять на меня тяжелый якорь вешает. Главное, чтобы через суд не подала на алименты на меня - она такая, что все может.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.