back b
image

Мама считает, что деньги нам с мужем легко достаются, поэтому я обязана делиться с сестрой

мнение читателей

Моя мама свято уверена, что нам с мужем деньги с неба падают, а мы их поднимать еще ленимся. А поскольку мы не напрягаемся, чтобы заработать, то я просто обязана содержать свою младшую сестру, которой в жизни так тяжело приходится. Но нам с мужем деньги просто так никто не дает, мы работаем, только удаленно.

Мне кажется, что уже весь мир понял, что работа на удаленке - это та же самая работа, только не из офиса. Весь мир, кроме моей мамы, ну и сестра ей подпевает, но у нее свой шкурный интерес. 

Мы с мужем ушли в такой формат работы задолго до пандемии. Он у меня программист, я бухгалтер-экономист. Квартира у нас в провинциальном городке Мордовии, где зарплаты - сущие слезы, зато цены почти московские. В свое время работали мы как большинство людей в офисах, но потом поняли, что надо либо переезжать, либо искать другое решение, так жить невозможно. 

Переезжать в большой город не хотелось. Мы с мужем не любители мегаполисов с их вечными пробками, шумами, выхлопами и другими прелестями жизни. Приехать на недельку - да, почему бы и нет. А вот постоянно жить в таком ритме уже тяжело. Это я поняла для себя еще во время учебы в университете. Муж со мной полностью согласен. 

Большие города нам не подходят, а переезжать в другой маленький - менять шило на мыло. Тогда мы и стали изучать возможности увеличить доход без переездов. Самый очевидный вариант - работа через интернет. Начали пробовать себя в этом направлении. 

Получилось у нас не сразу, давалось тяжело. Уволиться и отдать все силы на работу по сети мы не могли, нужно было как-то подстраховываться, что-то кушать, чем-то платить за квартиру и интернет. Поэтому мы продолжали ходить на обычную работу, а после нее занимались другой, которая по сети. 

Примерно через год мы поняли, что можем увольняться со старых мест, удаленка нас вполне нормально кормит. Сейчас мы уже уверенно себя чувствуем в этой сфере. Муж работает на американскую компанию, я веду несколько фирм, две из которых в Азии. 

Из-за разницы часовых поясов график жизни у нас нестабильный. К тому же мне приходится постоянно быть на связи. Зато есть свобода действий. Захотели на море, взяли билеты, плавки и ноутбуки с телефонами и рванули на море. Конечно, мы и там будем работать, но смена обстановки и возможность во время перерывов поплавать в море очень скрашивает будни. 

Мама, которая всю жизнь работала на заводе, до сих пор не может понять, как можно работать, когда ты валяешься дома в подушках.

- Баловство какое-то. Работать надо на работе, а вы дома валяетесь. Непонятно, за что вам платят, - фыркала мама.

В пример мне приводилась сестра, которая трудилась помощником какого-то специалиста в какой-то компании. Вот она работает, по мнению мамы. Каждое утро ползет в офис, а вечером домой, все как у порядочных людей. 

Я сначала пробовала что-то объяснять, доказывать, а потом махнула рукой, толку-то с этого всего? Проще согласиться, что мы с мужем просто лентяи, которым с неба падают деньги. 

Недавно стало известно, что сестра беременна, поэтому срочно выходит замуж. Не знаю уж, планировали ли они вообще жениться, или так получилось, но факт есть - будет свадьба. Мы с мужем на нее приглашены. 

Дарить мы решили деньги, молодые явно лучше нас разберутся, на что их можно потратить. В конверт мы собираемся положить пятьдесят тысяч. Как по мне, так очень достойный подарок. 

Вчера заходила к маме, зашел разговор о свадьбе сестры. Она спросила, что мы дарим, я сказала, что деньги и озвучила сумму.

- Всего-то? При твоих заработках ты могла бы и больше единственной сестре выделить, - поморщилась мама. 

Я удивилась, а мама продолжила.

- Я вот о чем хотела поговорить. Твоя сестра месяца через два в декрет уйдет, а на одну зарплату зятя они не выживут. Я помогать буду, но с моей зарплатой это смешные суммы. Так что ты должна будешь помогать сестре.

- Чем помогать? Деньгами?

- Ну да. У вас пока детей нет, так что будешь помогать сестре и племяннику.

Мама добавила, что двадцати пяти тысяч в месяц будет достаточно. Сумма заставила меня задохнуться от возмущения. Да у нас средняя зарплата по городу ниже. С чего бы я расшвыривалась такими деньгами?

- Им ипотеку брать надо, на что-то жить. На них деньги с неба не валятся, как на вас! Поэтому да, ты должна помогать сестре. Ну посидишь за своим компьютером чуть подольше, тебе ж даже выходить никуда не надо. 

Мама все еще считала, что деньги нам дают просто так, за то, что мы просто валяемся дома и пялимся в монитор.

- Вообще-то я работаю, мой муж работает. И делаем мы это явно не для того, чтобы содержать сестру и ее семейство.

- Не смеши меня, работают они! Вот я работаю! Сестра твоя работает, зять тоже, а вы с мужем какой-то ерундой занимаетесь за большие деньги. Шальные деньги, ими грех не делиться. 

Я прекратила этот бессмысленный разговор. Доказывать маме, что я работаю и эта работа нелегка, толку нет. За столько лет не поняла, дальше уже на поймет. Тем более маму в ее заблуждении поддерживает сестра и куча сослуживиц. Одной просто выгодно, на моем фоне она выглядит прям трудяжкой. А другие, также как и мама, не понимают, что можно работать не только у станка. 

Помогать сестре я возможно буду, но явно не на такую сумму, которую озвучила мама. У меня своя семья, свои расходы и вообще своя жизнь.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.